Панданус, Винтовое дерево или Винтовая пальма — Pandanus

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 15:50:06

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Irche от 28 января 2016, 13:28:55Ствол не полностью гнилой, только с одного края, в остальном достаточно твердый.

Надо смотреть по ситуации. Можно попробовать вырезать гниль, место среза замазать неразбавленным препаратом Витарос

https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html

Цитата: Irche от 28 января 2016, 13:28:55Как быть с листьями? Понимаю, что сделать их нормальными уже не получиться. Оставить или сразу срезать?

Все зависит от масштаба повреждений. Мне кажется, вам следует пока держать растение на карантине, опрыскать системным инсектицидом + акарицидом. К примеру, Актара+Оберон. Но ставить с другими не спешите, пока наблюдайте.

Цитата: Irche от 28 января 2016, 13:28:55Листья, которые растут новые очень светлые - это не хватка света, или в целом должного ухода?

Тут вопросы по питанию и недостатку освещения. Емкость выглядит тесной, так что недостаток питания я бы не исключал, ну и с освещением вопросы.

Irche

Цитата: Ky! от 28 января 2016, 13:41:59Все зависит от масштаба повреждений. Мне кажется, вам следует пока держать растение на карантине, опрыскать системным инсектицидом + акарицидом. К примеру, Актара+Оберон. Но ставить с другими не спешите, пока наблюдайте.
Подскажите их смешивать нужно или разводить отдельно и обрабатывать? Землю пролить можно?
Актара в наличии, а вот Оберон нет. Возможно ли в два захода обработать (сегодня Актара, а завтра-послезавтра Оберон)?

Ky!

Цитата: Irche от 28 января 2016, 16:35:24Подскажите их смешивать нужно

Для опрыскивания можно смешать, для полива подходит лишь Актара.

Цитата: Irche от 28 января 2016, 16:35:24сегодня Актара, а завтра-послезавтра Оберон

Оберон вы так просто не найдете, только по почте заказывать. Пока опрыскайте Актарой + при плановом поливе пролейте Актарой.

Irche

Загибается растюха :'( Большинство листьев пожелтели и ствол стал мягким. Подскажите возможно ли его обрезать по самую верхушку для укоренения или он так не укоренится?

[smg id=302942]
[smg id=302943]

Ky!

Цитата: Irche от 01 февраля 2016, 09:55:09Большинство листьев пожелтели и ствол стал мягким

А не могли растение в подъезде обморозить? Долго он в холоде находился? Фото вы загрузили невероятно мелкие, как по ним что-то увидеть?

Цитата: Irche от 01 февраля 2016, 09:55:09возможно ли его обрезать по самую верхушку для укоренения или он так не укоренится?

Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28626.0.html

Удаляете все поврежденные листья. То, что мягкий ствол - возможно это и причина, загнивание пошло уже по растению, навроде сосудистого увядания. В этом случае сложно что-то сделать.

https://floralworld.ru/illnesses/fusarium_verticillium.html

Irche

Фото сделаю другие. Выложу, если будет смысл, раньше после выгрузки с телефона таких проблем не было.
В подъезде могли и обморозить, он около недели стоял, как раз во время морозов, подъезд не отапливаемый.
Темку гляну.
Спасибо!

alex I

Сейчас приобрёл панданус. Вариегатный :o первый раз видел.
Не нравится земля, покупная(жирный такой торфо с чем то).. Можно ли сейчас пересаживать, или лучше до весны подождать?
У хозяйки он где то с месяц уже жил, был на передержке. mosking

Ky!

Цитата: alex I от 13 февраля 2016, 17:44:41Можно ли сейчас пересаживать, или лучше до весны подождать?

В феврале уже можно, главное чтобы было тепло и достаточно освещения после пересадки. Но нужно ли? Панданус лучше аккуратно перевалить с частичной заменой субстрата.

alex I

Цитата: Ky! от 13 февраля 2016, 17:57:53с частичной заменой субстрата.
у него тогда в середине слишком влагоёмко будет. С моим субстратов слишком разные будут 100% :-\

alex I

Пока не стал трогать, земля закончилась mosking[smg id=305689][smg id=305690][smg id=305691]
А может можно сорт узнать?

Ky!

Цитата: alex I от 14 февраля 2016, 21:53:11А может можно сорт узнать?

ЦитироватьВ культуре часто используется разновидность variegata

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Pandanus.html

alex I

Цитата: Ky! от 14 февраля 2016, 22:08:28В культуре часто используется разновидность variegata

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Pandanus.html
у той же женщины был её понданус. Тот маленький совсем и пёстрого больше.
Этот она у кол-ра из Кургана привезла :D а потом мне перепродала.
Значит у меня просто вариегата goodluck

Бакса

Здравствуйте! Нашла ваш форум и теперь хочется по задавать некоторые вопросы. Я правильно понимаю, если у пандануса сохнут нижние листья это нормально? Просто мне его относительно недавно подарили и он стоит в помещении, где суховато. Есть возможность его перевезти в более влажное помещение, домой. Но если отмирание нижних листьев это норма, то я пока морозы оставлю его на работе лучше. У верхних кончики тоже немного пожелтели ( наверное ему здесь все таки сухо ((( Еще перед праздниками я его обильно полила, чтобы он пережил мое отсутствие, может это как то повлиять?

Ky!

Бакса, без фото не ясно. Сделайте фото листьев крупным планом и фото общего вида с емкостью.

В целом да, одна из причин  - естественное отмирание старых листьев, но возможны и проблемы в уходе.

Какой уровень освещения?

Какое расстояние до окна?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Цитата: Бакса от 10 января 2017, 11:12:01Еще перед праздниками я его обильно полила, чтобы он пережил мое отсутствие, может это как то повлиять?

Могли и залить, запросто.

Бакса

Цитата: Ky! от 10 января 2017, 11:16:01На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?
На глубину пальца и если сухо то поливаю, вычитала, что он не любит пересушивание.

Девушка, что мне его подарила, накануне пересадила, в какой субстрат и каким образом я не знаю, она работает в цветочном магазине, спрашивать неудобно. Ну думаю, знает свое дело. Везла я его в машине, укутанным в утеплитель, приморозить не могла.