Пахиподиум — Pachypodium

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 16:03:05

« назад - далее »

сне

Цитата: Siena от 09 октября 2014, 21:42:49
Цитата: сне от 09 октября 2014, 21:40:58в горшке ближе к центру на всю длину в землю
А корешки при этом не повреждаются, их же легко можно перерезать полоской карты...  thinks
Аккуратно ввожу в землю , и далее полоска всегда на своём месте , достаю только вверх

SHEILA

Добавлю. Полив теплой водой.
Даже не комнатной температуры, а именно теплой (руке должно быть тепло).
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

сне

Я поливаю пахиподиум (Пашку) тёплой водой по краю горшка , центр всегда сухой , а ствол при перевалке я обложила камушками .

Siena

Цитата: сне от 10 октября 2014, 08:14:50поливаю пахиподиум (Пашку) тёплой водой по краю горшка , центр всегда сухой
swoon А где Вы прочитали про такой полив? Суккуленты нужно поливать редко, но обильно, смачивая полностью весь земляной ком.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Mane4ka

за 3 месяца вроде нашла общий язык с этим чудом. Поливаю раз в 2 недельки. Чувствует себя хорошо, листики больше не чернеют. Так люблю этого ёжика
Только на "ты"

сне

Цитата: Siena от 10 октября 2014, 10:51:15
Цитата: сне от 10 октября 2014, 08:14:50поливаю пахиподиум (Пашку) тёплой водой по краю горшка , центр всегда сухой
swoon А где Вы прочитали про такой полив? Суккуленты нужно поливать редко, но обильно, смачивая полностью весь земляной ком.
Вот именно от такого полива , он терял листья , чернел , и из ствола текла чернота . А после моего полива и обкладывания ствола камушками , он ростит листья ( при покупке он был тощий и с кучкой масеньких черных листиков в горшке и абсолютно лысый ) , и ни какой стволовой гнили !!! Он у меня уже два года и очень распушился ! Возможно не по правилам , но моему колючке это нравится yahoo. И ещё , не всегда по правилам растюхам на пользу ))) к примеру - у моего папы рос толи апельсин , толи грейпфрут , рос 15 лет в 5ти литровом оцинкованом ведре , без перевалок и обновления грунта , без удобрений кроме воды с золой . Рыхлили почву гвоздём , который торчал всегда в земле . Дерево было под потолок , снесли ему макушку , рос в ширь , и поливали его скудно холодной водой ,а ему всё нравилось , росло себе . А у меня не растут цитрусовые , всё по "умному" к ним относилась

Siena

Цитата: сне от 10 октября 2014, 11:37:32Вот именно от такого полива , он терял листья , чернел , и из ствола текла чернота
Все объяснимо - полив в то время у Вас был избыточным, почва была насыпана высоко у каудекса и, видимо, он стоял на сквозняке или на холодном подоконнике, вот и получались гнили. Все каудексные любят нижнее тепло (в зоне корней), редкий и обильный полив, любят солнце и летом свежий воздух (без сквозняков).
А полив понемножку по стеночкам горшка нежелателен, потому что в таком случае влагу получают только нижние корешки, а прикаудексные страдают от нехватки влаги.
Некоторые любители (и я в том числе) кладут поверх почвы верхний дренаж из мелкого кварцевого  гравия слоем не больше 1 см, но в этом случае почву в горшок насыпают ниже предыдущего уровня, то есть больше оголяют каудекс в том месте, где нет корней, получается, что почвой прикрыты только сами корни, но не каудекс.  goodluck

сне

Цитата: Siena от 10 октября 2014, 11:49:57
Цитата: сне от 10 октября 2014, 11:37:32Вот именно от такого полива , он терял листья , чернел , и из ствола текла чернота
Все объяснимо - полив в то время у Вас был избыточным, почва была насыпана высоко у каудекса и, видимо, он стоял на сквозняке или на холодном подоконнике, вот и получались гнили. Все каудексные любят нижнее тепло (в зоне корней), редкий и обильный полив, любят солнце и летом свежий воздух (без сквозняков).
А полив понемножку по стеночкам горшка нежелателен, потому что в таком случае влагу получают только нижние корешки, а прикаудексные страдают от нехватки влаги.
Некоторые любители (и я в том числе) кладут поверх почвы верхний дренаж из мелкого кварцевого  гравия слоем не больше 1 см, но в этом случае почву в горшок насыпают ниже предыдущего уровня, то есть больше оголяют каудекс в том месте, где нет корней, получается, что почвой прикрыты только сами корни, но не каудекс.  goodluck

странно , пишу третье сообщение , а их тут нет ((( Вы меня не поняли! в таком виде жалком он пришел из магазина , и поливала его по их как и вашим советам , итог печальный , он месяца два стоял лысый .Потом перевалила его , ствол обклала камнями . Спорить не буду , но моему нравится такой уход ! "понемножечку по стеночкам " он пьёт ЗИМОЙ !!! , а летом водохлёбит вдоволь

Siena

Цитата: сне от 10 октября 2014, 12:07:28"понемножечку по стеночкам " он пьёт ЗИМОЙ !!! , а летом водохлёбит вдоволь
Вот это другое дело, Вы же сразу эти нюансы не указали, и я поняла, что вы всегда так поливаете.  mosking
Вот посмотрите, как растут мои пахиподиумы Сандерса (верхний дренаж - 1 см гравия), весь каудекс приподнят, так что при поливе там гнить нечему:

marinka_aman

Siena, Тоня, они красавцы у тебя!!! :give heart: :girl_in_love: present

Siena

marinka_aman, Мариночка, спасибо!  present :give heart:

astroblondie

А вот мой) а апреле отрезала ему макушку, теперь трёхглавый)
[smg id=212877 type=preview align=center caption="DSC05938"]
[smg id=212878 type=preview align=center caption="DSC05939"]

сне

Цитата: astroblondie от 10 октября 2014, 12:25:09
А вот мой) а апреле отрезала ему макушку, теперь трёхглавый)
интересно , а если моему ламере снести макушку , разветвится ли  :magnifying glass:

astroblondie

Цитата: сне от 10 октября 2014, 12:47:12интересно , а если моему ламере снести макушку , разветвится ли
так у меня ж ламера вроде, через месяц после обрезки полезли титечки у него ;D

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1780.msg588570.html#msg588570

сне

Цитата: astroblondie от 30 мая 2014, 13:32:38
Покажу свой эксперимент по обрезке Пахиподиума :magnifying glass:
...
Всё оказалось не страшно и намного проще и быстрее  чем я думала ;D
Вдохновилась вашим смелым экспериментом !!!
пошла точить скальпель