Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Arachne

Цитата: Мари Я от 01 октября 2014, 12:46:26Несколько дней бутон готов раскрыться и никак, чем бы стимульнуть
Боюсь , что нет такого стимулятора :( ... Если растение "не вынашивает" бутон , значит либо куст еще молоденький , либо нарушается агротехника . Гибискусы реагируют сбрасыванием бутонов как на перелив , так и на пересушку ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Мари Я

Спасибо! Знать бы еще, перелив или пересушка), должна ли земля просыхать до сухого состояния, или при непоймикаком) можно полить?
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Arachne

Цитата: Мари Я от 01 октября 2014, 13:41:30при непоймикаком) можно полить?
О! Вот это состояние и возьмем за точку отсчета  ! Как только просохло до такой степени - поливаем  yes ... Гибискусы не любят пересушки , единственное время , когда лучше слегка подсушить , это осень , когда еще не начали топить и  в доме холодно и сыро . Поливайте понемногу , лучше чаще , в идеале приспособиться определять степень просушки по весу горшка .
Мои альбомы
Мои растени

Мари Я

Большое спасибо! наконец-то я получила понятный для себя ответ!
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

MarinaErow

Цитата: Ky! от 01 октября 2014, 13:28:58мне кажется, это эдема, следствие нарушения режима полива, скажем, пересушки с последующим обильным поливом. Листья теряют тургор, потом резко наполняются, от чего лопаются сосуды внутри листовой пластинки и образуются вздутия. ИМХО

Возможно и это, лето было жаркое и не всегда успевала поливать. Иногда только когда увижу что листики потеряли тургор. А как теперь ему помочь?

Ky!

Цитата: MarinaErow от 01 октября 2014, 14:30:30А как теперь ему помочь?

Поливать правильно, как Рита выше написала

Мари Я

Здравствуйте, все!
Я опять к вам за помощью. Дней двенадцать назад купила взрослое растение, с которого долгое время срезали черенки. Выглядело нормально, хотя видно, что давно не пересаживалось. Перевалила в свой горшок, отряхнув то, что само отвалилось. Ком корней был большой , горшок подобрала впритык. Обработала фитовермом, полила. Через неделю еще фитоверм. Три дня назад опрыскала эпином. Сразу было заметно легкое загибание краев листочков, которое усиливалось постепенно. Края начали подвядать, общий вид стал какой-то неряшливый. Стоит у юго-западного окна, температура 21-22 градуса, влажность 30-40. До сих пор толком земля не просохла.
Срезала кончик веточки - сока нет, но цвет зелененький. Думаю что-то с корнями, но не знаю, что делать. Помогите, пожалуйста.
Извините за качество фоток.
[smg id=215829]
[smg id=215830]
[smg id=215831]

Arachne

Цитата: Мари Я от 27 октября 2014, 15:11:23Сразу было заметно легкое загибание краев листочков, которое усиливалось постепенно.
Мари Я, вашему гибискусу катастрофически не хватает калия ! Учитывая , что он недавно пересажен . то вносить удобрения под корень не рекомендуется , купите в цветочном магазине Сульфат калия 9 он продается в разных упаковках , от 25 грамм до 0,5 кг ) . разведите 1 грамм на литр воды и опрыскайте по листу . Если нет Сульфата Калия . купите в аптеке Хлористый Калий , разводить 1 кубик ( наберите шприцем) на литр воды , магний в вашем случае наверное не надо применять , так как гибискус пестролистный ( вся ботва может стать зелененькой :) ) .
Цитата: Мари Я от 27 октября 2014, 15:11:23Стоит у юго-западного окна
Место хорошее , только постарайтесь сейчас не допускать попадания прямых солнечных лучей . Пока гибискус не укоренится в новом грунте , лучше от солнышка воздержаться .
Цитата: Мари Я от 27 октября 2014, 15:11:23температура 21-22 градуса, влажность 30-40. До сих пор толком земля не просохла.
У вас холодно и сухо :( ... для гибискуса оптимально 24-27* и влажность от 60 %, как повысить температуру решать вам , а влажность можно  увеличить опрыскивая растение . Конечно , если температура останется такой же , лучше не опрыскивать , могут начаться грибные заболевания .
Мои альбомы
Мои растени

Мари Я

Спасибо большое! очень ценю Ваши советы, завтра пойду в аптеку, постараюсь поставить потеплей, опрыскивать пока не буду, а вокруг воды наставлю).

Arachne

Цитата: Мари Я от 27 октября 2014, 22:37:53вокруг воды наставлю)
Воду лучше поставить на батарею или около нее , так будет лучше испарять и соответственно повысится влажность вокруг растения . Удачи !
И еще , не беспокойтесь излишне , если покажется , что гибискус не развивается вовсе . Осень и зима не самое лучшее время для приобретения новых растений , пересадок-перевалок и других манипуляций , так что активного роста не ждите . Если растению не становится хуже - значит все в порядке , придет весна и начнется активный рост ...
Мои альбомы
Мои растени

Мари Я

Спасибо, так и сделаю, но трудно не волноваться), роста не жду, но не погубить бы....

kema123

Здравствуйте! у гибискуса начали вянуть листья, после небольшого полива тургор восстанавливается, но не на долго. Достала корни из горшка, у него главный корешок, мм 5 начал разрушаться, вроде как  гнить, но толком не понятно. Отрезала корешок весь, на нем было очень много мелких корней, остался этот пенек толстого и пучок тонких, присыпала все углем и посадила в землю легкую, поставила в тепличку, опрыскала рибавом. Все правильно сделала? каковы шансы что выживет? спасибо!

Arachne

kema123, Наталья добрый вечер ! Надо было все же фотануть корневую прежде , чем резать ... Ну да что сделано , то сделано ... Лучше для гибискуса сделать индивидуальную тепличку , надеть пакет ... ну вот такой , не из плотного полиэтилена , а такой , тонкий что ли ... даже затрудняюсь обЪяснить , но надеюсь Вы поймете о чем я говорю . Как я поняла у гибискуса почти нет корней  , т.е. ему предстоит наращивать корневую по-новой , а это значит , что он нуждается тепле и влажности , можно поставить около батареи , свет ему сейчас не нужен , а пакет предохранит от сухости . Но тут может возникнуть угроза какой нибудь грибковой болячки , поэтому слегка опрыскайте поверхность грунта Превикуром , только чуть-чуть , что бы только увлажнить . Не поливайте , той влаги , что будет скапливаться на пакете конденсатом , будет вполне достаточно . Если листья привянут , не поливайте , а только опрыскайте по листве , опять же с минимальным попаданием на грунт . Он должен быть слегка влажным , а не мокрым .
Цитата: kema123 от 28 октября 2014, 22:05:42каковы шансы что выживет?
Шансы есть всегда ! Правда сейчас грядет зима , не самое лучшее время для наших капризуль , но , будем надеяться , что все у вас получится ! Удачи ...
Мои альбомы
Мои растени

kema123

Arachne спасибо за ответ!! а если я его в теплицу поставлю, или нужен именно пакет? его прям на горшочек одевать? корни есть, но для той шевелюры которая сейчас у него, маловато, да и боюсь этот корень толстый гнить начнет. в теплице сидит бодрячком, листья блестят)

Arachne

Цитата: kema123 от 29 октября 2014, 20:25:02в теплице сидит бодрячком, листья блестят)
kema123, тогда оставляйте там , где стоит ! Если растение выглядит хорошо , значит условия подобраны правильно . не нужно улучшать , а в итоге сделать хуже . Я написала про пакет потому чтог если в тепличке находятся несколько растений , то одно может заболеть , загнить и перезаражать другие . У меня так было :( , ставила несколько черенков в одну буту , какой то , более слабый или в плохо отжатой таблетке , начинал плесневеть-загнивать и в итоге шел в помойку , а следом за ним все , кто в этой буте находился , потому как успевали нахвататься грибных спор ( я так ситуацию оценила , мож неправильно  :think: , но итог для черенков был один - кирдык) .
Цитата: kema123 от 29 октября 2014, 20:25:02боюсь этот корень толстый гнить начнет.
Если грунт гигроскопичный и не переувлажненный - не начнет . Только не поливайте его ! В тепличке испарение практически нулевое , гибискусу вполне будет достаточно той влаги , что возьмет из воздуха ...
Мои альбомы
Мои растени