Щитовки и ложнощитовки - признаки, меры борьбы

Автор Asio Otus, 31 августа 2007, 14:16:40

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Polinka от 12 мая 2016, 22:46:13как быстро щитовка может перебираться с горшка на горшок?

У щитовок есть ювенильные формы, так называемые бродяжки, они быстро расселяются по растениям. Имеет смысл провести обработку всех растений.

Mortisia

Здравствуйте!
Довелось мне познакомиться с белыми щитовками. Но пока в особях, а не в капсулах. Основной очаг - зантедеския корневищная. На других пока ничего не видно, но вместе с другими растениями она находилась около 2 суток в доставке и еще около 2 суток на общем окне, потом переселилась на балкон, где пока вообще никто не стоит. 4 дня назад туда же отправился малыш эхинопсиса, т.к. был куплен последним и там солнечно. Остальные растения от родителей пока не перенесла  ttt И хорошо, что этого не сделала!
Как и чем протравить поняла. Но основной вопрос - как обработать балкон? Там везде дерево. Достаточно промыть с белизной или нужно будет все же опрыскать все препаратом типа Актары, Фитоверма?
Через сколько можно будет переселить остальные растения на балкон? Остальные растения, на которых щитовки нет, но были в общей посылке, обработать 1 раз для профилактики или полноценно, как каллу, несколько раз?
А! Забыла! Возможно, щитовка появилась уже на балконе. Раньше я ее не замечала, но, возможно, в яйцах была (хотя грунт сразу поменяла - она была из уценки и немножко печальная). В грунте их быть не могло 100% - именно этой марки использую давно и в ту же смесь были посажены некоторые другие, стоящие на подоконнике и у них щитовок не нашла). Так вот, если на балконе появились, как бы так придумать, чтоб обезопасить его? Может, кто-то уже "изобрел велосипед" и нашел способ защиты? confusion
Нет жизни, если рядом нет зелени) И это я о комнатных цветочках ;)
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.0.html

Ky!

Цитата: Mortisia от 28 мая 2016, 14:10:34Но основной вопрос - как обработать балкон? Там везде дерево. Достаточно промыть с белизной или нужно будет все же опрыскать все препаратом типа Актары, Фитоверма?

А зачем? Обработайте растения да просто протрите все. Используйте системные препараты, они действуют в течение двух и более недель. Если какие особи приползут, на них подействует препарат. Но желательно не менее двух обработок разными препаратами.

Mortisia

Цитата: Ky! от 28 мая 2016, 14:13:56А зачем?
Та, я тут везде дезинекцию провожу! До балкона еще не добралась, поэтому с белизной в любом случае буду мыть, но задумалась и о том, чтоб обработать все, чтоб уж наверняка  ;D
Я так все же думаю, что это проблема балкона, а не посылки - исключительно в одном горшке эти заразы обитают. Как бы им там и лезть-то некуда больше, но в одном коробке ехала и орхидея. Ее они, вроде, тоже любят, она чистенькая и красивая стоит.
А могли листья засохнуть из-за щитовок? Я так понимаю, что особо на внешний вид они и не влияют, если спокойно в колонии разводятся. :think:

Ky!

Цитата: Mortisia от 28 мая 2016, 14:41:14А могли листья засохнуть из-за щитовок?

Если щитовок много, то такое возможно.

Цитата: Mortisia от 28 мая 2016, 14:41:14Я так понимаю, что особо на внешний вид они и не влияют, если спокойно в колонии разводятся.

Не понял  :magnifying glass:

Mortisia

Цитата: Ky! от 28 мая 2016, 16:02:56А могли листья засохнуть из-за щитовок?

Если щитовок много, то такое возможно.
Честно? Я их застала в количество штук 20. Всех собрала и протравила... Ну, почти почву - листьев-то уже нет... Но тут еще несколько важных моментов, от которых листья смело могли погибнуть - уценочное растение (соответственно, пока продавали уже поглумились над красотой), пережило переезд из Киева в Харьковскую область, а дорога не близкая, а когда у меня оказалось, я через сутки пересадила его в новый грунт и там корневище немного подгнивало. Так что меня успокаивает, что новые листья потихоньку появляются.
ЦитироватьЯ так понимаю, что особо на внешний вид они и не влияют, если спокойно в колонии разводятся.

Не понял  :magnifying glass:
Ну, для меня штук 20 - это уже ого-го какая колония  mosking Хотя по фотографиям видела, что листья у многих более-менее, а щитовок намного больше было.

Anastasiya

Подскажите, пожалуйста, это - щитовка? На фикусе Бенджамина, листья желтеют и отваливаются (быстро - позавчера все зеленое, вчера - 10 желтых, сегодня +20 и т.д.). На желтых листьях снизу вот такие штучки. Они очень мелкие, пару месяцев назад у меня была щитовка на других растениях, там выглядела прямо как на картинке, а тут они вытянутые, пара мм в длину, в ширину - доли мм. Сидят вдоль центра листа, не шевелятся, ногтем легко отковыриваются. Почитала про всех вредителей фикусов, но не смогла разобраться. На всякий случай сегодня опрыскала актарой, но хочу все-таки уточнить, кто это.

[smg id=323014]

Ky!

Цитата: Anastasiya от 24 июня 2016, 08:43:20а тут они вытянутые, пара мм в длину

Я на фото щитовок не вижу. Может быть они есть, но фото показывает лишь желтые листья. Попробуйте сделать более качественное фото.

У фикуса Бенджамина в месте крепления листа к черешку есть специальные железы, не их ли вы приняли за щитовку?

Anastasiya

Цитата: Ky! от 24 июня 2016, 09:17:44
Цитата: Anastasiya от 24 июня 2016, 08:43:20а тут они вытянутые, пара мм в длину

Я на фото щитовок не вижу. Может быть они есть, но фото показывает лишь желтые листья. Попробуйте сделать более качественное фото.

У фикуса Бенджамина в месте крепления листа к черешку есть специальные железы, не их ли вы приняли за щитовку?

Они очень маленькие, еле видно глазу, фотоаппарат тоже плохо берет. Постаралась загрузить фото без сжатия и обвела места, вечером могу поискать экземпляров покрупнее. Это не на месте крепления к черешку, а вдоль всей середины листа. На щитовку похоже, на мой взгляд, симптомами - лист желтеет быстро, за день,  легко отковыривается ногтем, не ползает и не летает. Может, бывают какие-то "мини щитовки"? :)

[smg id=323030]

Ky!

Anastasiya, мы вроде бы это обсуждали. Там ниже насчет выделения сока из желез.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,70611.msg844649.html#msg844649

По фото я не уверен, что это щитовка. Сок из листа может выделяться и твердеть в виде коричневых бугорков.

Если бы вы сделали фото на фотоаппарат на макросъемку, тогда проще было бы понять, щитовка ли это.

Anastasiya

Цитата: Ky! от 24 июня 2016, 11:46:44
Anastasiya, мы вроде бы это обсуждали. Там ниже насчет выделения сока из желез.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,70611.msg844649.html#msg844649

По фото я не уверен, что это щитовка. Сок из листа может выделяться и твердеть в виде коричневых бугорков.

Если бы вы сделали фото на фотоаппарат на макросъемку, тогда проще было бы понять, щитовка ли это.

Это было обсуждение про другое мое растение. Ему помогло (тьфу-тьфу) опрыскивание фитовермом, потом несколько дней под пакетом. Сейчас  - листопад прекратился, стали расти новые листики.
Вечером попробую с новыми фото.

Anastasiya

Ky!

Anastasiya, может и щитовка, на первом фото похоже. Не менее двух-трех обработок инсектицидами. В теме про щитовку прочитайте последовательность обработок.

Иришка79

Нужна помощь знатоков!
Приобрела олеандр в кол-ве 3-х черенков и фуксию у одного и того же продавца, перевалила с минимальной заменой закисшей почвы, при перевалке растюшки осматривались, после оной поставлены на карантин на отдельный подоконник. Через пару дней при осмотре пробегал какой-то зверь, был слишком быстро задавлен и не рассмотрен, после чего растюхи стали подвергаться  более тщательному осмотру. Что обнаружилось:
- несколько листиков (2-3 на 3-х растениях) в бесцветных пятнах липких на ощупь (100% в день покупки этого ещё не было)
- на нескольких листьях (с обеих сторон листа) обнаружены светлого цвета неправильной формы как бы соринки, которые легко удалялись просто вытиранием пальцами.
Когда эти "соринки" появились и на следующий день + липкие листья, призадумалась и начала искать инфу про вредителей, читаю и понимаю что это щитовка.
Какие мои действия?
Удалить все вручную (странно, что легко удаляются, может быть начальная стадия?), пролить почву актарой (на данный момент всё что есть под рукой), опрыскать и одеть пакет на сутки? А дальше как быть?  Через какое время какие действия?

Ky!

Цитата: Иришка79 от 10 августа 2016, 04:03:29читаю и понимаю что это щитовка

По вашему описанию не факт, что щитовка. Но в любом случае если не клещи, то применяете инсектициды системного действия. Актара (опрыскивание и полив), через неделю препарат на основе имидаклоприда.