Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

NN@t@li

kema123, разведите либо циркон , эпин или НВ, и побрызгайте.
Вы когда пересаживали что то делали с корневой? Обычно если целым комом, то все нормально происходит.
Возможно, именно когда ты открыт солнцу – твоя тень кому-то его заслоняет.
http://s17.временно_неработает.info/b4d67af5a359c9645dbdb2817ccfb118.gif

kema123

не помогают стимуляторы( очищала грунт палочкой от корней, предполагала что такое будет, но чтоб столько дней уже( грунт был отвратительный, там в корнях какие то нитки намотаны были, вот я и чистила(

Arachne

Цитата: kema123 от 26 февраля 2015, 15:28:133-4 дня стоит как неживой( держу пока под пакетом, листьев много и большие, может немного постричь, чтоб ему легче было?
Я бы обрезала все листовые пластины , кроме верхушечных , напополам
Цитата: kema123 от 26 февраля 2015, 15:28:13и под пакетом держать до тех пор пока не поднимет листья?
Именно так ! Я таких "страдальцев" сажаю сразу в полупрозрачный горшок ( обязательно кашпо) и смотрю пока не появится хотя бы один корешок , только потом снимаю пакет , если вешает листья , снова в пакет .
Цитата: kema123 от 26 февраля 2015, 15:28:13проветривать нужно?
Вот с проветриванием вечная проблема ... с одной стороны снимать пакет и ворушить гиб , которые еще не укоренился , совсем лишнее , с другой - приток воздуха необходим , в застоянном воздухе могут всякие пакостные микроорганизмы развиться ... Я одеваю пакет на крону гибискуса , а земляной ком оставляю открытым , обматываю пакет вокруг стволика и закрепляю прищепкой для орхидей ( ... гм ... надеюсь , хоть что то понятно  :think:?...) Если нет - завтра сделаю фото и покажу , есть у меня парочка таких товарищей , но они недоступны сейчас  nea
Цитата: kema123 от 26 февраля 2015, 15:57:09очищала грунт палочкой от корней,
Если возникнет когда т о еще раз необходимость полной замены грунта , просто потрясите гибискус , вся лишняя ( старая , нехорошая) земля осыпется , а такой метод очитстки , что вы применили , сильно обрывает корневую ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

kema123

спасибо за советы) пакет я на голову так и одеваю, чтоб земля не закисала, листики немного подрезала)  там тряси ком не тряси, он как цемент, еще и с глиной судя по всему, как пластилин, получилось только так(

NN@t@li

Цитата: kema123 от 26 февраля 2015, 15:57:09не помогают стимуляторы( очищала грунт палочкой от корней, предполагала что такое будет, но чтоб столько дней уже( грунт был отвратительный, там в корнях какие то нитки намотаны были, вот я и чистила(
Я еще делаю прослойку из песка, он корни у любого растения подтягивает.А уж сквозь него потом корни прут замечательные.
Возможно, именно когда ты открыт солнцу – твоя тень кому-то его заслоняет.
http://s17.временно_неработает.info/b4d67af5a359c9645dbdb2817ccfb118.gif

Светлана Качалова

Вот уже несколько лет мой гибискус отказывается цвести. Пересаживала его где-то год назад, поливаю по мере подсыхания верхнего слоя, часто опрыскиваю. Подкармливаю раз в месяц удобрением для цветущих.

Sветлая

Светлана Качалова
А на каком подоконнике он у вас стоит? Может быть ему света мало, им для цветения нужен яркий свет, можно и прямые солнечные лучи.

Ky!

Светлана Качалова, какие условия освещения? Сделайте фото растения вместе с емкостью.

Цитата: Светлана Качалова от 12 марта 2015, 01:46:33Подкармливаю раз в месяц удобрением для цветущих.

Тут почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73444.0.html

Pepeshe4ka

Добрый день всем!
после ваших рекомендаций (поменяла форму горшок,нашла наиболее подходящий подоконник, который ему понравился,сделала перевалку 18 февраля) мой гибискус перестал сбрасывать листья  и воспрянул духом thanks сейчас даже появились бутоны. Подскажите,пожалуйста,как я поняла первые 2 месяца почва дает все необходимое, а после этого чем нужно подкармливать и опрыскивать. Единственное,что беспокоит, что он как будто наклоняется в одну сторону, потому что корень плохо сидит в земле с одной стороны - не укреплен как бы.. help

[smg id=241126]

[smg id=241127]

Sветлая

Pepeshe4ka
Как здорово, сразу бутончики выскочили!  :give heart: Всё-таки благодарные они на правильный уход!
Можно поставить подпорку или аккуратно уплотнить землю с одной стороны - от которой гибискус заваливается.

Pepeshe4ka

Спасибо за теплые слова!
Если честно я даже и не думала,что бутоны увижу уже сейчас, так как я начинающий садовод)) :o - это все только благодаря этому форуму thankyou present :give heart:
поставила в комнате у сына,а она самая теплая из всех и ему прям там "понравилось" mosking

Jane15

Здравствуйте! Читала много об уходе за гибискусом  и в статьях , и на форумах, но все равно осталось много вопросов и потом, мне кажется, что мой случай уникален )
Купила 24 февраля гибискус. Продавец меня предупредила, что надо поставить  дома  его той же стороной к свету, что и в магазине. Я так и сделала, но бутоны опали!!
Листья  начали покрываться желтенькими пятнышками (и впоследствии опали), и кое-где от еле заметных дырочек до совсем заметных. Один вообще как будто его кто-то погрыз. Никаких вредителей невооруженным глазом я не вижу. Новые листочки вырастают, по-моему, даже менее зеленые , чем старые. 
Стоит он у меня на юго-восточной стороне, на письменном столе у окна, то есть прямые лучи только с утра и то недолго (конец марта), а так просто рассеянный яркий дневной свет. Всю ночь горит энергосберегающая лампа дневного желтого света 11вт.
Комнату проветриваю, если и бывает сквознячок, то он «обходит» цветочек стороной, мне так кажется.
Я уменьшила полив (поливала  каждый день отстоянной водой комнатной температуры  и заметила, что земля не успевает высыхать), начала опрыскивать  один раз в день, поливать через день. Насколько я смогла измерить и понять  - высыхает земля на 4,5 см.  Это то, что я с момента покупки скорректировала в уходе.  Если не ошибаются мои измерительные приборы, то в комнате 27 градусов тепла, влажность  40%.
Желтеть вроде перестали , но на днях  заметила, что одна часть растения (а оно как бы из двух отдельных веток состоит)  имеет упругие листья, а другая -  поникшие, вялые, но еще зеленые. Напоминаю, что стоит одной стороной к свету, т.к. читала, что очень в этом отношении капризно.  По-моему, если я на днях не найду и не искореню причину, то оно погибнет!!!  Подскажите, пожалуйста, что мне делать ??? ( Фотографии выложу, сейчас буду учиться это делать.)

Ky!

Цитата: Jane15 от 26 марта 2015, 17:42:11Листья  начали покрываться желтенькими пятнышками (и впоследствии опали), и кое-где от еле заметных дырочек до совсем заметных. Один вообще как будто его кто-то погрыз. Никаких вредителей невооруженным глазом я не вижу.

Делаете фото растения - общий вид с емкостью, листья крупным планом

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18.msg698699.html#msg698699

Как размещать фото в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Цитата: Jane15 от 26 марта 2015, 17:42:11Всю ночь горит энергосберегающая лампа дневного желтого света 11вт.

Если вы так подсвечиваете растения, то во первых свет ночью ни к чему им, а во вторых все равно от такой подсветки толку 0, так как мощность несущественная и неверная цветовая температура.

Sветлая

Jane15
Согласна с Ку!, без фото сложно что-то сказать. Возможен перелив, может быть паутинный клещ (смотрите нижнюю сторону листа - очень  мелкие букашки, паутина) и пр.
Одна сторона подвяла. Это ветка из ствола или она растёт из земли? Магазинные гибискусы часто посажены по 2, а то и 3 штуки в горшок, возможно один из них погибает,  другой ещё держится.
Мне кажется, что вы его либо перехладили пока домой везли, либо немного залили и корневая система загнила.

Jane15

Вот фотографии. Я тут пока не очень-то ориентируюсь и не поняла как фото повернуть.
[smg id=242668]
[smg id=242667]
Растут да, как два разных растения, то есть эта ветка растет из земли. И видимо, второй тоже начинает загибаться, но помедленней.