Пахиподиум — Pachypodium

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 16:03:05

« назад - далее »

Siena

Цитата: еленка_к от 14 марта 2014, 01:39:54боковых побегов нет
Лично я бы не давала расти верхушке, пока не образуются боковые побеги, прищипнула бы ее, не жалея. А Вы более внимательно посмотрите внизу ствола, нет ли там зарождающихся почек (у самой поверхности почвы), должны быть.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

еленка_к

Siena, Тоня, я сегодня еще раз осмотрела  :magnifying glass: весь ствол, и внизу (возле самой почвы), и посередине, и повыше  - зарождающихся почек нет nea Есть  у меня такое желание порезать ствол пахиподиума на  несколько частей (но не сейчас, а недельки через три) и попробовать укоренить кусочки ствола... Как говорит Женя (Силлогия) - я думаю :think: Как считаете что-нибудь хорошее из этого получится? Да, надо обязательно соответствующую тему изучить read

Siena

Цитата: еленка_к от 14 марта 2014, 21:25:01Есть  у меня такое желание порезать ствол пахиподиума на  несколько частей
Лучше не портите его, укоренить его части редко кому удается, они, практически, не укореняются.  :)

еленка_к

Тоня, спасибо за предупреждение, в таком случае, я очень хорошо подумаю, прежде чем резать.

oksana7537

[smg id=178337 type=preview align=center caption="P3260023"] Это мой Пахиподиум из семян

Polina

Здравствуйте. Я новичок . Срочно нужен совет по пахиподиуму.
6.04.2014 Мне подарили маленький пахиподиум,чему я очень обрадовалась. Прочла много статей по уходу за ним.  В статьях написано, что земля не должна пересыхать. В пятницу 11.04 (на тот момент земля уже полностью просохла), я его решила полить. Полила, а потом присмотрелась к стволу, у самой земли ствол оказался морщинистым и вялым... Боюсь он уже загнил... вот только когда успел????
[smg id=179941]
[smg id=179940]
[smg id=179939]
Что же теперь делать????

Polina

Он загнил :'(. Была проведена операция по спасению: срезан омертвевший стебель до чистого и белого и присыпан активированным углем.
[smg id=179972]
[smg id=179981]
[smg id=179977]
[smg id=179979]
[smg id=179980]
Какие будут дальнейшие инструкции? Сколько обрубыш сушить? Сажать в песок? Как поливать? и какое освещение ему нужно? Каковы шансы на выживание?

Asio Otus

Цитата: Polina от 12 апреля 2014, 13:07:46Он загнил
Не удивительно, емкость очень большая, и скорее всего поливали слишком часто.

Цитата: Polina от 12 апреля 2014, 13:07:46Сколько обрубыш сушить? Сажать в песок? Как поливать?
Отвечу цитатой:

Цитата: Asio Otus от 26 марта 2012, 21:19:34
Нижнюю часть лучше обрезать на высоте около 20-25 см, если резать и оставлять более длинный ствол, то когда начнет растить побеги у места среза, то будет слишком длинная нижняя часть.  Верхнюю часть можно укоренить. Обрезаете полученный участок так, чтобы тоже получилось около 20-25 см. Затем нижней обрезанной части нужно придать форуму тупого конуса, чтобы ранка затянулась и при укоренении  стебель был устойчивее.

Укореняете в чистом песке, но прежде чем ставить на укоренение даете хорошо затянутся ранке, для этого помещаете верхушку макушкой вверх, главное чтобы нижняя часть не соприкасалась ни с чем, и держите в не жарком и не сыром месте в течение недели, как подсушили, ставите на укоренение. Песок увлажняете лишь когда он полностью высохнет. Но укореняться может с трудом.

Вашу макушку сушить лучше не меньше 4-5 дней, за это время края среза затянутся и образуется хорошая корочка. А дальше начинается все самое интересное, ни в коем случае не бегаем с лейкой вокруг, песок должен полностью между поливом просыхать,  и еще пару дней быть сухим. Избытка влаги не допускаем. Прямые лучи противопоказаны, делаем рассеянный свет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

marinka_aman

Polina,  а где вы прочитали, что земля не должна у пахиподиума пересыхать? Я считаю это главной ошибкой, что и привело к загниванию у прежнего хозяина...возможно он стоял на холодном подоконнике...
Мой малыш, такой же, зимовал вообще без полива 4 месяца в прохладном месте
Удачи в спасении present

Siena

Цитата: marinka_aman от 12 апреля 2014, 16:49:29Мой малыш, такой же, зимовал вообще без полива 4 месяца в прохладном месте
O0 :give heart:
И мои всю зиму не поливались, стояли в прохладном месте (12-15*) с полностью сухой почвой.

Polina

Цитата: marinka_aman от 12 апреля 2014, 16:49:29а где вы прочитали, что земля не должна у пахиподиума пересыхать?
"Поливать его, летом надо постоянно. Вот только цветоводы никак не придут к единому мнению, по поводу полива. Одни утверждают, что почва должна быть постоянно влажной, другие же поливают при просыхании кома. Я отношусь ко вторым. Как показала практика ухода за пахиподиумом самый приемлемый режим полива для него, это когда земляной ком просох на глубину 1-2 см., (проверяется любым способом, хотя бы и пальцем). Но такой режим полива надо соблюдать с весны (март) по осень (октябрь)." (http://bezlji.com/paxipodium/)

Цитата: Asio Otus от 12 апреля 2014, 14:17:32Не удивительно, емкость очень большая, и скорее всего поливали слишком часто.
Первого апреля он был куплен в теплице и пересажен этот чудо горшочек. А 6.04 попал ко мне. За все это время, после покупки в теплице, его полили 1 раз. Тут я виновата. т.к. выставила его сразу на солнышко. Но за неделю , что он был у меня солнечной погоды было дня 2 и окно восточное...
Большое спасибо за ответы. Будем бороться :)

ТМарина

Цитата: marinka_aman от 12 апреля 2014, 16:49:29а где вы прочитали, что земля не должна у пахиподиума пересыхать? Я считаю это главной ошибкой
Марин, я тоже это где- то читала. :think: Естественно, если пахиподиум стоит в тепле. А они у меня круглый год в тепле. ;D На подоконнике, на стеклянном стеллаже даже зимой в морозы температура не опускается ниже 20 градусов. И, как я поняла, пахиподиумам не требуется прохладная зимовка. Они сами знают, когда им спать. yes
Мои пахиподиумы. Пахиподиум rosulatum. Три раза резала макушку, пока не начал ветвиться, как мне надо.

Пахиподиум decaryi.

marinka_aman

ТМарина,  так  всё таки они спят при 20 град.у тебя?  И как ты их поливаешь в это время?
Может спячка зависит не только от температуры, но и от длины светового дня?

ТМарина

Цитата: marinka_aman от 13 апреля 2014, 09:15:07так  всё таки они спят при 20 град.у тебя?  И как ты их поливаешь в это время?
20 градусов редко бывает. Обычно выше. yes У меня в самом холодном углу подоконника зимой +18. А эти на полке...  Поливаю, может, чуть реже. Смотрю по грунту. Как пересохнет. thinks Не могу сказать, как часто. Что они впали в спячку, особенно хорошо видно по декари.
Но не могу спорить с тем, у кого в холоде стоят. Но читала, что грунт не должен полностью пересыхать, даже, если пахиподиумы в спячке.
Марин, я многое делаю по- своему. Чувствую, что надо полить, поливаю. confusion
Цитата: marinka_aman от 13 апреля 2014, 09:15:07Может спячка зависит не только от температуры, но и от длины светового дня?
Возможно. yes

Siena

Цитата: marinka_aman от 13 апреля 2014, 09:15:07спячка зависит не только от температуры, но и от длины светового дня
Марин, ну конечно, суккулентные растения и кактусы очень реагируют на продолжительность светового дня.  yes :)