Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

Arachne

TT, Татьяна  , если они не высохли конкретно , а просто завяли , то тургор восстановится . Мы все получаем таких "красавеев" в заказах , Я не говорю , что 100% очухается , но есть шанс , надо напитать влагой листья , а так он у вас загнется , корней там практически нет , а и те , что есть , оставляют желать лучшего ... В общем , я написала свой метод "отмочки" завявших растений , а решать вам ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

TT

Цитата: Ky! от 17 мая 2015, 16:37:14обрезать все сухие листья,
:'(
вот обрезала
Arachne, А если листьев нет....теперь нет смысла в эпине замачивать?
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Arachne

Цитата: TT от 17 мая 2015, 20:03:37если листьев нет....теперь нет смысла в эпине замачивать?
... мда ... поторопились ... ну да что сделано то сделано , эпином по стволику опрыскайте , только старайтесь , что бы грунт не переувлажнить , и под пакет обязательно ... Даст Бог , мож и укоренится ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Ольга39

#1248
Доброго дня всем.
У меня гибискус желтый махровый. Стоит на восточном окне. Освещение, воду, температуру и уровень удобрений мониторим с помощью датчика.
Год назад бадались с паутинным клещом. Мылили и обрабатывали фитовермом - вроде отступил.
Проблема:
1. Если год назад очевидно была паутина на верхушках и потеря тургора листьями, то сейчас паутины не видно. Сейчас листья на просвет в крапинку (может это осталось от прошлогоднего клеща...).
2. Потеря тургора и новые листья со светлыми участками между жилками. Ощущение, что растение не пьёт воду и  не ест.

Лист на просвет
[smg id=256524]

Верхний лист, как будто хлороз , а рядом кем-то поеден...
[smg id=256523]
Что сделано:
Было принято решение намылить ему шею и обрезать пару веток.
Через 2 дня было решено промыть грунт.В процессе промывки грунта было пропущено примерно 5 ведер воды. Грунт смутил тем, что вода плохо проходила через него (очень легкий, показалось перебор с перлитом), выходила вода желтоватого цвета. В итоге заменила верхний слой грунта (примерно 5 см) на универсальный.
Намыливание
[smg id=256525]

Сейчас друг под наблюдением. Кажется, что тургор начинает потихоньку возвращаться.
По показаниям датчиков - видно как снизился уровень удобрений после промывки грунта.
Показания датчиков за неделю
[smg id=256526]
Что интересно, есть статистика приема удобрений за год. С апреля по октябрь 2014 года наш цветок потреблял удобрения на ура. То с апреля 2015, то же самое удобрение ему не пришлись по душе... Растение просто не "ест" после зимы, хотя бутонизация во всю идет.
Показание датчика удобрения за год
[smg id=256527]
Нет, не красота спасёт мир, а резервное копирование!

Ky!

Ольга39, а как давно растение в этой емкости? По моему его давно пора перевалить.

Насчет подкормок, тут внимательно читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73444.0.html

Шелтон

Хорошо, что промыли и убрали что-то желтое. Однако, Ольга, тут объем грунта очень небольшой. На данный момент надземная масса чтобы расти должна иметь соответствующий рост подземной массы. Возможно просто наступил предел баланса надземной и подземной части.
По подкормкам - любой живой организм имеет аппетит и вкусовые пристрастия. Чем кормили прошлый год? Сбалансировано ли? Возможно, пока шел процесс набора массы, удобрение усваивалось полностью. Когда необходимость в части элементов ограничилась, началось копление непотребляемых веществ. Возможно так же недостаток каких то элементов не позволил усвоить необходимое. Даже изменение кислотности грунта и воды приводит к изменению аппетита. Ну и при таком добротном растении и маленьком объеме грунта в горшке, достигнув критической отметки, эти накопленные препятствия однажды проявились. Вот как то так.
В моей практике 4-х литровый горшок позволяет не пересаживать года два гибискус. При этом летом они растут и более метра, но я подрезаю растения на зимовку и при подготовке к лету. В 2-х литровом горшке вопросов с уходом нет только при ежегодной перевалке-пересадке. При этой перевалке-пересадке вовсе не обязательно увеличивать горшок. Надо обтряхнуть нижнюю часть земли, подсыпать в горшок земли новой и вновь пихнуть гибискус в старый горшок. При избытке корней можно мочалку подрезать даже. Такая операция стимулирует гибискус процветать далее. Почему то среди растений именно гибискус любит пересаживаться более остальных
Просто увеличивать горшок и объем грунта не выхрод. Это значит увеличивать растение. А замена верхней части грунта дает питание, но не всегда исправляет проблемность внешнего вида. Может что-то из изложенного выше натолкнет на истинную проблему.

Ольга39

Цитата: Ky! от 19 мая 2015, 09:01:02а как давно растение в этой емкости?

Ky!, Переваливали в марте 2014 г.
Вот на этом фото горшок виден лучше, здесь он и живет... Горшок литров 7, наверное...
[smg id=256617]
Цитата: Шелтон от 19 мая 2015, 10:20:25При избытке корней можно мочалку подрезать даже
Насколько сильно подрезают, чтобы растение перенесло это безболезненно?
Цитата: Шелтон от 19 мая 2015, 10:20:25Просто увеличивать горшок и объем грунта не выхрод. Это значит увеличивать растение
Ну да, лучше иметь здоровый и красивый вид, да и места у нас всё-таки ограничено...

Шелтон,  Весьма признательна за детальное комментирование проблемы. Будем думать, пока наблюдаю за ним и копаю информацию.

Кстати, цветёть, красавчик мой.
[smg id=256622]

Нет, не красота спасёт мир, а резервное копирование!

Шелтон

Ну да, так горшок ооочень даже большой  ;D

bonarita

Доброго времени суток. Надеюсь на помощь. Дома имеется вот такой любимчик, старенький цветочек конечно, но никогда не выкину, достался от бабулечки  в наследство. На прежнем месте жительства проживал в дальнем углу комнаты при очень  слабом освещении. Цвёл постоянно, был совершенно  беспроблемный цветок. Ко мне перехал лет 8 назад, поселился на подоконнике (светло, в меру солнечно) в последний раз отцвёл лет 7 назад. После этого просто радовал своими красивыми, яркими и здоровыми листочками. Подкармливали Бона форте, пересаживали года 4 назад, но каждую весну снимает верхний слой почвы и заменяем на новый. Последний раз присыпали грунт для гибискуса "Вермион".  Пару недель назад заметила бутоны и сразу начались перемены в окрасе листьев, бледнеют, желтеют и опадают (может конечно это и не связанно). Свеженькие листочки лезут тоже бледненькие. Назревает ещё один бутончик, штук девять бутонов пожелтели и отпали ещё мелкими. Сами поставили диагноз, что это хлороз. Но без вашей помощи  не рискну начать лечение. Подскажите что и как, и с чего начинать. Заранее огромное спасибо            [smg id=256865][smg id=256866][smg id=256867][smg id=256864]

Ky!

bonarita, как вариант. по листьям подкормить комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме, например, Цитовитом.

bonarita

Александр, спасибо thanks завтра обязательно куплю и подкормлю

Ольга39

Цитата: Шелтон от 19 мая 2015, 10:20:25Чем кормили прошлый год? Сбалансировано ли?

Кормили вот таким польским комплексным удобрением.npk 16-8-22
[smg id=256883]
Извиняюсь за перевернутое изображение.
Всё как в теме про удобрения... Возможно, был передоз.
Нет, не красота спасёт мир, а резервное копирование!

Ольга39

Доброго времени суток всем. Хочу поделится своим мнением относительно моей проблемы описанной ранее (может у вас еще возникнут идеи и подсказки относительно проблемы).
Почему листья потеряли тургор :
Думаю случилось это потому, что наступила весна, солнце стало светить дольше и ярче, что стимулировало закладку бутонов и цветение гибискуса. Обмен веществ растения и расход питательных веществ переориентировался на цветение. Как следствие, ему (гибискусу) было не до листьев... (о, солнце! меня прёт! я хочу цвести!). Листья стали обмякшими, а новые листочки  хлоротичного вида.
- Вот на этом этапе, чтобы избежать критичной ситуации, думаю следовало притенить растение, поддержать молодую листву удобрениями/витаминами, прИдержать цветение, произвести пересадку при здоровом и сильном растении.

Но я грешила на переизбыток удобрения, поэтому промыла грунт, и соответственно этим только усугубила ситуацию (земля в горшке набрала воды и просто стояла неделю). Причина выяснилась через неделю, когда листья еще более обмякли (хотя цветение и рост бутонов продолжался). Думаю, что причиной застоя воды послужила дисфункция листьев и неверная перевалка растения прошлой весной (не знаю чем я в тот момент думала), во-первых, в горшке напрочь отсутствовал дренаж, во вторых, корни не были освобождены от  транспортировочного грунта, что не позволило им освоить пространство нового горшка. Корневая система растения за год уплотнялась и увеличивалась лишь по объему транспортировочного горшка. Думаю, что корни выбрали все питательные вещества транспортировочного субстрата и уплотнились настолько, что им стало сложно функционировать. Вот и возник дисбаланс надземной и подземной части растения. (хотя я могу и ошибаться в своих предположениях)

Сейчас растение пересажено, с промывкой корневой (иначе никак было растормошить очень плотный ком корней) перед посадкой обсыпала корни корневином, 1/5 часть бутонов срезала. Сегодня третий день после пересадки, голые палки с бутонами на концах, в принципе есть почки в малюсенькими листочками. Пока не поливала. Через день после пересадки делала янтарную кислоту с витаминами по листу (Бона форте). Как-то так.
Нет, не красота спасёт мир, а резервное копирование!

Шелтон

Ольга, да, если корневая не разошлась, не освоила грунт, а тот влагоемкий, то возник дисбаланс и залив. Полагаю Вы правы. К сожалению гибискус очень негативно относится к промывке корней. Я бы его сейчас поддержала бы опрыскиванием Рибав-экстра и оОберегъ попеременно в течении трех-пяти дней один-два раза в день. Первые день другой два раза, далее один. Вот так точнее. Далее по состоянию. Растюк сильный, должен справиться.

Лариша

Вот так выглядит недостаток кальция, когда почва сильно кислая
Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях. Листья бывают хлоротичные, искривленные, и края их закручиваются кверху. Края листьев неправильной формы, на них может обнаруживаться опаленность бурого цвета. Наблюдается повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков.
Раскисление почвы усиливает поступление в растения кальция, магния, фосфора, молибдена, снижает содержание вредного для растений избытка железа, алюминия, марганца, а кроме того, благоприятно влияет на микрофлору почвы, удерживающую почвенный азот.
  Но причиной недостатка кальция может быть и чрезмерное внесение азотных удобрений (например, когда подкормили мочевиной или коровяком). Так же избыток магния и калия приводит к недостатку кальция.   
ПРИ СИСТЕМАТИЧЕСКОМ ПОЛИВЕ РАСТЕНИЙ ЖЕСТКОЙ водой в почве накапливается кальций и усиливается относительный дефицит калия и магния. При этом падает доступность микроэлементов - марганца, бора, железа, цинка. Излишек кальция в растениях ускоряет процесс старения и вызывает преждевременное опадение листьев.                                                                                                                                                             
Избытком удобрений нельзя заменить недостаток знаний
Д.Н. Прянишников

Похожие темы (5)

30505

Сообщений: 144
Просмотров: 51560

493

Сообщений: 114
Просмотров: 30265

74131

Сообщений: 71
Просмотров: 6386

30279

Сообщений: 312
Просмотров: 26778