Панданус, Винтовое дерево или Винтовая пальма — Pandanus

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 15:50:06

« назад - далее »

Ангел Наполовину

Подскажите пожалуйста.Ко мне попали детки Пандануса,достаточно ли корней для высаживания в грунт или подрастить ещё,и вообще на сколько они жизнеспособны(у хозяйки были сомнения по поводу того,что несколько корешков обломалось при выкапывании).
[smg id=72868]
[smg id=72867]
Кактус - это глубоко разочарованный в жизни огурец...

кЫся-кЫся

Вполне себе достаточно =) Я и совсем малютку отсаживала (на 2/3 меньше корней, чем у ваших было) - живая до сих пор! yes

Ky!

АНГЕЛ НАПОЛОВИНУ

Сажать в смесь субстрата и песка, в небольшие емкости.

WELL

Здравствуйте, подскажите что с моим панданусом? Я уже выше писала про него. Перевалила его в горшок побольше и досыпала грунта сверху. В принципе остался на своем уровне. Стоит там же около северного окна, поливаю раз в неделю. Хотя добавила удобрение Агри кола. Но рядом стоит его детка и так же этим удобрением поливаю. У детки всё хорошо, но с ним непонятно что происходит. Корни толстые воздушные стали расти чуть ли не середины ствола. Может он их просто решил все засушить. Пятна коричневые с желтой коемкой.

Ky!

Цитата: WELL от 15 декабря 2012, 17:30:09Хотя добавила удобрение Агри кола.

То есть при каждом поливе удобряете?

Цитата: WELL от 15 декабря 2012, 17:30:09Пятна коричневые с желтой коемкой.

Много таких листьев? Листья старые или новые?

WELL

Ky!, Нет ни прикаждом, сейчас раз в месяц поливаю удобрением. Пока насчитала 7 листов, почти все снизу, но есть с середины. Примерно на том же уровне где и воздушные корни.

Ky!

WELL

Пятна похожи на ожоги.

На поверхности пятен нет черных точек?

Пятна резко появились или постепенно?

WELL

ЦитироватьНа поверхности пятен нет черных точек?
Одни сплошные коричневые с желтой коемкой.
ЦитироватьПятна резко появились или постепенно?
Когда заметила, уже были большие. Точно не могу сказать.

А ожоги от чего? Ведь далеко не на солнце стоит, или химические?

Ky!

WELL

Будто чем-то брызнули на листья.

Возможно, химический ожог.

Также возможно, был период, когда растение либо засушили, либо избыточно поливали, что вызвало отмирание части корней и проблемы на листьях.

WELL

Ky!, Точно ни чем брызнуть не могла. А про пересушку я так больше не делаю. Это было один раз и уже давно. Теперь стабильно один раз в неделю. Пятна не стоят на месте - они увеличиваются в размере и появляются на новых листах.

Asio Otus

Цитата: WELL от 15 декабря 2012, 17:30:09Перевалила его в горшок побольше и досыпала грунта сверху. В принципе остался на своем уровне. Стоит там же около северного окна, поливаю раз в неделю.
Какой объем горшка, когда была сделана перевалка, как давно? На мой взгляд проблемы у вашего пандануса с поливом либо из-за субстрата либо из-за перевалки.

Сделайте пожалуйста фото общего плана, так чтобы был виден и горшок и растение.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

WELL

Вот таким он был в марте и в марте я его перевалила

[smg id=131230]

Вот он сейчас, горшок на 2-3 см больше, сделала дренаж и перевалила на тот же уровень

[smg id=131231]

[smg id=131232]

[smg id=131233]

[smg id=131234]

[smg id=131235]

Ky!

WELL

Хороший экземпляр.

Все же если не ожоги - то некрозы листьев могут быть от повреждения корневой. Возможно, это следствие той пересушки, что была. Теоретически возможно и грибковое заболевание, но все же ИМХО это не ваш случай.

Как видно по фото, пятна на самых старых листьях?

WELL

Ky!, Если дело в корнях, то что с ними делать? Как посмотреть? Если я туда полезу, то растение вряд ли будет уже стоять само? Да и вообще чревато... А грибковое заболевание поражает всю растение?

Ky!

WELL

Срежьте заболевшие участки, оставляя до живой ткани около 1 мм. Не опрыскивайте. Проследите, будут ли увеличиваться пятна.

Цитата: WELL от 20 декабря 2012, 19:23:11А грибковое заболевание поражает всю растение?

Я не знаю, какое у растения грибковое заболевание, если оно есть, в чем я не уверен. Так что сложно сказать.

По моему мнению пятна являются следствием нарушения режима полива, или ожогового характера.

В принципе допустимо разово опрыскать фунгицидом системного действия, как вариант, препарат Скор.