Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Elenia-ya

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Летом 2014 года привезла из Греции черенок гибискуса. Нагло обломала перед отъездом веточку необычного, маленького, словно карликового деревца с жёлтыми махровыми цветами (по всем признакам вроде похож на Кёниг). Черенок дома отлично пустил корни в воде, я по незнанию посадила его сразу же в горшок диаметром 13 см. И всё! Черенок замер на полтора года. Два листа сбросит, два нарастит, и опять по-новой то же самое.
В общем, в этом году решила я им серьёзно заняться. Перечитала кучу форумов про гибискусы. И поняла что мой тугодум, похоже всё это время осваивал горшок. Вот, неделю назад решила его всё-таки пересадить в горшок поменьше, тем более он начал новые листики выпускать, проснулся после зимней спячки, думаю и грунт сменить ему не помешало.
Так вот, у такого малыша (высота его всего 10 см), оказался корень длиной почти 25 см  :look:. И от этого корня уже корешки-ответвления шли. Теперь понятно, почему он у меня не рос! В общем, пересадила я его в маленький горшочек, диаметром 8 см, корень чуть отщипнула внизу см на 5-7, уложила в горшок кругами, заполнила субстратом.
На пересадку отреагировало растение хорошо, листочки новые подросли уже, и малыши-листики ещё показались.
Вопрос вот в чём. Смущает меня его светлая окраска листвы. Эдакая нежно-зелёная, что у молодых листиков, что у старых. Ну, света конечно в нашем северном городе зимой не хватает. Я не досвечивала, т.к. вообще у меня раньше цветы "просто росли", это в последние полгода я как-то стала задумываться над тем, что может им чем-то помочь надо)).
Вычитала, что подобная окраска листьев может свидетельствовать о недостатке железа в почве.
Чем его подкормить можно? Пересадила дней 10 назад, сейчас субстрат ещё свежий, в марте хочу немного покормить. Цвести я его пока не хочу заставлять, мал ещё, хочу чтобы в рост пошел хоть немного да листьями оброс (хотя, судя по материнскому деревцу, это низкорослый, может даже карликовый сорт, может и не расти быстро). Ну и цвет листьев меня беспокоит.
Есть удобрение жидкое "Добрая сила" для декоративнолиственных. Состав (массовая доля) пит. веществ: азота-5%, фосфора - 2,5%, калий -3%, гуматы-0,3%, железо- 0,02%, также есть в составе марганец, медь, цинк, молибден, бор, кобальт и янтарная кислота.  Подойдёт такое удобрение ему? Железо в составе есть.

Вот то деревце которое я обкорнала себе на черенок, высота его около 40-50 см, а ствол в принципе по толщине приличный для такой высоты:
[smg id=305764]

А это мой черенок:
[smg id=305762]
[smg id=305763]

Вот сейчас только обратила внимание что у деревца вроде бы тоже листья не очень тёмные. Может всё-таки просто сорт такой, со светлыми листочками? :think:
С желтыми цветами я вышла, чтоб ты наконец нашёл меня...© "Мастер и Маргарита"

Sun

Elenia-ya, Что хочу сказать - 10 дней назад пересадили, рано еще думать. А тот на фото хорошенький но тоже хлорозный, посмотрите на чем он растет ;D "Добрая сила" - капля в море для гибискуса, он пожрать любит, по-другому и не скажешь, когда у Вас будут темно-зеленые жирные листья сами увидите разницу. Я правильно понимаю - у черенка один длинный корень и небольшие ответвления от него, но не мочалка корней? Можно пока по листу прыскать - растение так быстрее берет именно то чего ему не хватает

Лариссончик

Цитата: Elenia-ya от 15 февраля 2016, 13:34:59Может всё-таки просто сорт такой, со светлыми листочками?
Elenia-ya, у этого сорта и есть такие листья...но ты не обольщайся...он тоже растет кустарником...просто его там хорошо обрезали...вот он и карликовый...типо...будешь своего резать по весне и сама формировать...только не этой весной...следующей...а пока он у тебя выглядит хорошо...сейчас ты ему земельку сменила, подкормки пока не нужны...
удачи... present

Лариссончик

Цитата: Sun от 15 февраля 2016, 15:21:04когда у Вас будут темно-зеленые жирные листья сами увидите разницу.
навряд ли они такими будут... nea это сорт такой....можно попробовать чуть чуть перегной дать...сверху и капельку...чтобы он постепенно попадал в землю...когда поливать будешь... и посмотришь на его внешний вид...а пока оставь его в покое...опрыскай НВ-101 по листикам...и понаблюдай...

Sun

Лариссончик, не соглашусь с тобой, прости меня Ларочка, море солнце и песок грунт и заморыш превращается... tender , пойду сравню с греческими

Лариссончик

Цитата: Sun от 15 февраля 2016, 15:38:29
Лариссончик, не соглашусь с тобой, прости меня Ларочка, море солнце и песок грунт и заморыш превращается... tender , пойду сравню с греческими
Sun, Машунь...у меня такой был...3 года рос и цвел...желтый-махровый...у всех гибискусов ботва жирная, темно-зеленая...а у этого светлый лист...я его подарила невестке...и у нее он такой же...может я что то с ним не так делала? но у меня их где то 50 сортов...и он такой единственный...

Sun

Лариссончик, не так готовила, прошу прощения еще раз, и не только ты и не только я yes
Это обычный курстарник, дерево, не суть, ему нужно то раз два и обчелся и листья будут норм, и желтый и розовый и серобуромалиновый можно в инете посмотреть вне зависимости от сорта - условия норм и листья жирные темно-зеленые, а при домашнем содержании такая же тенденция - или ярко-зеленее от насыщенности светового потока или на улице хлорозные при условии солнца ....итп отклонения в разные стороны, не суть

Ky!

Цитата: Sun от 15 февраля 2016, 15:59:42ему нужно то раз два и обчелся и листья будут норм

Кстати, для всяких там Double Yellow, Double Red и иже с ними частенько характерна листва по типу хлоротичной.

Sun

Ky!, я знала что кое-кто к счастью тоже заинтересуется
ну и вот тут правда поливная бугристость и вот нормальный цвет
так что тут обсуждать нечего, я тоже про себя так и говорю, всякие там ;D

Ky!

Sun, Маша, если обратите внимание, на второй фото часть листьев с пятнами, это видно по листьям слева сбоку.  :)

Sun

Ky!, пошла обращать внимание, обратила mosking ..Я бы отодрала эти два листа, чтобы, понимаешь, выставочный вид не портили laugh Сентябрь наверное так повлиял..  :think: может август холодный был.. не знаю..

Лариссончик

Цитата: Sun от 15 февраля 2016, 16:56:54так что тут обсуждать нечего
Sun, это магазинные, закормленные стимуляторами...я таким тоже его купила...а через 1,5 года...он попер в рост и стала листва светлее...ну если только гомница ему дать...так я и написала...чуть чуть...тогда он цвести не будет...а будет листву наращивать...а вот какую...я не знаю...я не кормила навозом...у меня его не было... confusion

Sun

Лариссончик, воооот! я в этом направлении и веду!! ты же тоже видишь как и я - все идет в ущерб цветению, а мою позицию ты знаешь - сначала дерево потом плоды, а народ как - купил черенок - быстрее цветение, ну и понятно
а про магазинные коктейли - зато все необходимые в-ва есть, другое дело каким путем   

Elenia-ya

Цитата: Sun от 15 февраля 2016, 15:21:04Я правильно понимаю - у черенка один длинный корень и небольшие ответвления от него, но не мочалка корней? Можно пока по листу прыскать - растение так быстрее берет именно то чего ему не хватает
Sun, да, один длинющий корень и от него ответвления корешков. Я при пересадке побоялась сильно корень резать, отщипнула только самую тоненькую нижнюю часть сантиметров 7.
Цитата: Лариссончик от 15 февраля 2016, 15:28:24...опрыскай НВ-101 по листикам...и понаблюдай...
Лариссончик, НВ-101 есть, опрыскала уже разок. Там по инструкции вроде раз в неделю прыскать надо. Пока больше ничем и не кормлю.

А тот взрослый, который на фото, действительно необычный был. Там на каждом углу огроменные гибискусы, под 2м кустарники, усыпанные цветами, и листья кстати у всех тёмные. А этот меня и привлёк тем что маленький, листья яркие, да ещё и цветы какие махровые жёлтые красивущие  tender.

То, что его явно обкорнали, я поняла уже ;D, он мне потому и показался карликовым. Но вот цвет листьев действительно загадочный :think:. Ну, подрастёт, посмотрим, может что изменится))

Цитата: Лариссончик от 15 февраля 2016, 17:15:52я не кормила навозом...у меня его не было.
laugh ;D Ну у меня тоже в наличии не имеется)). И взять неоткуда, знакомых фермеров нет чтобы обеспечили сим продуктом))

Цитата: Sun от 15 февраля 2016, 17:23:47а мою позицию ты знаешь - сначала дерево потом плоды, а народ как - купил черенок - быстрее цветение
Я тоже не хочу мучить растюху, чего надрываться цветением, когда доходяга такой ещё, пущай сначала массу нарастит, чтобы силёнок было побольше, а там уж и цветочками порадует tender
С желтыми цветами я вышла, чтоб ты наконец нашёл меня...© "Мастер и Маргарита"

Лариссончик

Цитата: Elenia-ya от 15 февраля 2016, 20:42:19laugh ;D Ну у меня тоже в наличии не имеется)).
Elenia-ya, я на данный момент, через интернет, купила готовый конячий...он в гранулах продается...вот недавно им подкормила...сверху раздавила одну гранулу и полила водичкой...листья пошли огромные и красивые...значит понравилось им...присмотри у себя...должно быть в продаже... yes

Цитата: Elenia-ya от 15 февраля 2016, 20:44:54Я тоже не хочу мучить растюху, чего надрываться цветением,
значит...чтобы растение росло хорошо...ему дают селитру...для толчка...сразу в рост пойдет...только надо дозу рассчитать...