Пахира – Pachira

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 16:19:52

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Katya-v от 19 мая 2015, 08:58:00Кажется, что горшок уже маловат

Горшок нормальный.

Цитата: Katya-v от 19 мая 2015, 08:58:00Листья сначала покрываются сухими пятнами, так могут стоять неделями. Потом резко желтеют целиком и опадают.

Мне кажется, это старые листья отсушиваются. Хотя избыточного увлажнения я бы не исключал.

Вы про полив не ответили. Полив по мере подсыхания верхнего слоя субстрата может быть избыточным. Лучше просушивать субстрат в глубину примерно на половину высоты емкости, но при поливе равномерно увлажнять субстрат на всю глубину.

Katya-v

Да, извините, про полив: поливаю, когда подсохнет на глубине около 10 см (насколько хватает пальца). Получается не чаще 1 раза в неделю. Жду, пока вода покажется в поддоне, избыток через некоторое время (полчаса) сливаю. А как попробовать, насколько сухо в глубине - деревянной палочкой? А корни не поврежу так?

Ky!

Цитата: Katya-v от 19 мая 2015, 14:07:21А как попробовать, насколько сухо в глубине - деревянной палочкой?

К примеру так.

Цитата: Katya-v от 19 мая 2015, 14:07:21А корни не поврежу так?

Попробуйте с края, аккуратно.

Katya-v

Здравствуйте!
За пару месяцев пахира сбросила почти все листья. То ли слишком жарко ей было летом, то ли не знаю что. Вопрос:

Можно ли обрезать пахиру сейчас, не дожидаясь весны, или пусть стоит так всю зиму? Как ей было бы легче? Если обрезать, то где?

Имеет ли смысл сейчас пытаться укоренить черенки?

Оставшиеся на одном побеге листья какие-то скрученные и слишком узкие, хотя крепкие и ярко-зеленые. Им чего-то не хватает?

[smg id=334320]
[smg id=334319]

Спасибо!

Ky!

Katya-v, что-то впечатление такое, что вы намудрили с уходом. Может, вы ее пересушивали? Может, растению не хватало освещения? Была же красивая.  :o

Можно попробовать обрезать на нужной высоте, пониже. Над растением лампу разместить, на высоте около 25 см, навроде такой. Подсветка в течение 10-12 часов в день. Так новые почки будут активнее пробуждаться и формировать не слишком потянутые побеги. Как вариант, если установите подсветку, что очень желательно, перевалить растение с частичной заменой субстрата, можно в ту же емкость.

Полученные черенки можно укоренить https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11972.0.html

toffie

Добрый день!
Вчера купила у девушки пахиру.  У нее их две....
Состояние у цветка не очень...
Она живет в ужасно маленьком горшке... Сама оооочень длинная, примерно 1,5м, и при этом гипер тоненькие ножки.... Из за чего пришлось ее просто облокотить на стену, чтобы она просто не упала...
Купила цветок, потому что очень хотела, да и верю в то, что цветы у меня живут хорошо))))))))) И захотелось спасти и сделать красоту.
В итоге, цветок купила, прочитала все все форумы про пахиру. И остался только один вопрос: Стоит ли ее сейчас обрезать и укоренять, чтобы потом посадить 4 корешка вместе? или дождаться весны?
Да бы не быть самой умной-глупой)))) вчера весь вечер вокруг нее крутилась. И решила, что просто два ствола обрежу примерно в том месте, чтобы после укоренения все 4 деревца были примерно одной высоты. Правильное ли решение приняла?

Ky!

Цитата: toffie от 10 октября 2016, 12:26:23Стоит ли ее сейчас обрезать и укоренять, чтобы потом посадить 4 корешка вместе? или дождаться весны?

Если нет подсветки, я бы дождался весны. ИМХО

Цитата: toffie от 10 октября 2016, 12:26:23И решила, что просто два ствола обрежу примерно в том месте, чтобы после укоренения все 4 деревца были примерно одной высоты. Правильное ли решение приняла?

Вы хотите обрезать, укоренить черенки и вместе их заплести?

toffie

Цитата: Ky! от 10 октября 2016, 12:30:08Вы хотите обрезать, укоренить черенки и вместе их заплести?
да. именно так.
Я поставила ее около окна, к свету. Сквозняка нет.

Ky!

Цитата: toffie от 11 октября 2016, 11:56:59Я поставила ее около окна, к свету.

Зимой все равно будет не хватать освещенности. В целом все операции, на мой взгляд, лучше отложить до весны либо монтировать подсветку.

khatunio

Коллеги, добрый день
Прошу помощи для своей красавицы Пахиры.
В прошлом году зимой спасла её - она жила в малюсеньком горшке у прошлой хозяйки - горшой был даже без дренажного отверстия.
Плюс стояла она в очень темном помещении почти без солнца.
Я её полностью освободила от земли, обработала корни антисептиком (уже не помню каким именно) и посадила в хороший керамический горшок в правильный подходящий грунт с хорошим дренажем.
Все было идеально - она сперва скинула почти все листики, но почти тут-же стала отращивать новые и уже к весне была вся в новых огромных листьях и выглядела абсолютно счастливой.

Но вот беда - где-то в середине лета я заметила, что она стала слишком обильно покрываться каельками сока (она и раньше их иногда выделяла, но это было не часто и не обильно - в основном когда очень влажно или жарко) и в самом центре зореточки листовой стали появлятсья такие как наросты светлые) потом я заметила, что ножки листа местами стали утолщаться. Обработала от вредителей - тремя опрыскиваниями через неделю каждое. но особого эффекта это не дало. Теперь она стала желтеть и отсушивать молодые только-только выпустившиеся листики - такие еще молочные кисточки.

С поливом все нормально - не заливаю не перерсушиваю. Стоит на восточной стороне - света много, но прямые лучи только закатные и те не слишком часто и долго попадают именно на неё.

Подскажите, что бы это могло быть.
К сожалению листиков, где было бы хорошо видно утолщения на ножках или эти наросты уже почти не осталось - если снова появятся - обязательно добавлю. Но уже сейчас надо что-то с ней делать - жалко её - она такая красивая стала после пересадки....

Ky!

khatunio, без фото не ясно. В целом по описанию похоже на щитовку

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,179.0.html

khatunio

Я бы не сказала.
Фото прикладываю, на нем видны такие наросты в центре розетки, а утолщений на ножке нет сейчас - но.
То, что вы мне скинули с Щитовкой - там они - утолщения - снаружи. А в моем случае утолщается изнутри и как-будто там чно-то растет внутри ножки

[smg id=335709 type=preview align=center caption="IMG 20161013 083417"]
[smg id=335710 type=preview align=center caption="IMG 20161013 083423"]

Ky!

Цитата: khatunio от 12 октября 2016, 08:11:22Теперь она стала желтеть и отсушивать молодые только-только выпустившиеся листики - такие еще молочные кисточки.

Это похоже на проблемы с поливом. То есть к примеру в помещении стало прохладно, но режим полива вы не меняли, не могло быть подобного? Можно фото общего вида с емкостью?

Лемурчик

khatunio,  я согласна с  Ky!, похоже на залив. Пахиры перелива не любят. Возможно, щитовка начала, а похолодание и перелив довершили дело.  :think:
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Екатреина

Здравствуйте!

На днях обратили внимание, что у нашей пахиры листья стали покрываться пятнами :((
Сначала один лист, вчера еще один удалили. Сегодня обратили внимание на еще два лита, на которых тоже появились подобные пятна.

Фото листа:
https://ru.files.fm/u/azst3ehx

Фото пахиры полностью:
https://ru.files.fm/u/djghaxu3#/view/IMG_20190309_185113.jpg

Растение взрослое. Все было хорошо. Освещаемость хорошая - стоят лампы.
Поливаю в горшок, воду в поддоне цветок тоже полностью выпивает.

Вредителей не наблюдается. Что это может быть? Подскажите, пожалуйста.