Пахиподиум — Pachypodium

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 16:03:05

« назад - далее »

Nelli

Asio Otus спасибо. Буду знать, обязательно прочитаю.

ANNA

Цитата: ANNA от 30 октября 2009, 14:33:53Спасибо большое!!!! Буду следовать вашей интрукции
:'( всё пропало, сегодня обнаружила, что все листья завяли, все до одного, т.е 5 шт. Что делать?

Asio Otus

Цитата: ANNA от 06 ноября 2009, 12:22:50всё пропало, сегодня обнаружила, что все листья завяли, все до одного, т.е 5 шт. Что делать?
А можете мне подробно рассказать порядок ваших действий.

Листья могут опадать от перелива или от пересушки. Осенью также листва может опадать, так как в связи с уменьшением светового дня, мы уменьшаем полив, снижаем температуру содержания.  Уменьшение полива, освещения и прохладное содержание может повлиять на опадение листьев.

Пахиподиум листопадный вид, на месте старых листья конечно не отрастут, а вот когда будет новый рост, то на макушке вырастут новые листья.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ANNA

Цитата: Asio Otus от 06 ноября 2009, 12:46:28А можете мне подробно рассказать порядок ваших действий.
После ваших подсказок, я поставила Пахиподиум ближе к окошку, и не стала так часто его поливать, ждала пока земля хорошо подсохнет, и полила, а через два дня - листья завяли, все. Стали тёмными, и вялыми, и упали.

Цитата: Asio Otus от 06 ноября 2009, 12:46:28Осенью также листва может опадать, так как в связи с уменьшением светового дня
он никогда на зиму не терял листьев

Ky!

ANNA, какая у вас температура воздуха возле растения?

Цитата: ANNA от 06 ноября 2009, 14:45:48ждала пока земля хорошо подсохнет

После того как высыхал верхний слой через сколько дней вы производили полив?

ANNA

Цитата: Ky! от 06 ноября 2009, 14:51:45ANNA, какая у вас температура воздуха возле растения?
где-то около 20-23 градусов
Цитата: Ky! от 06 ноября 2009, 14:51:45После того как высыхал верхний слой через сколько дней вы производили полив?
через три дня

Колючка

То , что листья завяли и почернели - указывает на проблему с корнями . При обычном " листопаде " листочки просто желтеют ( постепенно ! ) и сохнут . Вам всетаки придется вынуть его из горшка ( удобно сложенной в полосу газетой - прихватить у основания , и придерживая за газетные концы - вытащить ) . Полив когда земля ( на Ваш взгляд ), хорошо просохнет , если уже есть загнившие корешки , всеравно окажется лишним . Попробую на примере рассказать... Мой тоже не всегда был таким пышным , на этом фото видно , каким он приехал в дом .. Я была уверена в том , что засушила + стоял далеко от окна ( это все из за подготовки к переезду ) . Поставив на самое светлое место , полила теплой водой . Следующий полив был только тогда , когда начали проклевываться молодые листочки . Точно не вспомню , но не меньше месяца прошло , пока заработала корневая система .... И до сих пор поливаю только так ... у него летом есть период слабовыраженного покоя и какая бы не была сухая земля , полив в это время ведет к почернению и опаданию молодых листьев .

ANNA

Колючка
какой у Вас он красивый и необычной формы.

Значит так, как я правильно поняла:
1). Достать из горшка.
2). Пересмотреть корни.
3). Посадить.

У меня есть вопросики:
Землю обобрать всю? Корни нужно промывать? В какую землю его лучше посадить? И наверное, выбрать горшок по-меньше?
Цитата: Колючка от 06 ноября 2009, 15:41:09полив в это время ведет к почернению и опаданию молодых листьев .

О, точно, у моего всё время молодые листь чернею и отпадают hysterics2

Колючка

ANNA , я никогда не мою корни  ???... в Вашем случае это может быть и нужно , чтобы увидеть и удалить всю гниль , если таковая всеже есть...  В любом случае его нужно будет подсушить перед посадкой ( в вертикальном положении желательно ) сутки примерно , горшок выберете по размеру корневой - чуть больше , грунт песчанистый ( что у Вас будет под рукой.. можно готовый для кактусов разбавить или песком / вермикулитом / крошкой пенопласта...) на дно дренаж 1/4 горшка . Не поливать после пересадки недельку... Хоть бы все обошлось  ttt ... что то я переживаю , что и стволик мог подгнить... Он не мягкий внизу ?

ANNA

Цитата: Колючка от 06 ноября 2009, 16:17:54что то я переживаю , что и стволик мог подгнить... Он не мягкий внизу ?
не знаю, сегодня посмотрю

MaryAnna

И я преобрела недавно такую вот колючечку. Значит стоит у меня она уже недели две. И так регулярно раз в два дня теряет по одному листочку. Сама еще маленькая. Я подозреваю что это от субстрата (я ее еще не пересаживала).
Вопрос - можно ли его пересадить в землю для кактусов, если нет, то в какую. И в чем лучше его замочить (на время пересадки от грибков и вредителей)
А может кто-то не согласен что это от субстрата у него листочки выпадают, тогда от чего? Полив? Обычно засовую плец до конца и проверяю субстрат на влажность. Где-то читала что почва должна быть всегда немного влажноватая. Не верю, Поливаю когда уже подсохнет.
Спасибо.
Красота спасет мир...
(Достоевский)

Asio Otus

Если думаешь, что листья теряет из-за субстрата, то можно рискнуть пересадить, но в такой же горшок, а весной уже тогда и в больший его пересадить.  yes

От вредителей обработать можно раствором фитоверма, от болезней фитоспорином или фундазолом.  После обсушить. Сажать с обсохшими корнями, в сухой субстрат и после посадки не поливать дня 3-4. Последующий полив в зависимости от температуры содержания, но обязательно с просушкой субстрата.

Субстрат для кактусов и/или других суккулентов, лучше конечно от Слигер.   yes Либо чтобы он был темный, не рыжий.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Техник

Две недели гриппозного больничного, и... мои пахиподиумы наверно подумали, что пора бороться за жизнь самостоятельно. Нет вокруг танцев с бубном.  musical_ensemble
2 недели почти в темноте(световой день значительно уменьшился), t - 30 -32(батарею так и не перекрыла). Да еще кем-то поедены. В мое отсутствие в кабинете целый день провел букет роз(подарок секретарше на день рождение). ire ire ire Результат - молодые листочки в беловатых крошках.
Я даже не стала разбираться что за вредители. Работа - по-боку. Угроза сотрудникам отравить всех завтра Актеликом. Ну, думаю, до завтра не доживу. Густо и намылила Фери. Выдержала часа 2. Потом прямо под хорошей струей горячей воды промыла. К вечеру высохли и сейчас они такие:
К сожалению фото с Радикала утеряны, модератор
http://s19.radikal.ru/i192/0911/50/dcf27ab0b534.jpg
После просушки проявились темные пятна
http://s11.radikal.ru/i184/0911/6f/d07456f41b7f.jpg
http://i034.radikal.ru/0911/be/4f4e25bbca8b.jpg

А эти листочки здоровые.
http://i081.radikal.ru/0911/c7/2d6d6fdcb9d2.jpg

Грунт, как можно закрыла, когда обрабатывала.  Сегодня не поливала, т. к. секретарша сказала, что полила их в пятницу.
Учиться никогда не поздно

ANNA

Цитата: Колючка от 06 ноября 2009, 16:17:54... что то я переживаю , что и стволик мог подгнить... Он не мягкий внизу ?
ВСЁ :'(  Пахиподиум мой згнил. Ствол снизу згнил.

Ky!

Цитата: ANNA от 16 ноября 2009, 16:12:06Пахиподиум мой згнил. Ствол снизу згнил.

Живую часть можно попробовать укоренить в песке, предварительно подвялив полтора-два дня. Места среза после обрезки присыпать толченым углем.