Пахиподиум — Pachypodium

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 16:03:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Irina13

Цитата: Ky! от 14 октября 2013, 13:11:49а какова мощность подсветки?
2 энергосберегайки по 32 W на расст. 15-20 см
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Ky!

Irina13, вообще маловато может быть, это же светолюбивое растение. Если только как дополнительная подсветка к свету из окна.

Siena

Ириночки!  friends
Вот перелопатила много, но все-таки нашла для вас фоточки одного из моих пахиподиумов Сандерса после зимовки, вот тут он проснулся и попросил водички - пора понемножку поливать, а спал вот таким голеньким, не сдувался, стволик не мягчил, просто сбросил листики и задумался на несколько месяцев  mosking :







Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Irina13

Наверное лучше пожертвовать листьями ради невытянувшегося ствола, а листья дело наживное... :think:
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Siena

Цитата: Irina13 от 14 октября 2013, 16:34:57лучше пожертвовать листьями ради невытянувшегося ствола, а листья дело наживное
И я того же мнения!  ;) yes present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ТМарина

Цитата: Минск-Siena от 13 октября 2013, 23:12:04я СОВСЕМ НЕ ПОЛИВАЛА (ни капли) с ноября и кажется, по февраль (не помню точно).
Я рискну свои не поливать совсем. yes Пахиподиумам, как я поняла, не нужна прохладная зимовка. Декари у меня стоят на стеллаже на подоконнике, где тепло. Маленькие суккулентный и розулатум убрала с окна, поставила под подсветку. Сейчас никто из них не растёт, но грунт быстро пересыхает. yes Все стоят с листиками.
Когда-то давно, как только посадила семена, я искала информацию про них. Интересные заметки скачивала на комьютер. Вот такая у меня есть про зимовку. Но я не помню откуда. thinks
Из интернета:
ЦитироватьСамое критическое и самое непонятное время при выращивании пахиподиумов - период покоя. Именно в это время чаще всего теряются растения, потому что растения держатся слишком сухо и не наблюдаются. Как уже говорилось, пахиподиумы - очень сильные и быстро реагирующие на внешние изменения растения, и им трудно выдержать несколько месяцев без увлажнения. И не следует бояться, что незначительный полив приведет к тому, что растение тронется в рост. Вам не удастся заставить пахиподиум сделать то, чего он не хочет! В период отдыха внутри растения продолжаются процессы обмена веществ, хотя и на значительно пониженном уровне. Питающие корни нуждаются во влаге. Если они не получают ее слишком долгое время, растение может потерять корни. И когда весной начнется рост, оно погибнет - но не потому, что вы что-то сделали не так в апреле, а потому, что оно не было вовремя полито зимой. Частота зимнего полива зависит от условий содержания. В нашем холодном климате, где в квартирах всю зиму работают батареи и воздух становится очень сухим, поливать приходится чуть ли не каждую неделю. В более теплых регионах и в оранжереях, где воздух и зимой сохраняет высокую влажность, можно поливать реже, раз в 2-3 недели. Поливайте тогда, когда почувствуете, что горшки стали легкими, но не доводите почву до полного высыхания.

Siena

Стр.26, сообщение 379.
Перевод с одного англоязычного сайта:
""Хорошим индикатором требуемого количества воды в период покоя служит количество листвы, сохраняющейся у конкретного вида. В этот период никогда не насыщайте почву водой, для её увлажнения слегка опрыскайте почву. При 17-20 град.достаточно 1 полива в месяц. Лучший способ определить потребность растения в период покоя — слегка сжать большим и указательным пальцем стебель растения. Главный стебель у пахиподиума — ничто иное, как резервуар для хранения воды.
Если стебель твёрдый, то растение не нуждается в воде.
Если по консистенции стебель напоминает спелую сливу, следует  слегка опрыскать почву и растение теплой мягкой водой. Местоположение круглый год у него должно быть очень солнечное, летом лучше вынести на свежий воздух; зимой пахиподиуму должна быть обеспечена комнатная температура (не ниже 18 градусов по цельсию!). Почву держим слегка влажной - слишком низкая влажность почвы приводит к сбрасыванию листьев; при неправильном уходе (избыточный полив при прохладном местоположении) сбрасывает листья или на них появляются черные, похожие на мазь, полосы. Следует также избегать сквозняков."

Мои Сандерсы стояли в прохладе (не выше 17*), стволики не морщили, были твердыми, будто и не спали, пить не просили.  mosking
Почва была абсолютно сухая (листьев у них не было) - все это было написано немного выше.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ТМарина

Минск-Siena, я просто высказала своё мнение, которое никому не навязываю. Рассказала, как будут зимовать у меня пахиподиумы. Спорить ни с кем не собираюсь. yes

Siena

ТМарина, Марина, аналогично высказала свое и я выше, и тоже не спорю.  ;) :)
Попробуй не поливать, но все, о чем я писала, касается моих пахиподиумов Сандерса, только их я ставила в прохладное место.  yes
Ламера у меня почти не сбросил листики, поэтому стоял в тепле вместе с адениумами.
А в эту зиму у меня же много других новичков, а они все разные, есть и малыши (чуть больше года), есть взрослый суккулентум.
Со взрослыми все понятно - сухость и прохлада, а вот малышей, наверно, поставлю вместе с адениумами в тепло, и буду поливать?
У тебя же почти все сеянцы, как они у тебя зимовали первую зиму, расскажи, пожалуйста. 
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ТМарина

Цитата: Минск-Siena от 14 октября 2013, 20:11:57Попробуй не поливать
Цитата: Минск-Siena от 14 октября 2013, 20:00:40Местоположение круглый год у него должно быть очень солнечное, летом лучше вынести на свежий воздух; зимой пахиподиуму должна быть обеспечена комнатная температура (не ниже 18 градусов по цельсию!). Почву держим слегка влажной - слишком низкая влажность почвы приводит к сбрасыванию листьев; при неправильном уходе (избыточный полив при прохладном местоположении) сбрасывает листья или на них появляются черные, похожие на мазь, полосы. Следует также избегать сквозняков."
Тонь, ты сама себе противоречишь. То говоришь, что не надо поливать, то круглый год держим почву слегка влажной.
Цитата: Минск-Siena от 14 октября 2013, 20:11:57как они у тебя зимовали первую зиму
Так же, как я описала чуть выше. yes Поливала. Декари сбрасывал листики, суккулентный частично (наверно, я его засушивала), розулатум с листиками стоял.

Siena

Цитата: ТМарина от 15 октября 2013, 08:50:54Тонь, ты сама себе противоречишь. То говоришь, что не надо поливать, то круглый год держим почву слегка влажной.
Это с сайта.
Ты не тот кусок скопировала  ;D:
Цитата: Минск-Siena от 14 октября 2013, 20:00:40Если стебель твёрдый, то растение не нуждается в воде.
Я свои не поливала, каудексы были твердыми. У нас тут зимой очень влажно, топим мало, у людей даже плесень бывает на стенах и потолке.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ТМарина

Цитата: Минск-Siena от 15 октября 2013, 19:01:38У нас тут зимой очень влажно
С этого и надо было начинать. yes
Цитата: Минск-Siena от 15 октября 2013, 19:01:38Ты не тот кусок скопировала 
А какая разница? Или ты не читаешь то, что копируешь с сайта? ;D А там как раз про влажный грунт.

Ira Rozen

А вообще зимовка Ламера от Сандерса отличается?
У меня в прошлом году Ламер  зимовал на полке в коридоре, северное окно, стоял в уголке и я , честно так сказать, за него забывала регулярно. К своему стыду я за похиподиум не читала - типа умная жеж  confusion :D, потому держала его как кактус в черном теле. Он спокойно перезимовал, листьев потерял не много, правда коридор у меня место..скопления пыли, регулярных проветриваний, перепадов температуры.
Я то, к своему стыду, тему про похиподиумы стала читать из-за Сандерса. Поэтому и вопрос -  Сандерс более привередлив?
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Siena

Цитата: iriz от 15 октября 2013, 20:09:35А вообще зимовка Ламера от Сандерса отличается?
Ирочка, ну вот у меня, я писала об этом выше - Ламера листики не сбросил, поэтому я его и не ставила в более прохладное место, стоял вместе с адениумами в теплой комнате.
А про Сандерса - читай выше.  :) present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Irina13

Цитата: iriz от 15 октября 2013, 20:09:35Сандерс более привередлив?
Сандерс у меня появился этой весной и пока никаких проблем с ним не возникало, а Ламеру моему уже больше 10 лет и как только он у меня не зимовал.. ;) И сбрасывал полностью листья зимой и в жаркой кухне стоял, а по весне на солнце всегда отращивал много листьев и радовался жизни  yes  ttt ttt ttt
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Похожие темы (3)