Пахиподиум — Pachypodium

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 16:03:05

« назад - далее »

Ky!

Storm, новый горшок на сколько больше предыдущего? По фото - отличный экземпляр. А листья могут желтеть от недостатка питания, неправильного (излишнего) полива, холодных сквозняков.

Storm

Горшок я взял на 4,5 литра Решил резко не увеличивать объем.

Жабка

Storm , какой же красавец Вам достался! present
Я же хочу просить о помощи. А дело вот в чем: купила сегодня Пахипошу Пахиподиум, думаю Ламера. Обожаю это растение. Но у меня был печальный опыт: жил-был у меня Пахипоша Пахиподиум Жайи больше года, а потом листочки все опали и ствол начал загнивать, вобщем пропал. Предпологаю, что залила, т.к. страдаю этой бедою. Не хочется повторять ошибок и снова потерять такого обаяшку. В связи с этим у меня вопрос - пересаживать или переваливать и как срочно (может ли он подождать денька 2-3), грунт в горшке - кокосовое волокно. Я читала на сайте, что корни у растишки нежные, если начну освобождать от предыдущего грунта - не пострадает ли? Как полить - сразу после пересадки или выждать пару дней? Заранее признательна.

Asio Otus

Storm, приветствую на форуме  welcome

Пахиподиум хороший, если полив был от случая к случаю, то от этого могли запросто желтеть листья, и горшок мал.

Цитата: Storm от 23 мая 2009, 00:01:16Горшок я взял на 4,5 литра Решил резко не увеличивать объем.
Хочу уточнить, а новый на сколько больше старого в диаметре?

Жабка, поздравляю с приобретением!!   present

Цитата: Жабка от 23 мая 2009, 00:07:22В связи с этим у меня вопрос - пересаживать или переваливать и как срочно (может ли он подождать денька 2-3), грунт в горшке - кокосовое волокно.
Все суккулентные растения из голландии, а  также растения растущие в плохом субстрате нужно пересаживать. В данном случае,  если он в кокосовом волокне тем более пересаживать. Подождать он может несколько дней, пока все нужное для пересадки не приобретете,  но соответственно его не следует поливать, торфяные и кокосовые субстраты долго держат влагу.

Цитата: Жабка от 23 мая 2009, 00:07:22читала на сайте, что корни у растишки нежные, если начну освобождать от предыдущего грунта - не пострадает ли?
Действовать нужно аккуратно, часть корешков конечно  может повредится, поэтому после пересадки, можно один-два дня выдержать и не поливать пахиподиум.

Поливать  пахиподиум нужно когда субстрат просохнет на 1/3 емкости горшка.

Storm и Жабка, желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Storm

Раза в 1,5 может быть чуть больше. И еще в процессе пересадки повредил белый налет на стволе. Это не критично?

Спасибо Asio Otus Вот в таком виде он сейчас.

Жабка

help Помогите с советом! Стала пересаживать пахиподиум, на днях приобретенный, и обнаружила , что ствол у него мягкий. Не ватный, но пружинит под пальцами при нажиме :o. Что это, неужели конец??? Грунт ужасный, кокос+торф, пришлось отмачивать корни, в результате 2/3 корешков потерялись, ну очень нежные :o. Может есть возможность его спасти? Очень пугает мягкий ствол. Фото прилагаю:

Asio Otus

Цитата: Жабка от 25 мая 2009, 22:13:17Стала пересаживать пахиподиум, на днях приобретенный, и обнаружила , что ствол у него мягкий.
На фото я не вижу ничего плохого, с виду ствол гладкий. Он же не в морщинку? И потом, что значит мягкий? Если пружинит, то ткань живая, да и еще смотря как нажимать. Эта часть ствола была в субстрате, а со временем ствол одревесневает.

Так что я проблем не вижу.

Перед посадкой можете выдержать корешки в растворе циркона (4 капли на 1 литр воды) или Рибав-Экстра 2-4 капли на литр воды, в полученном растворе можете подержать минут 20-30.

После посадки не поливать два-три дня.

Желаю удачи  goodluck

Цитата: Storm от 23 мая 2009, 01:13:09И еще в процессе пересадки повредил белый налет на стволе
Это какой и где? Если сок не тек, то ничего страшного. Горшок в самый раз.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Жабка

Марина, Вы меня успокоили, ствол не в морщинку, вид вроде здоровый, но все же мягковата та часть ствола, что была над субстратом. Ксчастью, циркон у меня есть, замочу по Вашему совету. У меня еще три вопроса:
1. Можно ли посадить в пластиковый, а не в керамический горшочек на 2 см больше предыдущего? Хочу поставить в красивое керамическое кашпо.
2.Что добавить дополнительно в субстрат для кактусов в составе которого - "Смесь торфов высокой степени разложения с добавлением крупнозернистого речного песка, агроперлита, минеральных добавок, микроэлементов Fe, Mn, Cu, Zn, Mo" - цитата с упаковки. У меня под рукой - древесный уголь, вермикулит, речной песок, крупный керамзит.
3.Как глубоко сажать? Там внизу утонченная и светлая часть ствола, ее всю в грунт, как и был посажен?

Asio Otus

Цитата: Жабка от 25 мая 2009, 22:47:171. Можно ли посадить в пластиковый, а не в керамический горшочек на 2 см больше предыдущего? Хочу поставить в красивое керамическое кашпо.
Исходя из оставшихся корней, то увеличивать сейчас горшок не стоит, можно посадить в тот же горшк в котором он был, либо в такой же по диаметру, а через время как растение покажет, что ему комфортно и он тронулся в рост, то его  перевалить  в чуть больший, но переваливать не позже середины июля, дальше уже не следует этого делать. Хотя если осень светлая и теплая, то можно будет и в августе перевалить, но горшок сильно увеличивать нельзя, ведь впереди зимнйи период, и лишний субстрат может привести к нежелательным последствиям.

Цитата: Жабка от 25 мая 2009, 22:47:17агроперлита,
упс  :-\... не люблю я перлит, для новичков опасная смесь торфа и перлита, есть сложности с поливом, и можно залить. Перлит сам по себе не плохая добавка, но полив субстрата с перлитом имеет свои особенности, а для этого нужен опыт и чутье. Пришла к выводу: так как, когда я отлучаюсь растения поливают родные,  я от перлита как добавки к субстрату  отказалась, так как заливают растения.
А субстрат какой фирмы?

Цитата: Жабка от 25 мая 2009, 22:47:173.Как глубоко сажать? Там внизу утонченная и светлая часть ствола, ее всю в грунт, как и был посажен?
Сажайте как был, так он будет более устойчивее. Вокруг корневой шейки и тела пахиподиума можно насыпать песок.

Жабка

Цитата: Asio Otus от 25 мая 2009, 22:59:45А субстрат какой фирмы?
Субстрат "Полесский",  Украина. Может добавить песка и вермикулита, что б нейтрализовать действие перлита?

Asio Otus

Цитата: Жабка от 25 мая 2009, 23:27:03Может добавить песка и вермикулита, что б нейтрализовать действие перлита?
Можно, только потом поливайте аккуратно, с просушиванием субстрата, и обязательно рыхлите поверхность субстрата.  yes

Жабка

Уже пересадила Пахипошу Пахиподиум. Взяла горшочек чуть больше прежнего, вопреки совету, т.к. в прежний керамзит не поместился бы. Добавила в субстрат песок, вермикулит и древесный уголь. Полью через 2 дня. Правильно? Вот что получилось:

Asio Otus

Цитата: Жабка от 26 мая 2009, 00:49:19Взяла горшочек чуть больше прежнего, вопреки совету, т.к. в прежний керамзит не поместился бы.
Кружка, я так понимаю служит в качестве кашпо?

Цитата: Жабка от 26 мая 2009, 00:49:19Полью через 2 дня.
Да, правильно. Думаю, что завтра  вы его можете опрыскать раствором циркона, для лучшей адаптации после пересадки.

Жабка

Цитата: Asio Otus от 26 мая 2009, 01:03:29Кружка, я так понимаю служит в качестве кашпо?
yes yes, кружка - это кашпо, а в ней горшочек.
Спасибо, Марина, за подробные советы thanks

Колючка

Пахиподиум Сандерса надумал цвести  hysterics2... не нашла ни на сайте ни в теме упоминания о условиях содержания во время бутонизации и цветения ... :'( ... Спасите , помогите  help.... Увидеть то хочется цветочки  confusion... То , что не переставлять , не крутить - и так ясно , температурный режим и полив/подкормки интересуют...