Пахиподиум — Pachypodium

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 16:03:05

« назад - далее »

Asio Otus

cама, отличные у вас красавцы!   :give heart: tender А расскажите в каком субстрате выращиваете, как устраиваете им зимовку, где их содержите. Очень интересно почитать.  read
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ira Rozen

cама, у меня одно слово: "шикарно"  O0 clapping present
Какая красотища!
особо понравился суккулентный и малыш с первых фото! inlove
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Siena

Пахиподиумы Сандерса. Зимой стояли совершенно голые, без единого листа, практически не поливались.
Недавно только начали прихорашиваться, обрастать веточками и листиками  tender :

А этот красавец - пахиподиум Ламера, он у меня уже два года, а всего ему, думаю, года три-четыре, не больше. Обратите внимание на его "кожу". Такой красавец!  tender
Второй раз прищипнула ему макушку пинцетом (первый раз прошлой весной, но мне не понравилось, что он выдал только два боковыъ побега, но один развивался хорошо, а второй замер), поэтому этой весной экзекуция была повторена.  mosking  Посмотрим на результат, пока есть зачатки слабых листиков, не знаю, как они будут развиваться...  :)

На фото хорошо виден новый побег после прищипки в прошлом году, он пока доминирует в развитии.  :)

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Siena

Цитата: Минск-Siena от 07 июля 2013, 23:00:18этой весной экзекуция была повторена.  mosking  Посмотрим на результат, пока есть зачатки слабых листиков, не знаю, как они будут развиваться
Ну вот и результат: при выщипывании бОльшей поверхности макушки, чем в прошлом году, появилось большое количество боковых побегов, причем, не только у поверхности почвы, а в нижней трети ствола. Развиваются эти боковые побеги неплохо, чем я, в принципе, очень довольна. Раз в две недели подкармливаю половинной дозой Фертика-люкс и опрыскиваю крапивой и хитозаном, наравне со своими адениумами, питания ему хватает.
Вот его фото со всех сторон:

Растет на палящем солнце на террасе. Сегодня у нас в тени 38*, терраса по периметру обнесена мелкоячеистой металлической сеткой с размером ячейки чуть больше 1см (от собак, чтоб они не проскочили через прутья террасы) - это ему получается "притенение".  mosking И как он только выдерживает такую жару?!  O0 :give heart:

Лемурчик

Минск-Siena, я своему тоже прищипну макушку, как ты! А то я уж хотела ему вообще вторую голову срубить.   :think:
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Siena

Цитата: Лемура от 28 июля 2013, 17:43:03я своему тоже прищипну макушку, как ты
Леночка, он же у тебя уже большой, я бы тебе посоветовала не щипать, а немного срезать лезвием поверхность (диаметром около см), такое небольшое повреждение потом со временем затянется, будет не заметно.  yes :)
А то я в прошлом году его пожалела, только щипанула слегка, вот и он выдал всего два побега.  :)

Лемурчик

Минск-Siena, хорошо, так и сделаю!  yes 
"Джунгли Лемурчика"

еленка_к

Минск-Siena, Тоня, воспользовалась Вашим методом по обрезанию верхушки пахиподиума  present
Цитата: Минск-Siena от 28 июля 2013, 17:46:30я бы тебе посоветовала не щипать,, а немного срезать лезвием поверхность (диаметром около см)
Так так мой пахиподиум  уже взрослый  thankyou пришлось прибегнуть к этому методу. Спасибо за совет, теперь будем ждать новых побегов. Форумчане, подскажите, пожалуйста что за коричневые пятна на пахиподиуме появились. Кто-нибудь сталкивался с таким явлением? Это не заболевание растения? Вот фото [smg id=126249][smg id=126252] Растение обитает на южном балконе, летом температура бывает и больше 30 градусов, зимой 14-18 градусов,полив по мере просыхания почвы наполовину горшка. Ствол  твердый во всех местах - и там где зеленый цвет, и там где коричневый.

Siena

Цитата: еленка_к от 31 июля 2013, 00:48:42что за коричневые пятна на пахиподиуме появились
Цитата: еленка_к от 31 июля 2013, 00:48:42Растение обитает на южном балконе, летом температура бывает и больше 30 градусов
Лен, а это пятно только с одной стороны? А не мог он попасть без адаптации сразу под яркое солнышко (поначалу нужно притенять с недельку)?
Думаю на ожог, если это он, то не страшно, но это пятно останется с ним на всю жизнь.  yes

еленка_к

Минск-Siena, Тоня, да, пятна только с одной стороны. Он стоит на одном месте с малолетнего возраста, поэтому о адаптации речи быть не может...  nea Если это ожег, то почему? Условия же менялись никогда  :think:
Цитата: Минск-Siena от 31 июля 2013, 00:57:21но это пятно останется с ним на всю жизнь. 
Жаль :sorry: но ничего, в этом будет его шарм ;) Тонечка, спасибо present

Siena

Цитата: еленка_к от 31 июля 2013, 08:35:22Он стоит на одном месте с малолетнего возраста, поэтому о адаптации речи быть не может...  nea Если это ожег, то почему? Условия же менялись никогда  :think:
Леночка, первое солнышко - очень опасное. Если долго было холодно и дождливо (как, например, этой весной), а потом резко выглянуло солнце, вот он и подгорел чуток.
Мы же тоже, после прошлогоднего загара, например, на солнечном курорте, по-новой в этом году начинаем загорать понемножку, потому что наша кожа за зиму отвыкла от прошлого загара.
Так и с растениями, с первым солнышком их нужно притенять, а потом они привыкают, и притенение можно снимать.  :) present

еленка_к

Цитата: Минск-Siena от 31 июля 2013, 16:12:14Леночка, первое солнышко - очень опасное. Если долго было холодно и дождливо (как, например, этой весной), а потом резко выглянуло солнце, вот он и подгорел чуток.
Тоня, спасибо, обязательно учту на будущее :mail-1: :give heart:

Ira Rozen

Посоветуйте пожалуйста, стоит ли обрезать Сандерса пониже, верхушку я ему уже откусила
[smg id=129435][smg id=129436][smg id=129437]
ламера я тоже прищипнула
[smg id=129441][smg id=129442][smg id=129444][smg id=129445]
Сбоку он никаких побегов не дал (может еще мало времени прошло), а сверху как то странно (для меня) стала выглядеть верхушка  :think:
Мои увлечения
Прогулки

Лемурчик

iriz, я б не трогала, по-моему, всё хорошо получилось!  O0
"Джунгли Лемурчика"

Ira Rozen

Цитата: Лемура от 11 августа 2013, 20:33:26iriz, я б не трогала, по-моему, всё хорошо получилось!
Лемура,  а не длинновата удочка у Сандерса  thinks
Мои увлечения
Прогулки