Ховея — Howea

Автор Asio Otus, 20 декабря 2008, 11:54:16

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Еленк@80 от 28 июля 2013, 16:19:46специальную почву

Случайно не от Сада Чудес?

Ждем фото растения. Обязательно общий вид с горшком и листья крупным планом.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5662

Какие условия освещения?

Цитата: Еленк@80 от 28 июля 2013, 16:19:46я ещё и Фитоверм приобрела-нужно ли провести опрыскивание растения ещё?

Тут все зависит от того, что за вредители на растении. Если, скажем, клещик, то на него Актара не подействует. Значит, как минимум следует провести опрыскивание по листьям препаратом Фитоверм, а также поискать более действенные акарициды и провести через неделю еще одну обработку, уже другим препаратом.

И пожалуйста, ставьте пробелы после знаков препинания. Пришлось править ваше сообщение.

Еленк@80

Цитата: Ky! от 28 июля 2013, 16:45:22Какие условия освещения?
Стоит в дальнем углу комнаты,но комната небольшая(18кв. м). От окна до растения около пяти метров.
Цитата: Ky! от 28 июля 2013, 16:45:22Тут все зависит от того, что за вредители на растении.
Фото пальмочки я обязательно сегодня чуть позже прикреплю. Вот и хотелось бы знать что за вредители кушают мою пальму, и есть ли они вобще, может ей света мало или я что то не так делаю? :sorry:

И ещё: маленькое беленькое шустрое насекомое я видела до обработки актарой грунта, зачем нужно менять препарат,Вы считаете актара слабовата?

Ky!

Цитата: Еленк@80 от 28 июля 2013, 22:12:42от окна до растения около пяти метров

Это неприемлемо. Ставьте ближе к окну. Растение нуждается в ярком рассеянном освещении. Зимой в таких условиях пальма будет страдать. Либо монтируйте дополнительную подсветку, но если растение большое, то потребуются подобные лампы.

Цитата: Еленк@80 от 28 июля 2013, 20:12:48зачем нужно менять препарат

Во избежание резистентности лучше менять препараты.

Кроме этого, повторюсь, на клещика Актара не действует.

Цитата: Еленк@80 от 28 июля 2013, 20:12:48маленькое беленькое шустрое насекомое

Если на субстрате, то, вероятно, это ногохвостка. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

Если на листьях, то, возможно, белокрылка. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,20.0.html

Еленк@80

Цитата: Ky! от 28 июля 2013, 20:42:57Кроме этого, повторюсь, на клещика Актара не действует.
это я поняла. но паутины на растении нет, да и насекомое было размером менее 1 мм и светлое, а не красное.

Ky!

Еленк@80, есть мелкие виды клещика, не имеющие паутины, и с ними часто борьба более сложная, чем с паутинными.

По фото

Тут

[smg id=125705]

есть подозрение на клещика. Видны светлые точки, возможно, следы проколов.

Тут

[smg id=125706]

темные области, на мой взгляд, следствие нарушения режима полива. Возможно, пересушка и последующий обильный полив.

Тут

[smg id=125707]

как мне видится, не вредители, это тоже связано с особенностями ухода. Опять же самый частый случай при комнатном выращивании - переувлажнение во влагоемком субстрате. Если вы в Сад чудес для пальм сажали, я бы не исключал переувлажнения. Готовые субстраты надо обязательно смешивать с крупным песком (от 2 мм) из расчета не менее горсти песка на литр субстрата. Песок можно приобрести в магазинах аквариумистики. Также стоит отметить, что при поливе следует равномерно увлажнять субстрат на всю глубину, чтобы не оставалось пересыхающих зон. если вы поливали необильно, то, возможно, часть субстрата не получала влаги.

Итог - в целом по признакам не исключено повреждение вредителями, но такие пятна

Цитата: Еленк@80 от 28 июля 2013, 16:19:46свело зелёные маленькие точечки, а кое где и полосочки, которые потом подсыхают и становятся коричневыми, (не счищаются с листа) а полосочки подсыхают и дырявятся в серединке.

говорят скорее о нарушении условий ухода, неподходящем субстрате либо о грибковом заболевании вроде антракноза. Симптомы грибковых листовых инфекций а также повреждений вследствие недостатка отдельных элементов питания и их описание можно посмотреть тут http://itp.lucidcentral.org/id/palms/symptoms/Leaf_Spots_and_Leaf_Blights.htm

Но подождем и других мнений.

Еленк@80

Ky! ,большое Вам спасибо за быстрый ответ! :)Я тоже считаю, что дело скорее в уходе, а не во вредителях.Значит вы считаете, что моей пальмочке темновато?Ладно,попробую переставить ближе к окну, хотя жаль она так хорошо смотрится на этом месте. :think:Так что мне делать с опрыскиванием фитовермом? я только недавно полила актарой, не вредно ли будет для растения,да и для нас такое насыщение химией? И как вы считаете, на такой горшок как мой, сколько нужно воды для полива,чтобы было не много и не мало?

Взгляните ещё на драцену.Куплена недели полторы назад. Перевалена в тот же грунт, что и пальма. Стояли рядом. Никого на ней не видела, вместе с пальмой полила актарой.  :)

Ky!

Цитата: Еленк@80 от 29 июля 2013, 00:56:26Взгляните ещё на драцену.Куплена недели полторы назад. Перевалена в тот же грунт, что и пальма.

Такс, это не в эту тему, по драцене пожалуйста в соответствующую тему.

Вот раздел https://floralworld.ru/forum/index.php/board,197.0.html

И учитесь сами вставлять фото в сообщения, это очень просто, вот тут почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

Цитата: Еленк@80 от 29 июля 2013, 00:52:13Значит вы считаете, что моей пальмочке темновато?Ладно,попробую переставить ближе к окну, хотя жаль она так хорошо смотрится на этом месте.

В осенне-зимний период будет не хватать света.

Цитата: Еленк@80 от 29 июля 2013, 00:52:13Так что мне делать с опрыскиванием фитовермом? я только недавно полила актарой, не вредно ли будет для растения,да и для нас такое насыщение химией?

Фитоверм при соблюдении норм никакого вредного воздействия не должен оказать.

Тут

[smg id=125709]

опять же похоже на повреждения вредителями, в частности, видами растительноядных клещей. Думаю, у пальмы и проблемы в уходе, и наличие вредителей. Выше я давал ссылку по клещикам, почитайте тему.

Цитата: Еленк@80 от 29 июля 2013, 00:52:13И как вы считаете, на такой горшок как мой, сколько нужно воды для полива,чтобы было не много и не мало?

А тут сложно сказать. Вы, вероятно, досыпали не слишком хороший субстрат, не мешали его с песком. Вероятно, субстрат у растения очень влагоемкий, а этой пальме нужен легкий субстрат, так что приноравливайтесь. Попробуйте проэкспериментировать с просушкой. К примеру, просушивайте субстрат на треть глубины емкости, после поливайте так, чтобы равномерно увлажнился субстрат в глубину. Проверять влажность субстрата в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Еленк@80

спасибо большое за советы. сегодня обработаю пальмочку фитовермом.

Еленк@80

Цитата: Ky! от 29 июля 2013, 10:13:08Вы, вероятно, досыпали не слишком хороший субстрат
На пакете с землёй написано- торфогрунт для пальм" Скорая помощь".

И ещё такой вопрос: Эпином продолжать раз в неделю орошать или много всего сразу?

Ky!

Цитата: Еленк@80 от 29 июля 2013, 14:14:04торфогрунт для пальм" Скорая помощь"

Такой тоже без песка опасно применять, на мой взгляд.

Цитата: Еленк@80 от 29 июля 2013, 14:14:04Эпином продолжать раз в неделю орошать или много всего сразу?

Допустимо. Но именно опрыскивание, так как корневой препарат не впитывается.

Еленк@80

Ky!
Здравствуйте ! Подскажите ещё такой момент: не так давно полила растение раствором актары, и концентрация была более чем (1г на 1л) ,думала, что всех победила, но не тут то было!!! Сегодня присмотрелась к грунту под ховеей, а там ползают какие то малюсенькие букашки, а некоторые ещё и подпрыгивают. И их там немало. Кто это, скажите? И что с ними делать?

Ky!

Цитата: Еленк@80 от 30 июля 2013, 20:21:29а там ползают какие то малюсенькие букашки, а некоторые ещё и подпрыгивают. И их там немало. Кто это, скажите? И что с ними делать?

Делать ничего не надо, просто регулируете полив в сторону уменьшения.

Это ногохвостки, их большое количество является свидетельством переувлажнения субстрата.

Выше уже писал про них

Цитата: Ky! от 28 июля 2013, 20:42:57Если на субстрате, то, вероятно, это ногохвостка. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

Еленк@80

Да,вероятно это они... А разве актра на них не действует?
И ещё , подскажите пожалуйста почему у краёв горшка грунт уже сухой, а вокруг стволиков пальмы почва почти всегда мокрая? Может,конечно,из за ежедневного опрыскивания вода туда стекает,но там  буквально несколько капель...

Ky!

Еленк@80, значит, ориентируйтесь пи решении полить на то, насколько субстрат просыхает вокруг побегов. Субстрат, в котором продавалось растение, вероятно, очень влагоемкий. Кроме этого, при особенностях выращивания в теплицах (там используют практически гидропонные методы) у растений в центре кома может быть мало корней, а на периферии много.

Еленк@80

Но тогда, если ждать пока просохнет центральная часть, перифирические корни будут сохнуть? Или нет?