Пахира – Pachira

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 16:19:52

« назад - далее »

Анна Ирк.

Цитата: Соня лесная от 30 августа 2013, 21:22:57
Я так поняла, шансы не велики...

в квартире сейчас ниже 25 градусов не бывает...А песок надо крупный или мелкий добавлять?

Почему ж шансы невелики? Совсем даже наоборот. Они очень хорошо укореняются. Я свою тоже в уценке брала, в виде лысого пня и с полностью сгнившими корнями. За зиму корней нарастила и в рост пошла. И без всяких фундазолов и прочего - только углём после зачистки гнили присыпала. Посадить надо было в совсем тесный горшочек, и лучше именно в прозрачный, чтобы контролировать степень увлажнённости в глубине (например, что-то вроде пластикового стакана), в грунт для суккулентов. У меня было не меньше трети перлита (песок вообще не использую - не то, субстрат должен хорошо аэрироваться).

Соня лесная

Ky!, Минск-Siena, Анна Ирк., спасибо за информацию и поддержку!!! Я наверное ее помучаю пересажу с учетом ваших рекомендаций!  present

Siena

Цитата: Соня лесная от 30 августа 2013, 22:16:41Я наверное ее помучаю пересажу с учетом ваших рекомендаций!
Только перед пересадкой не поливайте, почву нужно просушить полностью, тогда легче отделится старая почва от корешков.  yes :) goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Koilma

Здравствуйте уважаемые жители форума!
Увы моя Пахира приобрела совсем не здоровый вид, поэтому очень нуждаюсь в помощи специалистов.
И так, начнем:

1. Как давно у вас это растение?
Растение было подарено мне на новый год свекровью, тут думаю большинство замужних женщин поймет всю степень важности сохранения растения в благопристойном виде, т.е. получается у меня пахира живет 3,5 месяца

2. После приобретения растение пересаживалось, и если пересаживалось, то
а) в какой грунт?
Если мне не изменяет память, на что я очень надеюсь, то САД ЧУДЕС ПАЛЬМА Питательный грунт Полностью готовый, нейтральный  Содержит биогумус (фото прилагается)
б) когда была произведена пересадка/перевалка? примерно 3 месяца назад
в) была произведена пересадка или перевалка? перевалка
г) насколько в диаметре и по высоте новый горшок предыдущего? сложно вспомнить, думаю около 5-6см в диаметре и примерно столько же по высоте, мне показалось что этого будет много и сделала побольше дренажа. Дренажное отверстие имеется.

3. Где размещено растение?
а) насколько далеко растение располагается от окна?
около 1 метра от окна
б) там, где размещено растение, нет ли сквозняка? нет
д) всегда ли растение находилось на этом месте? всю зиму растение провело чуть дальше от окна, около 2-х метров, т.к. было очень сильное отопление, пару дней назад передвинула ближе к окну в надежде на то что лучшее освещение поможет растению

4 Какие условия освещения в помещении, где находится растение?
а) куда ориентированы окна?
запад
б) есть ли перед окном препятствия (например, растущее дерево). увы 1-ый этаж, думаю этим все сказано =(
в) есть ли дополнительная подсветка. отсутствует

5. Какой режим полива растения?
а) поливаете, когда субстрат сверху влажный или когда субстрат сверху подсохнет?
когда сверху подсохнет+жду еще несколько дней, т.к. прочитала, что для пахиры перелив намного более губителен чем недолив.
б) поливаете сверху или с поддона? сверху
г) какой водой: отстоянной или сразу из под крана, теплой или холодной? отстоянной комнатной температуры
д) после полива убираете воду из поддона? да

6. Какая в помещении, где находится растение, температура? точно сказать увы не могу, нет градусника, но по ощущениям не жарко и не холодно =)

7. Какой уровень влажности в помещении?
Влажность можно измерить гигрометром.
примерно тоже самое, что и с пунктом 6
а) опрыскиваете ли вы ваше растение, как часто и какой водой? зимой явно чувствовался сухой воздух, поэтому опрыскивала часто, бывало даже чаще 2-х раз в день, сейчас все намного лучше, поэтому опрыскиваю реже, не чаще 1 раза в день, да и то бывает забуду  confusion использую отстоявшуюся воду комнатной температуры
б) используете ли вы дополнительные средства для повышения влажности: увлажнитель воздуха, поддоны с влажными камушками, торфом, мхом или газетами. нет

8. Вносили ли вы удобрения?
а) в какой концентрации?
хорошо полила растение раствором, приготовленных как указано на этикетке
б) название удобрения? Сила жизни ФЛОРИСТ РОСТ (есть фото в приложении)
г) как часто и когда последний раз?1 раз конец февраля-начало марта, т.е. примерно 1,5 месяца назад

9. Применяли ли вы какие-либо средства для блеска или лечения растения? нет

10. Осматривали ли вы растение на предмет вредителей и болезней?
осмотрела на предмет наличия паутиного клеща и щитовки, ничего сильно явного не обнаружила

11. Опадают ли у растения листья, бутоны, цветы:
а) если растение сбрасывает листья, опишите, как давно это продолжается, меняется ли цвет листвы. После каких действий стали опадать.

Моя главная проблема, листья засыхают и отпадают. Это было с момента приобретения растения, но тогда изредка отпадали старые листья снизу, а новые потихоньку росли и так продолжалось достаточно долго, но примерно месяц назад, ситуация начала усугубляться, а где-то полторы недели назад уже начала меня серьезно беспокоить, т.к. я заметила что не только старые листья желтеют и сохнут, но и молодые (на концах и по краям), тогда еще растение выглядело вполне здоровым и было много молодых, активно растущих листочков. Сейчас оно выглядит уже очень нездоровым, новые листики вроде и пытаются вылезти, но у них это плохо получается, а некоторые почти сразу начинают скручиваться и засыхать, хотя до конца листья не засыхают или мб еще не успели просто.

12. Фото вашего растения.
Общий вид
[smg id=180568]

Поврежденный листик (молодой)
[smg id=180569]

А вот так выглядит совсем старый листик снизу (изначально появлялись только такие, да и то редко)
[smg id=180570]

А вот этот совсем еще молодой, а еще ему уже явно не хорошо =(((
[smg id=180571]

Субстрат, уже значительно подсох, последний раз поливала 7 дней назад
[smg id=180574]

Ствол, на вид вполне себе здоровый, достаточно твердый, ничего не отпадает и не шелушится, признаков гнили обнаружено не было
[smg id=180573]

Удобрение. Сейчас думаю, что мб пахире от него стало плохо...Но другие другие растения недовольства не высказывают, а каштанчик и какой-то неведомый зеленый кустик от него вообще балдеют, при чем уже второй год.
[smg id=180575]

Очень жду вашей помощи, надеюсь мое растение еще можно спасти.

Ky!

Цитата: Koilma от 15 апреля 2014, 12:45:24то САД ЧУДЕС ПАЛЬМА Питательный грунт Полностью готовый, нейтральный  Содержит биогумус (фото прилагается)

Цитата: Koilma от 15 апреля 2014, 12:45:24когда сверху подсохнет+жду еще несколько дней, т.к. прочитала, что для пахиры перелив намного более губителен чем недолив

ЦитироватьПоливать пахиру нужно по диаметру горшка, избегая попадания воды в основание стволов, либо использовать нижний полив. Полив весной и летом умеренный, верхний слой почвы должен подсохнуть к следующему поливу. С октября по февраль полив редкий, однако без длительной пересушки земляного кома. Вода для полива должна быть мягкой и теплой. При недостатке полива листья пахиры теряют тургор и повисают. При избыточном поливе стебель может загнить.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Pachira.html

Думаю, все дело во влагоемком субстрате от Сада Чудес и в неверном поливе. При перевалке не заглубляли растение? Пахира часто страдает от стеблевых гнилей из-за переувлажнения. Попробуйте поливать по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Кроме этого, два метра от окна это конечно явное провоцирование проблем из-за недостаточного освещения в осенне-зимний период. То есть перелив и недостаток света зимой спровоцировали частичное подгнивание корневой.

Если и после изменения режима полива проблемы останутся, потребуется пересадка растения.

ИМХО

Siena

Полностью согласна с Александром.  yes
Мое мнение - слишком влагоемкая черная почва, мало рыхлителей, излишний полив, большой горшок и содержание, практически, без света. Я бы посмотрела ее корни, наверняка, они начали подгнивать, и пересадила в горшок строго по корневой системе и в рыхлый сыпучий субстрат с крупным песком. До пересадки и после не поливала бы с неделю
И с удобрением спешить не нужно, корни работают плохо, почва закисает, поэтому удобрение не впитается в достаточной мере.  goodluck

Koilma

Большое спасибо за ответы.
Как я понимаю, пересадка скорей всего все же потребуется.
В таком случае мне надо сделать следующее:
1. Убрать всю старую почву с корней, промыть их в воде
2. Осмотреть корни на предмет наличия гниения и если есть, то срезать и присыпать толченым активированным углем
3. Посадить в новый горшочек с новым подходящим грунтом
Не могли бы Вы подсказать какой лучше взять грунт из готовых?
Я брала грунт для пальмы исходя их логики, что тут: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Pachira.html  написано, что универсальный для пальм подойдет, значит подойдет.

Прошу прощения за вопросы, которые многим могут показаться глупыми, я пока что начинающий цветовод и очень надеюсь на Вашу помощь.

Siena

У насна сайте в энциклопедии есть неплохая статья, почитайте вот тут:
https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Pachira.html
Грунт лучше брать качественный для кактусов и суккулентов и разбавить его с крупным песком, битым кирпичом и углем, я еще посоветую перлит, я его добавляю всем своим каудексным растениям.
Если что-то будет непонятно, спрашивайте.  present

Ky!

Koilma, Екатерина, проблема в том, что грунты от Сада чудес непригодны без разбавления их песком. В них все киснет.

Koilma

Большое спасибо всем за ответы.

Katya-v

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, моей пахире. Растет у нас полгода, большое двухметровое дерево в 5 стволов, все было хорошо. Давала новые листья. Поначалу желтели и опадали нижние листья, пока я не сообразила, что продавец в магазине сказала ерунду насчет воды в поддоне, что она всегда должна быть... Воду убрала, листья опадать перестали. И вдруг началось вот такое на паре нижних листьев:

[smg id=232485]
[smg id=232484]
[smg id=232483]

Стоит у северного окна, поливаю раз в две недели, субстрат рыжий торфяной без перлита , не пересаживала после покупки, сквозняков нет, т-ра 18 гр.

Спасибо!

Ky!

Katya-v, сделайте фото общего вида с емкостью

Цитата: Katya-v от 02 февраля 2015, 21:55:45большое двухметровое дерево

Подобные крупные экземпляры с трудом будут себя чувствовать в обычном помещении, это растения для зимнего сада или теплицы. Априори им будет зимой непросто из-за низкого уровня освещения и низкой влажности воздуха.

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Katya-v

[smg id=232636]
[smg id=232637]
[smg id=232638]

Субстрат просыхает см на десять - проверяю пальцем, на всю глубину.
В комнате не очень сухо, отопление не включено. Но и не зимний сад, конечно :(

Ky!

Katya-v, по фото вроде бы не двухметровое.

Цитата: Katya-v от 03 февраля 2015, 10:22:14В комнате не очень сухо

Ну, то неизвестно, пока не измерить гигрометром.

В общем, растет пахира в не слишком подходящем субстрате и не слишком удобной емкости, но насчет полной пересадки, не уверен, облиственное растение, болеть будет. Но с поливом следует быть осторожным, так как тот субстрат, в котором сейчас растение, очень влагоемкий, и в центре у стволов может начаться загнивание при регулярном переувлажнении. Возможно, эти проблемы уже имеются.

Думаю, ее следует перевалить, по возможности убрав по бокам субстрат, но сильно корневую не тревожить. Подойдет пластиковый горшок стандартных соотношений по длине и ширине. Новая емкость примерно на 5 см больше в диаметре той, в которой сейчас находится растение, на дно дренаж. Досыпать смесь из нового питательного субстрата на основе низового и верхового торфа и (или) биогумуса и песка из расчета 0,5 части песка на 1 часть субстрата. песок должен быть кварцевый, речной, к примеру, от 1 мм. Его можно приобрести в магазинах аквариумистики.