Пахиподиум — Pachypodium

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 16:03:05

« назад - далее »

Siena

astroblondie, Полина, поздравляю, отличная работа!  O0 tender
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

astroblondie

Доктор Бушрут

Пахиподиум мой вдруг стал сушить молодые, только появившиеся листочки. Вот и ломаю голову: из-за полива (поливаю раз в неделю понемногу), из-за маленького горшка или клещ (сильно смущают "пылинки" на макушке)?

[smg id=190487]

[smg id=190488]

Ky!

Цитата: Доктор Бушрут от 07 июня 2014, 14:04:46стал сушить молодые, только появившиеся листочки.

Скорее всего полив. А какая температура содержания? Может, весной, как отопление отключили, похолодало, и полив стал избыточным.

Доктор Бушрут

После отключения отопления температура в комнате упала градуса на 2 и то ненадолго. Колебания градусов 5, от 23 до 28. Влажность повысилась на 15%. Наощупь грунт сухой (состоит из крупного песка почти на половину). Я никогда не видел, чтобы после полива вода вытекала из отверстий снизу. Может дырки забились и вода скапливает на дне и корешки подгнивают?

Siena

Горшок, вроде, по корневой, с этим все нормально.
Но меня смущает такой полив:
"поливаю раз в неделю понемногу"
Подобные суккулентные растения в период вегетации поливают не по расписанию, а как полностью (до самого дна горшка) высохнет вся почва,  и поливают обильно, а не понемногу, теплой водой и по стеночкам горшка, стараясь не попадать на ствол, пока снизу (из дренажных отверстий) не начнет вытекать лишняя вода.  :)

Siena

Цитата: Доктор Бушрут от 07 июня 2014, 14:37:21температура в комнате упала градуса на 2
Это в комнате, а конкретно на подоконнике (в зоне корней) температура какая была?
Цитата: Доктор Бушрут от 07 июня 2014, 14:37:21Я никогда не видел, чтобы после полива вода вытекала из отверстий снизу.
А снизу точно есть дренажные отверстия? Так плотно камешками они забиться не могли, чтобы вода не вытекала.
Сейчас я присмотрелась повнимательней к верхним молодым листикам, кончики их черные.
Это растение Вам сигнализирует о холоде и мокрых ногах.

Доктор Бушрут

Цитата: Siena от 07 июня 2014, 14:41:04Это в комнате, а конкретно на подоконнике (в зоне корней) температура какая была?
У меня градусник висит на окошке с комнатной стороны. Я по нему и ориентируюсь. В центре комнаты темперетура может быть выше.
Цитата: Siena от 07 июня 2014, 14:41:04А снизу точно есть дренажные отверстия?
Есть, точно знаю yes

Попробую я его вытащить из горшка и осмотреть корешки. Спасибо.

Siena

Цитата: Доктор Бушрут от 07 июня 2014, 14:47:09градусник висит на окошке с комнатной стороны
Внизу на подоконнике, ближе к раме или стеклопакету (не знаю, что у Вас) на стыке окна с подоконником температура может быть значительно ниже, чем на высоте 30-40 см от подоконника. Температуру нужно мерять в зоне корней, там где стоит горшочек, со стороны окна, также еще может дуть из щели и получится сквозняк у корней, это очень плохо.
Я бы не ставила горшочек так близко к раме, по крайней мере, на ночь: снизу может дуть.

Mane4ka

В июне появился у меня такое чудо. К кактусам раньше никак не относилась, колючка и колючка. А тут зашла в магазин и впервые увидела такой вид. Решила купить. Почитала немного инфы про него и никак не пойму, в чём проблема у меня. Ствол хороший, листья основные тоже, но вот новые сверху лезут и потом через пару дней чернеют. Именно новые малыши.
ставила и на солнечное окно и немного затемняла жалюзями и у компа стоял долго и все одно и то же. Поливаю где-то раз в неделю немного, но земля сухая к поливу. Иногда чуточку пшикаю на листья из распылителя.
Может все таки заливаю его немного? Окно южное, солнышко светит с 10 до 5 примерно это сейчас летом.
[smg id=208080]
Только на "ты"

Ky!

Цитата: Mane4ka от 30 июля 2014, 11:49:16К кактусам раньше никак не относилась

Вообще пахиподиум не кактус.  mosking

Если чернеют листья, то с высокой вероятностью залив. Попробуйте поливать после полной просушки субстрата на всю глубину, но при поливе старайтесь увлажнять так, чтобы весь ком равномерно смачивался.

Mane4ka

Цитата: Ky! от 30 июля 2014, 11:52:17Вообще пахиподиум не кактус
;D во я дурында=)

Спасибо за ответ! А как можно проверить полностью ли высохла земля до самого дна? пальцем проковырять? :think:
Только на "ты"

Ky!

Mane4ka, проверять влажность в глубине можно с помощью палочки (шпажки), погружая ее в субстрат, а после и по весу горшка с сухим грунтом.

сне

Цитата: Ky! от 30 июля 2014, 12:26:03
Mane4ka, проверять влажность в глубине можно с помощью палочки (шпажки), погружая ее в субстрат, а после и по весу горшка с сухим грунтом.
А я проверяю так -нарезала с дисконтных карт вдоль полоски по 1-1,5 см шириной , стоит такая полоска в горшке ближе к центру на всю длину в землю , за кончик вытаскиваю и сразу видно какая земля , если сухая то полоска выходит без земли , ну а если влажная или сырая , то так же видно по налипшему грунту .

Siena

Цитата: сне от 09 октября 2014, 21:40:58в горшке ближе к центру на всю длину в землю
А корешки при этом не повреждаются, их же легко можно перерезать полоской карты...  thinks