Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Мари Я

Спасибо! теперь буду всех ровралить)
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Шальная_Pepsi

Здравствуйте! Купила я недавно гибискус в Садоводе, недели две назад была пересадка, субстрат купила Сады аурики для цветущих, внизу горшка положила керамзит... В день покупки гиба на нём было много бутончиков маленьких и один большой, который распустился и отцвёл и после этого последовала пересадка. Прыскала фитовермом и цирконом. И буквально пару дней назад стали отмирать и желтеть вначале маленькие листочки а теперь уже и большие  :'( Помогите спасти растюшку. В квартире проблематично ставить на солнышко тк открывают окно и поэтому стоит на письменном столе рядом с окном, солнышко его не достаёт. Иногда выставляла на окно на кухне, но прочитав в теме что его нельзя перетаскивать ибо он может сбрасывать бутоны, перестала.
ПС при пересадке обнаружила что гиб рос в торфяной таблетке которую нереально было удалить тк корни полностью ее оплели.

Ky!

Шальная_Pepsi, а какой режим полива? Когда пересаживали, сразу полили? При пересадке кроме торфяной таблетки все остальное очищали от субстрата?

Шальная_Pepsi

Цитата: Ky! от 19 ноября 2014, 13:42:52
Шальная_Pepsi, а какой режим полива? Когда пересаживали, сразу полили? При пересадке кроме торфяной таблетки все остальное очищали от субстрата?

Поливаю когда земляной ком просыхает на 1/3(проверяю палочкой) После пересадки первый полив сделала на сл день, тк земля была очень сухой сверху, в день пересадки субстрат был немного влажноватым. Когда пересаживала то  стряхивала старый грунт насколько это возможно, но в корневой не рылась. Наверное всё же зря я это сделала, тк довольно таки долго читаю этот форум и знаю что тревожить корневую при пересадки гибов плохо  :-[ Просто хотелось цветочку сделать как можно лучше, тк в магазинах типа ОБИ, Садовод и тд неизвестно в какой земельке содержатся растения...

Всё же я думаю что это либо из-за корневой либо продуло или же нехватает света. Возлагала большие надежды на циркон, всё таки при пересадки он выступает как антистрессовый препарат... Вообщем не знаю что делать, жалко растение, всегда мечтала о жёлтеньком махровом гибике  :'(

Ky!

Шальная_Pepsi, подождем наших спецов по гибискусам, что они скажут

elena.monina

Шальная_Pepsi,
Цитата: Шальная_Pepsi от 19 ноября 2014, 13:08:13Помогите спасти растюшку

Я думаю,если при пересадке небыло гнилья в корнях, то нечего волноваться, адаптация + зима (период покоя) , а вы его потревожили. не переливайте  и удаляйте листья желтеющие , не ждите когда сами отпадут, на их месте будут почки формироваться. Пусть стоит на столе спокойно, проветривайте комнату (в магазинах прохладнее чем дома), опрыскивайте немного. и пусть ждет весны. Терпение по-любому, и без паники . У меня самой такой стоит после покупки 2 недели назад. Тоже самое было.

Тусенька

Шальная_Pepsi, а паутинного клеща нет на нём? confusion

Arachne

Цитата: Тусенька от 19 ноября 2014, 16:58:38паутинного клеща нет на нём?
Вряд ли это последствия деятельности клеща ... слишком быстро и слишком много пожелтевших листьев . Когда клещ начинает злодействовать , то  в начале один-два листа желтеет и липкие капли бывает появляются с изнанки листа , вот если тут не принять меры , то может начаться пандемия и тогда гиб останется лысым 69 ... а то и вовсе  death ...Скорее всего это последствия пересадки в неподходящее время , растень стрессанула и итог - желтеют листья ... Я тоже такие листья обрываю , никакой пользы гибискусу они уже не принесут , а вот рассадником грибковых болячек станут запросто ... Еще : только пересаженному расению прямое солнце не только не нужно , но и вредно ! Пока не укоренится и не тронется в рост , поставить на рассеяное освещение , подальше от сквозняков . Кстати ! Листья могли начать желтеть еще и от того , что на них попал холодный воздух ! Мои капризули именно так на сквозняки реагируют ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Шальная_Pepsi

Цитата: Тусенька от 19 ноября 2014, 16:58:38
Шальная_Pepsi, а паутинного клеща нет на нём? confusion
Осматривала после покупки на предмет живых существ и их следов ) Но ничего особо подозрительного не нашла, лупы к сожалению нет в доме. На всякий случай обрабатывала фитовермом после пересадки.

Arachne, насчет сквозняков это основная проблема тк живу я сейчас не у себя, а у мужа, тут топят батарею прям под окном и жарит от нее прилично и окно постоянно открывают :( Уже не раз говорила про это окружающим но как говорится "хозяин - барин", поэтому убираю как можно дальше на время проветривания комнаты.

Спасибо всем за отклик, буду наблюдать дальше за гибиком и по факту уже отмечаться на форуме  present

Arachne

Цитата: Шальная_Pepsi от 19 ноября 2014, 21:03:43топят батарею прям под окном и жарит от нее прилично и окно постоянно открывают
Шальная_Pepsi, вот вам и ответ , почему гибискус пожелтел ... Ему и такой жаркий ( а значит сухой) воздух очень вреден , особенно после пересадки , когда растение еще не начало пить и питаться корнями , а делает это за счет листьев ... а потом поток холодного воздуха ... мрак ... Вобщем так , найдите ему местечко подальше от окна и батареи , свет ему сейчас не особо нужет , освещения рассеяного достаточно , и опрыскивайте хотябы раз в день ( без фанатизма , земляной ком не заливать !) .
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

elena.monina

Цитата: Arachne от 20 ноября 2014, 06:53:13опрыскивайте хотябы раз в день ( без фанатизма , земляной ком не заливать !) .
Это точно, я своего также реанимирую, и приучаю к новому жительству, даже новые листочки пустил, а желтых нет больше ... поливаю вообще из ложечки

Шальная_Pepsi

Ещё такой вопрос странный - а листья у голандца гладкие должны быть? А то я сейчас случайно листик(молоденький, маленький) задела он оторвался... Пошла я его рассматривать и наощупь такое ощущение что он со щетиной оО Ну как бы такой мохнатенький, шершавенький, как объяснить не знаю вообщем. Пошла смотреть под свет а там такое ощущение как будто слой паутинки или что-то похожее на неё. Клеща быть не должно, обрабатывала фитовермом. Взрослые листья тоже какие то странные на ощупь. Что это может быть? Или у меня уже паранойя начинается?  :)

Тусенька

Шальная_Pepsi, Фитоверм не всегда помогает от клеща, к сожалению(
Мне Оберон больше нравится)

РЕДиска

Цитата: Шальная_Pepsi от 24 ноября 2014, 17:09:20Клеща быть не должно, обрабатывала фитовермом.
Если они есть, однократная обработка маловероятно решает проблему.
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Ky!

Шальная_Pepsi, тут читаем

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Как выше уже отмечалось, фитовермом при сильном поражении с клещиком не справиться, нужны акарициды.