Пахиподиум — Pachypodium

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 16:03:05

« назад - далее »

nataha-yamaha

Добрый день. В марте прошлого года я посеяла семена пахиподиума, он не заставил себя ждать и начал очень активно расти.[smg id=164018] И вот сейчас ничего не могу понять, что я делаю не правильно :think: Сначала начали чернеть и скручиваться кончики новых листиков,[smg id=164022] прочитав форум, поняла, что холодный сквозняк и нужно поставить в самое теплое место, и поставила над радиатором отопления  :sorry:и сегодня обнаружила вот такую беду [smg id=164021], эти листики уже отвалились. Стоит он у меня на юго-западном подоконнике, поливаю как подсонет почва. И кажется мне что горшочек ему великоват :think: С низу у него есть проснувшиеся почки[smg id=164019] давно они уже показались, и замерли...не растут :-[ может с весной проснутся, или побрызгать их чем??? thinks

Ky!

Цитата: nataha-yamaha от 05 января 2014, 11:28:35поливаю как подсонет почва. И кажется мне что горшочек ему великоват

Для пахиподиума следует полностью просушивать субстрат на всю глубину. Вероятно, вы заливаете растение. Субстрат с виду страшный. Нужно выбирать рыхлый аэрируемый субстрат без комков, просеивать его, и обязательно к нему добавлять песок исходя из расчета не менее горсти песка на литр субстрата. Горшок подбираете чуть больше имеющейся корневой.

Пересаживать сейчас не сезон, а вот весной придется, в нормальный субстрат и соразмерную емкость. ИМХО

nataha-yamaha

Ky!,   thanks Спасибо, так и сделаю.

Siena

Я полностью согласна с Александром. Поливать сейчас его нужно после полного просыхания почвы до самого дна горшка, следующий полив - при легком смягчении его стволика (но в тепле), Вы его банально заливаете на холоде, в такой почве+холод и сквозняк начинаются гнили.
Над самой батареей я бы его не размещала, такие переставляния туда-сюда не есть гуд, он уже взрослый и должен зимовать на постоянном месте в прохладе.
Мои пахиподиумы зимой долго стоят в сухой почве и в прохладе (не ниже 12-15*С), поливаю редко, они могут сбросить листики, это не критично, весной все нарастет.
Всем каудексным и пахикуальным растениям я постоянно щупаю стволики на уровне почвы, внизу, эта часть при нехватке влаги мягчеет в первую очередь, отдавая влагу остальным частям растения, как только они станут немного мягковатые на ощупь, ставлю в теплое место (не меньше 20*), поливаю теплой отстоянной водой по стеночкам, не попадая на стволики, жду, пока опять почва полностью не просохнет, потом опять заношу на прежнее место в прохладу.
Теперь уже подождите полной просушки и долго не поливайте, пока стволик немного не помягчеет, я думаю, это будет нескоро.  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ТМарина

Сегодня пересадила один пахиподиум Декари. Они у меня проснулись после зимней спячки. yes
Зимовали с листьями. Правда, прошлогодние листики не очень хорошо выглядят. confusion Думаю, что со временем они облетят.

Сразу говорю, что на адениум он не похож. Даже листиками. mosking

А со вторым пахиподиумом поступила так:

Честно, не знаю, как ветвиться будет. thinks И будет ли. thinks Но.... учиться надо. Его пересаживать пока не стала, пусть начнёт расти.

Оба вместе:

Siena

Цитата: ТМарина от 20 января 2014, 16:46:49А со вторым пахиподиумом поступила так
Марин, а почему не сделала косой срез, он бы впоследствии стал менее заметен, на толстых стволах обычно делают косой срез и над самой почкой, почти впритык к ней.  :)
И я бы лучше резала после марта, то есть в начале периода роста, так он бы дал больше боковых побегов, а сейчас, зимой, у него нет того потенциала, как в период вегетации. ИМХО.

ТМарина

Цитата: Минск-Siena от 21 января 2014, 00:07:50И я бы лучше резала после марта, то есть в начале периода роста
Тонь, они и начали активно расти сейчас. yes Осенью рано уснули. Я в предыдущем своём сообщении показала растущую макушку.
Суккулентум обрезала, дал несколько веточек, а растёт в основном одна. thinks
Цитата: Минск-Siena от 21 января 2014, 00:07:50а почему не сделала косой срез
Не знаю. thinks Минут пять крутила его в руках, раздумывала, как обрезать. Решила так. yes

Siena

Цитата: ТМарина от 21 января 2014, 18:07:10они и начали активно расти сейчас. yes Осенью рано уснули
А мои взрослые пахиподиумы, наоборот, только сейчас начали листики желтить-осыпать.  mosking  А до сих пор стояли бодрячком, правда, не росли. А все малыши уже давно спят голыми.  mosking
Цитата: ТМарина от 21 января 2014, 18:07:10Минут пять крутила его в руках, раздумывала, как обрезать. Решила так
Ну, что сделано - то сделано. Ничего страшного, потом можно переделать следующей весной, там запас, вижу, еще есть, если что.  yes

ТМарина

Цитата: Минск-Siena от 21 января 2014, 18:36:55там запас, вижу, еще есть, если что. 
Запас есть. mosking Побоялась низко обрезать.

Лемурчик

Цветёт мой суккулентный пахиподиум.  tender [smg id=167791][smg id=167792][smg id=167793]
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Vlada_68

Цитата: Лемурчик от 25 января 2014, 11:57:16Цветёт мой суккулентный пахиподиум.  tender
отлично, очень здорово  tender
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Siena

Цитата: Лемурчик от 25 января 2014, 11:57:16Цветёт мой суккулентный пахиподиум.
Поздравляю, как здорово!  O0 tender Это он, наверно, мне привет передает и говорит, что у тебя ему понравилось!  present
Интересно, а как долго держатся цветки?  :magnifying glass: :)

Siena

Цитата: Лемурчик от 25 января 2014, 11:57:16Цветёт мой суккулентный пахиподиум.
Поздравляю, как здорово!  O0 tender Это он, наверно, мне привет передает и говорит, что у тебя ему понравилось!  present
Интересно, а как долго держатся цветки?  :magnifying glass: :)

У суккулентного другие цветки и выглядит он по-другому, листики не такие, как у наших:

http://www.llifle.com/Encyclopedia/SUCCULENTS/Family/Apocynaceae/11679/Pachypodium_succulentum

Nat@lya

Цитата: Лемурчик от 25 января 2014, 11:57:16Цветёт мой суккулентный пахиподиум
Вот отсюда и начинается любовь к суккулентам :D. Когда из невзрачного вида растения с редкими листьями и торчащими палками (не в обиду суккулентоводам!) появляются скудные проблески жизни в виде редких цветов. И начинаешь понимать ценность этих цветов хотя бы потому, что они такие редкие. Хотя любовь к торчащим палкам или колючкам необъяснима, но тоже присутствует. И не понимаешь когда она зародилась thinks
А хотела-то сказать, Лена, какая прелесть!

ТМарина

Цитата: ТМарина от 20 января 2014, 16:46:49Честно, не знаю, как ветвиться будет.  И будет ли.  Но.... учиться надо. Его пересаживать пока не стала, пусть начнёт расти.
Вот и почки проснулись на моём. Под подсветкой бы ему место найти. thinks Пока стоит на подоконнике.