Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Pepeshe4ka

Добрый день всем от начинающего цветовода! У меня есть гибискус теперь,который был пересажен в декабре 2014 в новый горшок,удобрений никаких не было с осени 2014,обычная земля для цветочных растений и внизу гравий.Стоял в разных местах где не было света  в том числе,сейчас на восточном подоконнике и сейчас желтеют и опадают листья прям один за одним,есть пятнышки темные на листочках и порезы как будто бы, не знаю что делать help- очень хочу его спасти.Подскажите пожалуйста удобрения и средства для ухода,уважаемые продвинутые цветоводы present!!!!! ниже ссылка на фото цветочка! Заранее благодарю за внимание всех!

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9317

Меняли субстрат полностью

Ky!

Pepeshe4ka, на мой взгляд, растение следует перевалить в нормальный горшок с дренажными отверстиями, стандартной формы.

Про перевалку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

Пятна, вероятно, из-за неверного полива и неверной емкости, как следствие переувлажнения. ИМХО

Pepeshe4ka

Спасибо большое, а какой горшок высоты должен быть примерно вы не подскажете?

Ky!

Цитата: Pepeshe4ka от 16 февраля 2015, 14:17:38а какой горшок высоты должен быть примерно вы не подскажете?

Многое зависит от состояния корневой. Если корешков много, и они в хорошем состоянии, то новую емкость берете в диаметре примерно на 3-5 см больше той, в которой находится растение, а насчет высоты, руководствуйтесь диаметром и выбирайте горшок стандартных соотношений по высоте и ширине, фото такой емкости я выше привел.

Arachne

Pepeshe4ka, на мой взгляд ваше растение просто зимует ... обычное дело , ничего страшного ..."порезы" на листьях похожи на механические повреждения , тоже не смертельно ... а вот бесконечно переставлять с одного места на другое не стоит , гибискусы ( впрочем , как и многие другие растения ) этого не любят ... И еще , если соберетесь сделать перевалку , не забудьте , что следующие два месяца растение не кормим ! В новом грунте достаточно питательных веществ .
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

kema123

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, что с моим гибискусом? По осени пришлось вынуждено его постричь, так как сильно был поврежден клещем, но листьев все же было больше, за зиму постоянно подсушивал и скидывал листья, листья мелкие, поливала и поливаю очень маленько, клещей сейчас нет. На стволе почти нет проснувшихся почек, листики постепенно отмирают, корни беленькие и гнилых нет, ствол зеленый по всей длине, нигде не усыхает. Ни циркон, ни какие либо другие стимуляторы что то не помогают, стоит на светлом месте. У меня их двое таких лысых, но у одного почки хоть проснулись, листики небольшие все же повылазили, а этот совсем что то спит( Горшок ровно по размеру корневой системы, пока не пересаживала, но земля вроде еще нормальная, думаю в марте пересадить.
[smg id=235143 type=preview align=center caption="DSC 0151"]
[smg id=235144 type=preview align=center caption="DSC 0156"]
[smg id=235145 type=preview align=center caption="DSC 0155"]

Ky!

Цитата: kema123 от 16 февраля 2015, 20:00:12корни беленькие и гнилых нет

А вы когда проверяли? По виду, он либо засушенный, либо у него корневая сгнила или не функционирует, либо заболевание типа сосудистого увядания, оно вызывает закупорку проводящей системы. ИМХО

kema123

вчера проверяла, корни все белые

Arachne

kema123, судя по внешнему виду корневая у него совсем не работает :( ... Если стволик зеленый , я бы его тырсать не стала , просто поставить на светлое место ( не на прямое солнце ) и дать покоя , поливать понемногу  , но грунт не пересушивать полностью , даст Бог , отойдет по весне ... Убедилась на своем опыте , что в таких случаях пересадка-перевалка(?) дает положительный результат очень редко ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

kema123

а может пакет ему на голову одеть, это как то поможет?

Ky!

Цитата: kema123 от 16 февраля 2015, 22:08:47а может пакет ему на голову одеть, это как то поможет?

Листьев нет, пакет тут не нужен. Пакет требуется при полной пересадке растения с большой листовой массой.

kema123

подскажите еще пожалуйста, если у гибискуса лист желтеет между прожилками и еще начинается пожелтение с места крепления черешка и листа, что это может быть, хлороз?

Ky!

Цитата: kema123 от 17 февраля 2015, 14:47:55если у гибискуса лист желтеет между прожилками

Фото листа сделайте пожалуйста.

Это скорее всего хлороз. Повреждаются старые или молодые листья?

kema123

[smg id=235238 type=preview align=center caption="IMG 0685"]
[smg id=235239 type=preview align=center caption="IMG 0684"]
[smg id=235240 type=preview align=center caption="IMG 0686"]
таких товарищей у меня двое, голландец вовсю цветет несмотря на пожелтение листьев, этот сортовый, очень полысел, новые листочки зеленые, желтеют вроде как старые

Pepeshe4ka

Спасибо большое всем за ответы thankyou,подскажите еще пожалуйста,какой субстрат  и удобрения лучше всего подходит для гибискусов?? я почитала,что из удобрений ему нравится master valagro 15-5-30...