Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Лариша

#1260
Часто покупные грунты очень засоленные или кислые, при перевалке в такой грунт, корни в него не растут. Часто растение погибает. Причина обнаруживается при выкидывании погибшего. Наверное, соли потом, при поливе, ещё в верх подымаются, и всю землю отравляют.
Засоленные почвы – это почвы с повышенным (более 2,5%) содержанием легкорастворимых минеральных солей. Вызывается засоление многими факторами: использование слишком больших доз минеральных и органических удобрений, орошение водой с повышенной минерализацией, при неконтролируемом поливе создает капиллярный подъем солей к поверхности и засоление корнеобитаемого слоя почвы, дисбаланс элементов питания в подкормках.
Если содержание некоторых макро- и микроэлементов в почве или грунтовой смеси слишком велико, это может быть токсично для растений. Чаще всего отравление растений вызывается избытком магния и бора, реже — цинка или меди. Поэтому надо быть очень осторожными при определении и внесении необходимых доз макро- и микроэлементов.
Очень часто получается так, что в почве оказывается избыток какого-либо элемента, что вызывает дефицит или затруднение в усвоении другого.

Избытком удобрений нельзя заменить недостаток знаний
Д.Н. Прянишников

Arachne

Лариша, спасибо за очень интересные выдержки из статей ! Информация очень полезная , всем доступная , но , к сожалению, очень тяжело применяемая на практике  :-[ ... вот  к примеру фото , показанное вами , так выглядят листья не только недоевшие калия , но и недополучившие азота , определить в домашних условиях чего именно не хватило вашему гибискусу очень непросто ( мне по крайней мере) ...
А вот ваш личный опыт был бы интересен , так как повторю еще раз , Тарантела у вас просто замечательная !
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Лариша

#1262
    
  На фото не хватило кальция Ca, не каллия К. Определить чего не хватает, действительно сложно. Часто не хватает сразу нескольких элементов, если земля щелочная или сильно кислая, образуются нерастворимые соли, а растение голодает. При дефиците Азота посветление и пожелтение окраски сначала на старых листьях и только потом распространяются на все растение. Что бы при нехватки азота молодые листья закручивались и искривлялись, не думаю. Если только верхние листья хлорозят, или искривляются, то это не хватает или микроэлементов или Ca.
Фото делала месяц назад, тогда же подкормила кальциевой селитрой NCa, в этом удобрении Ca легко усваиваемый, лучше, чем мел. Я 0,5 г на литр подкармливала, боюсь лишнего дать, всё-таки щелочное удобрение, но результат заметен, листики разворачиваются. Надо ещё подкормить NCa. Потом, через неделю, обязательно подкормить комплексным удобрением. Когда растению дают только один элемент, у растения происходит процесс, может фотосинтез ( несильна я в физиологии растений, к сожалению), а для этого процесса требуются ещё и другие элементы, вот и бывает, что одну проблему исправляем, а другую - создаём и потом уже вообще ничего не понять.
Кальций (Ca – Calcium)
Активирует энзимы, – структурный компонент для клеточного строения, влияет на водный обмен в клетках, и необходим для роста клеток и их деления и размножения. Растения используют кальций для лучшего извлечения азота и других полезных минералов. Са выполняет функции коэнзима в синтезе жирных соединений и клеточных мембран и необходим для нормального митоза (репликация клеток). Растения потребляют Ca в большем количестве, чем необходимо для нормального роста. Как только Ca поступает в растительную клетку — минерал усваивается для строительства клетки и растение постоянно нуждается в последующем восполнении для продолжения роста.
Вот какие процессы происходят.... Дашь Са начнётся рост клеток, понадобятся все остальные элементы, а то перекос будет.
Избытком удобрений нельзя заменить недостаток знаний
Д.Н. Прянишников

Лариша

#1263
У меня история, печальная. Покупала черенки в конце апреля. Было заявлено " без вредителей". Привила. В конце мая одна хорошая прививка повесила листья. Стала рассматривать, смотрю на листике штук 5 каких-то белых соринок, пальцем ткнула, а они взлетели. А на другой прививке - клещ. Я запаниковала, и то, что эти прививки вредители заедят, и то, что эта живность на мои растения перелетит. Стала травить. Фитоверм белокрылку не берёт, а актара клеща не убивает. Поэтому травила актеликом. Прививки были очень молодые, сожглись. Два раза травила, с перепугу.
Вот, одна осталась, такая вот кочерыжка. Макушка почернела, обрезала до живого, присыпала корицей. Прививка врасщеп. С одной стороны расщепа, подвой живой, а с другой стороны, подвой - друггая половина расщепа сохнет. 


Мёртвая часть подвоя покрывается плесенью. Стоит под пакетом. Наверное надо вытащить.
Наверное, шансов нет. Эххх. Если, только, чудо случится.
Избытком удобрений нельзя заменить недостаток знаний
Д.Н. Прянишников

Ольга39

Добрый день. Хочу озвучить свой результат. Прошло 1,5 месяца после пересадки моего гибискуса с промывкой корневой. Было видно, что растению тяжело и оно находится в стрессе, сбросил практически все листья. Особо сильно стимуляторы не употребляла. Рибав-экстра и оОберегъ, которые рекомендовала Шелтон не нашла  :-[. Употребляла Эпин (3-4 р. по листу) и корневин при пересадке . Всё время очень аккуратный полив. И вот гибискус малость очухался, зарядил много бутонов. 
Вот как-то так. Спасибо всем за участие и поддержку!  present
Слева через неделю после пересадки, справа сейчас.
[smg id=266530]
Нет, не красота спасёт мир, а резервное копирование!

Arachne

Ольга39, Да вы с гибискусом просто молодцы ! Результат впечатляющий ! Не забудьте в хвасте показать , когда зацветет ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Celeron 1200 MHz

 help SOS! Сегодня нашла (кто-то выбросил) гибискус-залитик-гнилик. Был в огромном горшке в глинистой уличной почве. В горшке - болото. Растение имеет один живой (и то условно) листик. Остальные листики на нем были вялые, бурые и скукоженные, я их срезала. Кора на основании стволика сгнила и висит лохмотьями (вот это самое страшное на мой взгляд). Корневая почти вся сгнила, но есть немножко живых корней:


Стволик у основания:

Листик

В общем, что я сделала. Вытащила труп из земли, корни промыла, гнилые отрезала. Поставила в ведро с водой, в которой растворила гетероауксин и активированный уголь. Думаю посадить в песок.
Сегодня уже в песок сажать, или завтра? Накрывать ли пакетом (я думаю, пакетом не надо).
Веточку с полудохлым листиком отрезала и поставила в банку с водой, в которой есть гетероауксин, и накрыла пакетом. Правильно?
Как леший, сижу на Пеньке!
Ко мне лучше на "ты".
http://floralworld.ru/forum/index.php?topic=79329.msg742259#msg742259

Ky!

Celeron 1200 MHz, фото такие, что по ним ничего не понять.

Цитата: Celeron 1200 MHz от 22 июля 2015, 18:24:48Кора на основании стволика сгнила и висит лохмотьями

Тут уже без шансов, ИМХО

Заболевание типа сосудистого увядания.

Но если хотите попробовать, сажайте в смесь субстрата и песка (1:1), пакетом не накрывать.

Цитата: Celeron 1200 MHz от 22 июля 2015, 18:24:48Веточку с полудохлым листиком

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,173.0.html

Celeron 1200 MHz

Цитата: Ky! от 22 июля 2015, 18:39:43фото такие, что по ним ничего не понять.
Увы, такая у меня техника для фотографирования. Купить себе какой-нить смартфон средств не имею....(((( Поэтому, извиняюсь. На словах - белые корни точно живые, а стволик весь в лохмотьях.

Цитата: Ky! от 22 июля 2015, 18:39:43Но если хотите попробовать, сажайте в смесь субстрата и песка (1:1), пакетом не накрывать.
А сегодня сажать или завтра? И как сильно это увлажнять?
Знаю, что гибискусы частенько от корней поросль дают (у меня когда-то найденный замороженец так поступил), вот и у этого надеюсь...
Как леший, сижу на Пеньке!
Ко мне лучше на "ты".
http://floralworld.ru/forum/index.php?topic=79329.msg742259#msg742259

Ky!

Цитата: Celeron 1200 MHz от 22 июля 2015, 18:44:36А сегодня сажать или завтра?

Сегодня

Цитата: Celeron 1200 MHz от 22 июля 2015, 18:44:36И как сильно это увлажнять?

Смесь сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой, чтобы она была слегка влажной, первые дни не поливать.

Цитата: Celeron 1200 MHz от 22 июля 2015, 18:44:36Купить себе какой-нить смартфон средств не имею.

Это я  понимаю, просто по фото ничего не разобрать.  mosking

Celeron 1200 MHz

Цитата: Ky! от 22 июля 2015, 20:30:02Сегодня
Отлично. Песка уже набрала yes А почему в чистый песок нельзя? Это я к тому, что в песке укореняют часто, а это - по сути переукоренение. У меня злобная мысль - корни в песок, а сверху субстрата чуток для питательности.... Просто боюсь, что земля (покупная - она очень влажная, я только что свою в пакете пощупала) может гниль возобновить.
Цитата: Ky! от 22 июля 2015, 20:30:02Смесь сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой, чтобы она была слегка влажной, первые дни не поливать.
Хорошо, так и сделаю.
Гибискус - явно из серии "советских", по идее, должен быть сильно живучим. Я такой когда-то из замерзликов востанавливала, а второй - из засохликов. Оба были выкидышами (то есть выкинули их).
Как леший, сижу на Пеньке!
Ко мне лучше на "ты".
http://floralworld.ru/forum/index.php?topic=79329.msg742259#msg742259

Celeron 1200 MHz

Посадила его во влажный песок, а сверху земли насыпала. Опрыскала эпином по всему стволу.
Как леший, сижу на Пеньке!
Ко мне лучше на "ты".
http://floralworld.ru/forum/index.php?topic=79329.msg742259#msg742259

kema123

Подскажите пожалуйста, что не хватает гибискусу? Все листья с желтыми прожилками,  кормлю раз в неделю удобрением 15-5-30, обрабатываю по листу калием и магнием пару раз в неделю. Стоит на солнечном балконе, от прямого солнца притеняю.[smg id=272522 type=preview align=center caption="IMG 20150804 182429"]

Sun

kema123, Пролейте земляной ком большим количеством воды для вымывания излишнего удобрения (после высыхания субстрата на 2/3)  yes .

kema123

Цитата: Sun от 04 августа 2015, 17:32:58
kema123, Пролейте земляной ком большим количеством воды для вымывания излишнего удобрения (после высыхания субстрата на 2/3)  yes .
Спасибо))) а вносить вновь удобрения через какое время можно? А может его пересадить?

Похожие темы (5)