Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Ugusha

FM, скажите пожалуйста, Ваш гибискус стоит постоянно на одном месте? Вы про условия освещения не написали.
Скажу сразу, поскольку не первый год наблюдаю то же самое у своей красавицы, пытаясь её поставить на другое окно. Если гибискус располагается близко с отопительной системой - хорошего не ждите от него, будет сыпать листья, они будут желтеть, скручиваться и концы чернеть, то что у Вас и происходит.  Обработка от вредителей обязательно, это первое, второе - Эпином 1 раз в неделю, до появления молодых листиков. Обрезать верхнюю ветку можно сейчас, не дожидаясь весны. Весной сделаете обрезку всех ветвей, желательно на 1/3. И постарайтесь найти другое место расположения,  по прохладней. goodluck

FM

Цитата: Ugusha от 30 ноября 2010, 16:48:25
FM, скажите пожалуйста, Ваш гибискус стоит постоянно на одном месте? Вы про условия освещения не написали.
Скажу сразу, поскольку не первый год наблюдаю то же самое у своей красавицы, пытаясь её поставить на другое окно. Если гибискус располагается близко с отопительной системой - хорошего не ждите от него, будет сыпать листья, они будут желтеть, скручиваться и концы чернеть, то что у Вас и происходит.  Обработка от вредителей обязательно, это первое, второе - Эпином 1 раз в неделю, до появления молодых листиков. Обрезать верхнюю ветку можно сейчас, не дожидаясь весны. Весной сделаете обрезку всех ветвей, желательно на 1/3. И постарайтесь найти другое место расположения,  по прохладней. goodluck

Стоит возле окна он у меня сейчас, спецом поставила когда воттакое с ним начало происходить. эпином брызгаю. обработать чем можно? обрезать верхнюю ветку на сколько сантиметров?  :-\

Ugusha

Цитата: FM от 30 ноября 2010, 16:56:08спецом поставила когда воттакое с ним начало происходить.
А где до этого стоял?
Цитата: FM от 30 ноября 2010, 16:56:08обработать чем можно?
Тема про клещика, см. тут.
Обрезать предлагаю так:

[smg id=134927]

Кстати, не плохой штамб бы получился из Вашего экземпляра yes. Для этого надо нижние ветки обрезать ближе к стволу и замазать - сургучом, садовым варом, залит парафином.

FM

Цитата: Ugusha от 30 ноября 2010, 17:03:51А где до этого стоял?
стоял в углу. т.е далековато от окна.(там на фото каким он раньше был видно)
ушла смотреть тему про клещей confusion

Цитата: Ugusha от 30 ноября 2010, 17:03:51стати, не плохой штамб бы получился из Вашего экземпляра . Для этого надо нижние ветки обрезать ближе к стволу и замазать - сургучом, садовым варом, залит парафином.
Что такое штамб :o если ему это поможет выжить, сделаю)

Ugusha подскажите, мыльным раствором надо ствол у растения обрабатывать или только листья? present

Ugusha

FM, никогда не применяла мыльный раствор на своих гибискусах. К сожалению, не подскажу.
С клещиком, на своих боролась препаратом серии Бона Форте - современный инсектицид, хочу сказать - хорошо помогает yes. После обрабатывала Эпином.
Вы не переживайте, из года в год, как только включают отопление, вот тут и начинаются проблемы у гибискусов + низкая освещенность.  Как показывает практика, это не страшно nea. Весной они обрастают вновь и радуют цветением yes.
Вы своему горячий душ делаете?

Цитата: FM от 30 ноября 2010, 17:06:13Что такое штамб
Когда внизу голый ствол, а на верху шикарная крона шапочка :). Об этом Вы можете почитать и посмотреть фото здесь.

FM

Ugusha, Я конечно понимаю листья сбрасывает и т.п, просто как то неожиданно, было красивейшее растение а сейчас на него без слез не взглянешь :'( буду от клещей обрабатывать. Горячий душ нет не делала, а надо?(хотя щас уже просто нечему делать, листьев то почти нет) он просто высокий был как то в ванну его не хотелось таскать боялась сломать ему что нибудь. Как думаете можно будет его реанимировать все таки?

Цитата: Ugusha от 30 ноября 2010, 17:03:51обрезать ближе к стволу и замазать - сургучом, садовым варом, залит парафином.

это все продается в садовых магазинах?

Ky!

FM

Садовый вар водится в садовых магазинах, а парафин водится в свечках  :)

Ugusha

Цитата: Ky! от 30 ноября 2010, 19:02:54Как думаете можно будет его реанимировать все таки?
Так он на умирающего не похож nea, не переживайте. Если бы ветки начали усыхать, то да, пациента тяжелее спасти было бы. А еще хуже, когда залив и растение гнить начинает, кора отслаивается и всё такое. А горячий душ простимулирует новые почки. Горшок завязываете в пакет, чтобы вода не попадала и все веточки поливаете горячим душем. Я обычно рукой пробую, чтобы рука выдерживала. Правильно ли я  поняла, что у Вас сухо очень дома? Я сделала такой вывод, потому что Вы его брызгаете каждый день.
Кстати, Ваш гибискус таскать в ванну легче, чем мне yes. Я свой 20 литровый горшок перестала доверять мужу :D, т.к. один раз отломил мне прививку. Теперь сама ношу её на руках купаться, хоть и тяжело confusion.
Не паникуйте, всё будет хорошо! :) goodluck

FM

Цитата: Ugusha от 30 ноября 2010, 19:29:48Правильно ли я  поняла, что у Вас сухо очень дома? Я сделала такой вывод, потому что Вы его брызгаете каждый день.
Да дома жарковато, но я стараюсь проветривать комнату где он стоит почаще. и опрыскиваю его постоянно.
Цитата: Ugusha от 30 ноября 2010, 19:29:48Кстати, Ваш гибискус таскать в ванну легче, чем мне . Я свой 20 литровый горшок перестала доверять мужу , т.к. один раз отломил мне прививку. Теперь сама ношу её на руках купаться, хоть и тяжело
clappingвы молодец.

сейчас попробую горячий душ ему устроить. У меня еще вопрос-у него некоторые листочки совсем зачахшие(и маленькие и большие), стоит ли их отрезать?

И, обстригла я ему ветки confusion

Ugusha

Цитата: FM от 30 ноября 2010, 19:54:38У меня еще вопрос-у него некоторые листочки совсем зачахшие(и маленькие и большие), стоит ли их отрезать?
Сам сбросит, ничего не режте.

FM

Мне посоветовали достать его из горшка, и осмотреть корни, стоит ли это делать?

Ugusha

Цитата: FM от 30 ноября 2010, 19:57:34Мне посоветовали достать его из горшка, и осмотреть корни, стоит ли это делать?
Не стоит, потому что потом очень долго будет восстанавливаться, если повредить корневую, листьев то нет. Попытаться конечно Вы можете, но не вижу надобности в этом. Вы же писали, что не заливаете растение, значит с корнями должно быть всё нормально. Повторюсь, всё проблемы из-за жаркого воздуха. Аккуратно поливайте и проверяйте субстрат палочкой, очень удобно ориентироваться когда необходимо в следующий раз полить.

FM

Цитата: Ugusha от 30 ноября 2010, 20:04:44Повторюсь, всё проблемы из-за жаркого воздуха. Аккуратно поливайте и проверяйте субстрат палочкой, очень удобно ориентироваться когда необходимо в следующий раз полить.
ладно. может дренаж сверху убрать у него?

Сейчас еще раз осмотрела его, под листьями на черенках есть как бы тоненькие еле видные волосики, или это пыль или паутина действительно? :o (может ли быть при клеще такое?.

Ugusha

Цитата: FM от 30 ноября 2010, 20:12:12может дренаж сверху убрать у него?
Так еще и дренаж сверху..., он явно лишний, убирайте конечно.
Цитата: FM от 30 ноября 2010, 20:12:12Сейчас еще раз осмотрела его, под листьями на черенках есть как бы тоненькие еле видные волосики, или это пыль или паутина действительно? :o (может ли быть при клеще такое?.
Как раз паутинки при клещике и бывают. Почаще опрыскивайте воздух вокруг него и не плохо было бы батареи завесит мокрым полотенцем, простынкой, только надо  по мере высыхания смачивать.
Вспомнила вот что, очень хорошо гибискусы отзываются на все препараты Бона Форте. Есть препарат Биорегулятор роста, будет хорошо, если Вы купите его и прольете.

Lysya

Цитата: FM от 30 ноября 2010, 20:12:12
Цитата: Ugusha от 30 ноября 2010, 20:04:44Повторюсь, всё проблемы из-за жаркого воздуха. Аккуратно поливайте и проверяйте субстрат палочкой, очень удобно ориентироваться когда необходимо в следующий раз полить.
ладно. может дренаж сверху убрать у него?

Сейчас еще раз осмотрела его, под листьями на черенках есть как бы тоненькие еле видные волосики, или это пыль или паутина действительно? :o (может ли быть при клеще такое?.
Конечно может! Если паутинный клещ -это :magnifying glass: первый признак ! Обязательно обработайте !