Пахиподиум — Pachypodium

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 16:03:05

« назад - далее »

Я Татьяна

help help  помоготе срочно!!!!!
сегодня увидела, что мой похипоша Пахиподиум заваливается на бок,  основание мягкое и темнее, чем здоровый ствол. первая мысль - ЗАЛИЛА, но поливаю редко раз в 10-14 дней, когда полностью просохнет. достала из горшка, корни здоровые, ни одного гнилого и мягкого,  земля совсем сухая, как пыль.  Это я его пересушила? Или он сварился в такой жаре?  Что с ним делать  сейчас? У меня даже земли дома нет и сегодня никакой возможности купить.
[smg id=301634][smg id=301633][smg id=301632]

Asio Otus

Да, корни в норме.
Цитата: Я Татьяна от 07 августа 2010, 16:35:58основание  мягкое и темнее, чем здоровый ствол.
А основание мягкое на уровне субстрата? Если да, то придется резать  ??? И переукоренять, так как если гнил пойдет внутрь, то совсем пахиподиум сгниет  swoon
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Я Татьяна

Asio Otus
марина,  не дождавшись твоего ответа (срочно уезжала из дома),  засунула его опять в ту же землю,  поставила на пол в тенек  и полила.  утром ствол как-будто  наполнился водой и стал почти совсем твердый, но все-равно темноват.   совсем непонятная ситуация - откуда могла взяться гниль, если корни хорошие?  я его и раньше подсушивала хорошо, но такого никогда не было.  может все-таки от жары такое неадекватное поведение?  а макушку наверно стоит снести и укоренить, он уже все-равно больше метра вырос.  только темку про укоренение почитаю и попробую.  в такую жару  шансов на успех маловато?

марина, что-то я не нашла отдельной темы про укоренение.  в этой теме чуть-чуть написано.  пожалуйста, дай ссылку  или свои рекомендации - какого размера брать кусочек на укоренение, чем обрабаотать срез, может кроме угля надо чем посерьезней, укоренять в чистом песке?

Asio Otus

Цитата: Я Татьяна от 08 августа 2010, 15:11:05что-то я не нашла отдельной темы про укоренение.
Есть тема про разножение, но там пока обсуждалось как сеять семена. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7034.0.html

Можно переместиться в нее, и я все подробно расскажу  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Я Татьяна

Asio Otus
Марина,  жду в указанной теме  твои советы по укоренению   thanks
за день с  пахиподиумом ничего плохого не происходит. ствол становится все тверже, наверно это все-таки реакция на пересушку ну и жара тут свою роль сыграла...    ну и напугал же он меня!!!!

Vitaliy

[smg id=4957]

[smg id=4958]

Пахиподиум Ламера: купил и пересадил( с полной заменой субстракта) 1,5 недели назад в горшек такого  же размера с полной заменой субстракта, в грунт для кактусов. Стали бледнеть и  опадать нижние листочки, думал то, что кактус, и полив нужен не обильный, потом уже прочитал, что поливать нужно частенько, вот и стал поливать так, чтобы ком полностью не просыхал ( 1 раз в три дня). Вчера заметил потемнение на верхнем листке.

Как реагировать?! Спасибо.

Ky!

Vitaliy

Сразу полили после пересадки?

В субстрат добавляли песок?

Цитата: Vitaliy от 07 апреля 2011, 14:05:00вот и стал поливать так, чтобы ком полностью не просыхал ( 1 раз в три дня)

Это очень частый полив. Тем более растение пересажено, эдак оно у вас сгниет.

Смысл в том, что растение после пересадки вообще не следует несколько дней поливать, чтобы зажили ранки на корешках, и тем более с осторожностью следует поливать растения суккулентного типа, в данном случае ваш пахиподиум суккулент, а вы его поливаете, как будто это житель влажных болот  :o

Избыток полива после полной пересадки ведет к загниванию растения.

Vitaliy

Нет, песок не добавлял.

Полил на второй или третий день.
( У вас же, на форуме вычитал, что "Полив: с марта по октябрь растения поливают обильно, земляной ком должен быть всегда немного влажным")

Так как дальше действовать, поливать какое-то время, я так понимаю не стоит!?

Ky!

Цитата: Vitaliy от 07 апреля 2011, 14:28:50"Полив: с марта по октябрь растения поливают обильно, земляной ком должен быть всегда немного влажным"

Полив после полной пересадки вещь совершенно особая. Вы проверяли влажность в глубине перед поливом? Тем более субстрат без песка, он может быть очень влагоемким. А пахиподиум очень чувствителен к переувлажнению.

Вот что написано у нас в статье

ЦитироватьС марта по октябрь растения поливают обильно, земляной ком должен быть всегда немного влажным. Поливают осторожно - пахиподиум не любит чрезмерного переувлажнения почвы, при переливе могут загнить корни и часть стебля. Поливают всегда теплой и хорошо отстоявшейся водой.
Полив зимой сокращают, особенно для видов, сбрасывающих листья, для других не допускают полной пересушки земляного кома.
С октября по март полив для растений, сбрасывающих листья, производят очень ограниченно, чтобы избежать отмирания корней. При опадении листьев советуют на несколько недель прекратить полив и возобновить его лишь после появления новой листвы.

То есть полив основательный, но без переувлажнения. Тем более пересаженное растение следует крайне осторожно поливать.

Цитата: Vitaliy от 07 апреля 2011, 14:28:50Так как дальше действовать, поливать какое-то время, я так понимаю не стоит!?

Просушивайте субстрат на половину глубины горшка. Проследите, как отреагирует растение.

Vitaliy

А как его просушить?! Просто не поливать или как-то еще? И после просушки, как нечасто поливать?

Спасибо

Ky!

Цитата: Vitaliy от 07 апреля 2011, 14:45:03А как его просушить?! Просто не поливать или как-то еще? И после просушки, как нечасто поливать?

Цитата: Ky! от 07 апреля 2011, 14:36:28Просушивайте субстрат на половину глубины горшка.

Вот ответ. Как просохнет на половину глубины горшка, поливайте. Проверять можно деревянной палочкой, погружая ее в субстрат.

Vitaliy

Если станет хуже, тут же отпишитесь, будем спасать.

Vitaliy

Ivlar

ВДВ,здравствуйте. Это у Вашего  Пахиподиума залив. Точно так же у меня было в прошлом году,1:1(как на фото),уменьшила полив и  растение выглядит хорошо. Вам даны правильные советы. Все у Вас будет отлично.

Vitaliy

Здравствуйте! Снова вам пишу и прошу советов. Чета моему Пахиподиуму лучше не становиться совсем! Поливаю его раз в неделю, не обильно, удобрял всего один раз, две недели назад(удобр. для суккулентов по инструкции) + вчера полил отстоянной водой с цирконом в расчете 4 капли на литр воды!

Желтеют и опадают нижние листки, самые верхние темнеют и опадают тоже - все это началось  до полива с удобрением! Пробовал не поливать 2 недели, результат тот же, нижние листки опадают, верхние темнеют и опадают тоже!

Находится он в почве для кактусов, песок добавлял, сверху(поверх основного грунта, на 1 см толщиной) присыпал песком для внешнего вида.

Стоит на северном окне, освещение там нормальное.

Дайте совет пожалуйста, как быть?!

Спасибо
[smg id=10605][smg id=10606]

Ky!

Цитата: Vitaliy от 17 мая 2011, 16:41:05Поливаю его раз в неделю, не обильно

Насколько в глубину субстрат просыхает между поливами?

Что у вас из фунгицидов есть?