Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Ky!

Jane15, мне кажется, имеются признаки заболевания типа сосудистого увядания

https://floralworld.ru/illnesses/fusarium_verticillium.html

Нужные препараты вы не найдете быстро, их только по почте заказывать.

Может быть, черенковать? Тут инструкция https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,173.0.html

Но подождем других мнений


Jane15

Ку, спасибо! Как все непросто оказывается( Сейчас почитаю.. и да, подождем еще ответов.

Arachne

Цитата: Ky! от 26 марта 2015, 20:23:06мне кажется, имеются признаки заболевания типа сосудистого увядания
Может и так , но мне что то не нравится стволик в том месте , где соприкасается с грунтом , немного выше , на втором фото такие два пятна , как бы подгнившая кора ... вполне может быть загнивание корневой шейки , голландцы частенько этим страдают ... Хотя общий вид растения совсем неплох , листья блестящие ... мож опудрить эти плямбы фундазолом ?  ... но ветку я бы срезала и укоренила ...так , на всякий случай ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Ky!

Цитата: Arachne от 27 марта 2015, 12:09:51мож опудрить эти плямбы фундазолом ?

От опудривания фундазолом (да и любым другим препаратом на основе беномила) особого толку должно быть, поскольку он требует разведения в воде и опрыскивания, не предусматривает применения в сухом виде (по инструкции), а в виде растворения смачивающегося порошка в воде.  thinks На крайняк тут может примениться кашица из фундазола и воды.

Но это же системный препарат, его следует наносить на живые участки, дабы он впитывался листьями или при поливе (впитывается корневой системой).

Вот тут может быть актуален Ровраль, его применяют подобным способом

ЦитироватьВ начале вегетации при появлении единичных поражений стебля серой гнилью (также аскохитозом) следует проводить их промазку пастой с добавлением Ровраля. Препарат подавляет развитие инфекционных структур (в т.ч. спороношеиия Botrytis cinerea, Ascochyta cucumeris, Fusarium oxysporum), а компоненты пасты поддерживают относительно низкую влажность в месте поражения создавая неблагоприятные условия для дальнейшего развития патогенеза.

https://floralworld.ru/fungicid/rovral.html

Я его так применял на томатах и баклажанах в теплице (они там крайне подвержены заболеваниям), и результаты меня очень порадовали. Я клей не использовал, просто делал кашицу из воды и препарата, густую, наносил на поврежденные (отгнивающие) участки побегов (что-то вроде серой гнили), удаляя часть поврежденного побега и втирая кашицу. Гниение останавливалось, и до конца вегетации побеги не отсыхали и успешно плодоносили.


Arachne

Цитата: Ky! от 27 марта 2015, 13:16:12От опудривания фундазолом (да и любым другим препаратом на основе беномила) особого толку должно быть, поскольку он требует разведения в воде и опрыскивания, не предусматривает применения в сухом виде (по инструкции),
Это верно , но , как правило , вот эти , подгнивающие участки на стволе и так влажные , так что при соприкосновении с ранкой на растении получится ну как бы разведение до консистенции кашицы . Я так спасла несколько гибискусов из питомников , которые заливают нещадно при отправке , да еще и укутывают в полиэтиленовые пакеты , приходят часто со всякими непонятностями на коре , особенно в местах прививки . Вот в этом случае как раз и опудривала , дабы куппировать очаг и как бы подсушить его ...
Цитата: Ky! от 27 марта 2015, 13:16:12актуален Ровраль
... а вот это очень интересная информация ! потому как фундазол ни в виде кашицы ни в виде опудривания ( втирания сухого препарата) не помогает совершенно , если гибискус начинает усыхать или подгнивать :( от верхушки  Возьму себе на заметку и всем гиболюбам советую ... ( хотя , конечно , лучше обойтись без болячек ...)
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Ky!

Цитата: Arachne от 27 марта 2015, 14:48:32а вот это очень интересная информация

Я вообще советую обратить внимание на Ровраль, он при поливе проявляет системные свойства, причем борется особенно активно с различными сосудистыми инфекциями.

Arachne

#1176
Цитата: Ky! от 27 марта 2015, 14:59:23советую обратить внимание на Ровраль
Спасибо Саша , теперь надо посмотреть , можно ли его приобрести в Украине ... А сосудистое увядание это бич сортовиков , причем берется незнамо откуда , вроде и вычухала гибискус после пересылки и в рост пошел и процвел ( возможно и не один раз) а потом на ровном месте увядает и засыхает в считанные дни ... Имея препарат такого типа  , можно все же пытаться спасти , а то наши "гуру" белизной проливать советуют ... я пролили однажды  :-[ .. гибискус на Радугу переселился с космической скоростью ...

Так , нашла ... но он в Украине почему то в жидком виде и расфасовка начиная от литра http://agromarzha.prom.ua/p12239185-rovral-akvaflo.htmlи , как я понимаю , это не совсем то ... надо будет разместить запрос по нашим магазинам , мож есть ... или может наши барышни украинки имеют информацию по этому вопросу ? ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Ky!

Цитата: Arachne от 27 марта 2015, 15:24:33как я понимаю , это не совсем то

Это для полива почвы подойдет, вероятно, а для замазывания проблемных мест не годится. Д.в. то же самое, но форма КС (концентрат суспензии).

Тут есть предложение по СП http://rudolfik2009.spravka.ua/products/55.html , если от Байер, то то, что нужно (фото правда жидкого от Басф)

Arachne

Цитата: Ky! от 27 марта 2015, 15:28:16если от Байер, то то, что нужно (фото правда жидкого от Басф)
Спасибо еще раз ... поищу на ОФ желающих припасть в долю , а то для моего "хозяйства" полкило это слишком много и будем брать ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Сирень

Здравствуйте! У гибискусов резко стали желтеть листья, причем в середине листа, пятнами, сеточка жилок остается видимой и появились белые крупинки на нижней стороне листьев. Причем все это буквально за несколько дней, поливала два - три дня назад и ничего не заметила. И еще несколько нижних листьев пожелтели совсем и опали. Паутины не видно, крупинки белые невооруженным взглядом, кажется, что не шевелятся. Боюсь за них и что они заразят соседние растения! Два и три года назад, примерно в это время, ранней весной, они заражались паутинным клещиком и трипсами. Сейчас - не понятно, что это. Фото выложить сложно. Мне бы понять, вредители это или болезнь. В те разы опрыскивание обероном помогало сразу. А если это болезнь, как можно обработать и фунгицидом и инсектицидом от вредителей, чтобы уж наверняка? С каким промежутком их можно использовать? Или, может быть, какие-то можно смешать вместе? От вредителей собираюсь применить Оберон. И еще как использовать циркон или эпин-экстра, если всеми этими средствами надо опрыскивать? Что можно с чем смешать?

Ky!

Цитата: Сирень от 28 марта 2015, 16:43:38Фото выложить сложно.

Почему? Фото нужно.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9586

Как размещать фото в галерее и на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Цитата: Сирень от 28 марта 2015, 16:43:38крупинки белые невооруженным взглядом

Это может быть и не вредитель, хотя его исключать нельзя. Но такое бывает из-за нарушения режима полива, к примеру, пересушка и после обильный полив. Идет резкое увеличение тургора листьев, сосуды рвутся и выделяется сок, после засыхающий.

Оберон можно смешивать с цирконом или эпином.

Сирень

Ку, спасибо! Мне просто кажется так долго фотографировать и изучать, как выкладывать фото, и главное, я не знаю, где кабель от фотика  :-\
Вот нашла свою старую тему, там такие же крупинки на фото, той пальмы уже нет. Крупинки белые мягкие. И пожелтение похоже. Так может, это опять красный клещик? Т.е. можно развести оберон, потом добавить циркон? Циркон же надо в кислую воду добавлять, а оберон - не знаю, в какую... А Эпин так же эффективен, как циркон? А фунгициды, значит, пока не нужны?
Но действительно, я могла их слишком сильно полить после пересушки, кажется, так и было, но у них маленькие горшки. Все никак не успеваю пересадить. Когда теперь после всех опрыскиваний можно делать пересадку? А обрезку можно сразу?
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=84942

Сирень

А тут вот написано, что он не действует на взрослых вредителей:

Препарат рассчитан преимущественно против личинок/нимф насекомых, и из-за слабого влияния на взрослых особей в случае сильного заражения необходимо совмещать Оберон с препаратами, которые активно борются с взрослыми стадиями вредителей.

Что тогда делать? С чем можно смешать, чтобы подействовало на взрослых? Или чередовать препараты?

Ky!

Цитата: Сирень от 28 марта 2015, 17:13:06Так может, это опять красный клещик?

Может быть.

Цитата: Сирень от 28 марта 2015, 17:13:06Т.е. можно развести оберон, потом добавить циркон?

Можно сделать так

Цитата: Сирень от 28 марта 2015, 17:13:06Циркон же надо в кислую воду добавлять, а оберон - не знаю, в какую

Обычно вода из крана имеет pH (в Москве) около 6,5 , это нейтральная реакция, я лично пользовался цирконом и без подкисления воды.

Цитата: Сирень от 28 марта 2015, 17:13:06А Эпин так же эффективен, как циркон?

Каждый по своему эффективен, сложно сказать, что лучше

Цитата: Сирень от 28 марта 2015, 17:26:22что он не действует на взрослых вредителей

Да, это так, поэтому воздействие Оберона не слишком быстрое, в течение недели и более, но он обычно справляется, просто не сразу.

Цитата: Сирень от 28 марта 2015, 17:26:22С чем можно смешать, чтобы подействовало на взрослых?

К примеру, с Фитовермом

Цитата: Сирень от 28 марта 2015, 17:13:06Когда теперь после всех опрыскиваний можно делать пересадку?

Не играет роли.

Цитата: Сирень от 28 марта 2015, 17:13:06А обрезку можно сразу?

Сразу после чего?

Сирень

У нас очень жесткая вода, не московская, наверно, надо подкислять.
Обрезку - имела ввиду - можно сделать прямо сейчас? Так меньше нужно будет обрабатывать. Или после опрыскивания?
Сейчас есть фитоверм и оберон. Как лучше все-таки сделать: смешать и то и другое или использовать по-очереди с интервалом?

Скажите, вы писали, что у вас клещик жил долго и вы периодически от него обрабатывали, а вы от него избавились или не совсем?

И я забыла, если растения стоят в разных комнатах, вы рекомендуете те, которые без признаков заражения, тоже опрыскать или не надо?

Похожие темы (5)

30505

Сообщений: 144
Просмотров: 51566

493

Сообщений: 114
Просмотров: 30267

74131

Сообщений: 71
Просмотров: 6386

30279

Сообщений: 312
Просмотров: 26779