Панданус, Винтовое дерево или Винтовая пальма — Pandanus

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 15:50:06

« назад - далее »

Natalika

Нет. А что обязательно надо было? :o Дома был только готовый субстрат для комнатных растений.  swoon

Ky!

Natalika

Есть песочек? Вы когда его посадили, сегодня? Если да, то можно аккуратно вынуть, в субстрат добавить песка (горсть на литр субстрата), и перед посадкой в ямку, куда будете сажать еще песочка подсыпать.

Ktara

Здравствуйте. Я тут набрела на полосатый панданус и отломала себе отросточек, уже с корешками, приличных размеров. Подскажите, а как эту полосатость сохранить? У меня уже был вариегатный, но сильно вырос и я его подарила. А он на новом месте стал растить зеленые листики, теперь уже полностью зеленый... Как можно сохранить вариегатность?

У меня рос вообще на кухне, западное окно, много деревьев, солнца не очень много. Когда растень уперлась в потолок, отдала её в школу. Там света вроде больше, но недавно ходили поздравлять классного руководителя с днем рождения, она мне подвела к таакоому монстру...но зеленому! Я его даже не узнала! Там он тоже находится в глубине помещения, но оно очень светлое, от окна расстояние где-то 1.5 метра. Поливают панданус обычной водой, даже не отстоянной. А я поливала всегда отстоянной, удобряла редко правда.

Ky!

Ktara

Думаю, растению все же не хватает освещения для проявления вариегатности.  thinks

Ktara

Да вот в том-то и дело - особой разницы в освещении вроде как нет...
Своего новенького полосатика я отчекрыжила в библиотеке, тоже в глубине холла, там даже окон нет, только на высоте пятого этажа стеклянный потолок, или что-то в этом роде... А все джунгли на втором...Загадка))) Посмотрим какие листики он у меня на восточном окне выпустит, если он в такой темноте уже с полосками )))

Natalika

А у меня панданус тоже был когда-то красивый полосатый, но так как на подоконнике места не было, он рос возле окна и совсем позеленел  confusion. Но когда я его пересадила, предварительно омолодив, он вновь стал выпускать полосатые листочки. А детки его на западном окошке, так почти совсем побелели на солнышке. Так что самое главное, что панданусу полосатому надо - это свет!!!

FloryZeL

Поливала сейчас свой панданус и увидела какую-то желтизну на некоторых верхних листьях. От чего это?
[smg id=19096]

Ky!

FloryZeL

Еще может быть от избытка освещения, если листья не привыкли к яркому свету.

FloryZeL

Да мне тоже в голову закрадывалась такая мысль. Я рассуждаю... Он стоит на одном и том же месте уже несколько месяцев. Стоит чуть-ли не под потолок и не близко к окну, там света не на столько много, чтобы был избыток освещения :) или ему хватает))) я не понимаю. Вот как-то так...

Ky!

FloryZeL

Если это старый лист, возможно он отмирает.

FloryZeL

Старые листья снизу отмирают и желтеют полностью, а тут желтизна по-другому совсем и на верхних, молодых листьях. Наверное, это останется загадкой... Буду наблюдать тогда :)

Asio Otus

FloryZeL,  расскажите, а как давно он  в этом горшке, то есть когда была перевалка, вносили ли сверху новый субстрат, или вносите ли удобрения? Какая температура воздуха и режим полива?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

FloryZeL

В прошлом году пересаживала, не помню месяц... в конце года. Весной вносила сверху новый субстрат и втыкала палочки-удобрения "Агрикола". Температуру не скажу, градусника нет... А полив, раз в 1,5 - 2 недели, примерно.

Asio Otus

Цитата: FloryZeL от 16 июля 2011, 21:21:44Весной вносила сверху новый субстрат и втыкала палочки-удобрения "Агрикола".
хм... Вы добавили свежий грунт, а потом поместили палочки удобрения, передозировка маловероятно, дисбаланс да, возможен, плюс может быть частичная гибель корней в месте где помещены палочки, так как там большой приток удобрений и корни гибнут. Возможно, что причина пятен на листьях в этом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы