Щитовки и ложнощитовки - признаки, меры борьбы

Автор Asio Otus, 31 августа 2007, 14:16:40

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Katya-v от 19 мая 2015, 10:16:47А то сын посмотрел в микроскоп и заявил, что молодое поколение щитовок растет

Может и так.  :) Если бы вы показали фото через микроскоп, можно было бы сказать определеннее.

Цитата: Katya-v от 19 мая 2015, 10:16:47Тогда лучше опрыскать этим раствором

Опрыскивание + сбор вручную видимых особей.

Сирень

Скажите, если после первого опрыскивания и полива Актарой второй раз я опрыскала Конфидором только через 2 недели, мне теперь опять еще две обработки делать с интервалом в неделю? :-[

Ky!

Цитата: Сирень от 22 мая 2015, 14:30:09мне теперь опять еще две обработки делать с интервалом в неделю?

А вредители есть? Может, вообще не надо повторные обработки проводить.

Сирень

Ky!, ага, опять откуда-то появились, и поскольку они взрослые, на них инсектициды не действуют :-[

Ky!

Цитата: Сирень от 22 мая 2015, 18:41:22и поскольку они взрослые, на них инсектициды не действуют

Системные инсектициды через сок растений действуют на взрослые особи.

Смотрите по обстоятельствам, если через неделю еще будут активные особи, повторно обработаете Актарой.

Сирень

Ky!, да, забыла, Конфидор же системный. Спасибо. То есть вы думаете, еще 1 раз обработать Актарой или два раза?
Вот их через неделю было не видно, а через две очень даже.

Ky!

Цитата: Сирень от 22 мая 2015, 18:51:22еще 1 раз обработать Актарой или два раза?

Смотря по ситуации. Можно еще раз конфидором.

Сирень

Ky!, Конфидором неудобно, приходится на 1 грамм препарата брать ведро воды и потом его выливать просто в землю. У меня весы меряют только от 1 грамма.
Вот поэтому я и хотела узнать, два раза подряд актарой будет польза? Или появится устойчивость вредителей?

Ky!

Цитата: Сирень от 22 мая 2015, 19:20:22, два раза подряд актарой будет польза?

Можно два раза обработать.

Сирень

Ky!, ага, это получается после первого раза актарой и повторной обработки конфидором. А я тут обнаружила вредителей на черешке листа сразу после второго опрыскивания, и поскольку их неделю назад не было, получается, они из личинок выросли и актара в первый раз на личинок не подействовала? :-[
Скажите еще, можно их с черешка стереть ватным диском с водкой? Или лучше простой водой? Боюсь, что они упадут на землю.

Ky!

Цитата: Сирень от 23 мая 2015, 11:05:21получается, они из личинок выросли и актара в первый раз на личинок не подействовала

Актара на всех действует, это же системный препарат. Так что не знаю.

Цитата: Сирень от 23 мая 2015, 11:05:21Скажите еще, можно их с черешка стереть ватным диском с водкой?

Я так не делал, но у нас на форуме вроде так делали, тут тоже определенно не скажу. Просто снимать конечно можно.

Nimfea

Саша, встретила в статье фразу

https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/diaspididae.html

ЦитироватьЩиток также отличается по форме - у ложнощитовок он плоский, у щитовок — в форме горошины.

Отчего-то у меня возникло чувство, что наоборот.  :think:

Ky!

Nimfea, Лена, там и в одно и в другом семействе встречаются разной формы щитки. Можно поправить.

Nimfea

Ой, поправьте, пожалуйста.
А то я уже стала в своей внимательности сомневаться.  ;)
Всегда помнила, что именно у щитовок - плоские щитки, этим и отличаются от ложнощитовок.

Polinka

Привезли мне около месяца назад из Тюмени замиокулькас вариегатный - картошечка с одним листом.
Дома с лупой внимательно осмотрела - никого не было. Для профилактики обдала лист горячим душем, опрыскала и пролила актарой.
Неделю продержала в карантине. Было чисто. Поставила к другим растениям.
И вот сегодня обнаружила на растении щитовку  hysterics2 hysterics2 hysterics2
5 взрослых особей сняла ватной палочкой, промоченной в спирте, потом весь лист тщательно протерла спиртом, опрыскала актарой, пролила актарой (хорошо, что время полива подошло как раз).

А теперь мой глупый вопрос  confusion - как быстро щитовка может перебираться с горшка на горшок?
Если я правильно понимаю, то ко мне эта мерзость приехала в виде яиц, которые я просто не разглядела на растении. За 3 недели, что цветок у меня, они вылупились и стали размножаться.
Около 2 недель растение стоит вместе с остальными..., а это около 30 горшков в опасной близости от заразы ....
И вот я вся в сомнениях - успели коварные перебраться или нет....