Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Лариссончик

Цитата: Ky! от 26 марта 2016, 16:16:26Петровна, тут же дело в том, что начинается что-то навроде сосудистого увядания,
yes да...одно растение погибает...спасти его можно навряд ли...нужно срочно их разъединять и спасать здорового братца...действуйте смело...аккуратненько их разъедините и хороший кустик посадите...опрыскайте НВ-101 или Эпином или еще каким нибудь стимулятором от стресса...во...еще янтарной кислотой...она продается в аптеках...и удачи вам... yes

Петровна

Лариссончик, огромное спасибо вам! Сегодня сама уже вижу, что поможет только разделение. Почитала как надо действовать, буду спасать здоровый кустик. Удача мне точно пригодится, спасибо!

khatunio

Добрый день!
У меня очень сложная ситуация с Гибискусом и я очень прошу Вашей помощи!!!
Описываю подробно ситуацию:
Мне "по наследству" досталос огромное 20-летнее дерево Гибискуса, в отличном состоянии, не смотря на то, что оно содержалось в условиях, крайне далеких от идеальных - росло оно в небольшой бочке от краски - жестяной - которая за столько лет вся проржавела и превратилась в труху, которая держалась на пакетах для мусора, которыми была перевязана. Освещение было весьма скудным. Здание старой насосной (я работаю на ГРЭС) стали закрывать и демонтировать и дерево оттуда нужно было вывозить, чтобы спасти. При попытке его транпортировать бучка рассыпалась, как бы мы ни пытались её сохранить, и вместе с ней отвалилась большая часть земли. Мы старались сдерживать этот процесс и сделать так, чтобы как можно меньше повредить корни, но все равно примерно 1/3 их отпала, этого было невозможно избежать.
С практически голыми корнями я привезла дерево к себе в заводоуправление в холл - большой, просторный, с западными окнами. Заранее был подготовлен огромный горшок на 200 литров, с тремя дренажными отверстиями, слоем керамзита и заранее подготовленным грунтом из смеси грунта для цветочных растений (рыхлого такого, с торфом и мелким керамзитом) и грунта для рассады (более "жирного" и плотного) - который был больше похож на тот грунт, в котором росло дерево ранее.
Бережно посадила дерево, пролила. в поддон так-же насыпала керамзит, чтобы не допустить застоя влаги, так как поддон довольно плотно прилегал к стенкам горшка.
Дерево зафиксировала растяжками к трубе и к потолку так, чтобы оно максимально "стабильно" держалось и чтобы снизить нагрузку на корни.
Пересадку проводила вечером в пятницу и уехала с работы на выходные.
Перед отъездом хорошенько опрыскала.
В понедельник картина была уже весьма плачевной - все листики поникли, некоторые начали подсыхать.
Я полила дерево под корень корневином и опрыскала листья гелем антистресс (сейчас не могу найти его название - выбросила пакетик)
Почему-то от него листья поникли еще больше - и не только у пересаженного гибискуса - второе дерево, которое очень активно росло у меня в моем кабинете тоже поникло после того, как я на него распылила немного оставшегося от дерева раствора.
На следующий день побрызгала немного цирконом и еще немного подлила раствора корневина.
Но все напрасно - листья до сих пор вянут очень активно и засохли уже почти все.
При том не желтеют, а такими же зелеными и большими просто засыхают.
Осталось всего несколько не засохших, но очень вялых листиков.
Я понимаю, что дерево болеет и от смены места, условия, полива, температуры, освещения, и от травмирования корневой системы.
Но 20-летнее дерево очень жалко терять и хочется ему помочь.
Прошу совета специалистов - что можно сделать и как ему помочь.
Не могу понять как тут прикреплять фото - если кто-то захочет мне всерьез помочь - вышлю на почту

Ky!

khatunio, сюда загружаете https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=11446

Тут читаем, как размещать фото в галерее и в сообщениях на форуме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Лариссончик

Цитата: khatunio от 04 апреля 2016, 15:17:26У меня очень сложная ситуация с Гибискусом и я очень прошу Вашей помощи!!!
khatunio, сейчас модераторы подскажут вам как загрузить фото, создадут альбом, а мы поможем вам... yes но про горшок на 200 литров... swoon это что то большое для гибискуса...

khatunio

Цитата: Лариссончик от 04 апреля 2016, 15:27:26
Цитата: khatunio от 04 апреля 2016, 15:17:26У меня очень сложная ситуация с Гибискусом и я очень прошу Вашей помощи!!!
khatunio, сейчас модераторы подскажут вам как загрузить фото, создадут альбом, а мы поможем вам... yes но про горшок на 200 литров... swoon это что то большое для гибискуса...
Так там дерево выше меня - оно больше двух метров в высоту. Оно огромное. Там сама бочка от краски была литров на 100-150 наверное. И оно в ней не держалось - падало. Оно правда очень большое и статное - 200л - вполне

Sun

khatunio, полив был? сколько и как?
погода +10 была?

khatunio

#1357
Полив был - сразу после пересадки пролила хорошенько, чтобы почва равномерно осела и не было воздушных пустот. Это в пятницу. Потом в понедельник - уже с корневином. И немного добавила еще с корневином на следующий день - совсем немного - чтобы не заливать.
Погода была солнечная теплая - не скажу точно температуру, но я в одном пиджаке её перевозила. Да и везти тут - от одного блока в другой на машине - не успело бы оно замерзнуть 100%.
Сейчас пошла обрезать совсем засушенные листья, обнаружила на кончиках некоторых самых живеньких веточек вполне такие обнадеживающие почки - держим пальчики.
Крона была огромной - сейчас подгружу фотки - сами убедитесь - очевидно, что поврежденными корнями он не смог бы такую прокормить - вот и скинул большую часть. Есть еще несколько не засушенных листиков - их старательно опрыскиваю. остальные срезала, чтобы не мешали расти новым, если они захотят. Зеленых веточек с хлорофиллом для фотосинтеза вполне много - хватит, чтобы выжил, я надеюсь

[smg id=312612]

Sun

#1358
khatunio, пальцы можем не держать) там корневая справится и без листьев, что нужно сейчас: полив нечастый, полностью (а не по литру подливать) (но не редкий) - тк листьев мало, свет.
Ничего левого не срезаем, пожалуйста! Только совершенно сухие ветки, если листья сухие - сами отвалятся, пока ничего не режем.
Почему много корней "отпало" (это раз) - поясните пожалуйста, подробнее ? Как корни выглядели, подробно ?
Фото вижу. Сколько корней вообще осталось?

Ладно, короче буду дописывать. К примеру корневина было мало и он был хорошо растворен.
Сейчас. Опрыскивание цирконом на ночь и крону под пакет на распорках, эт важно (если много сейчас живых листьев с норм тургором пакет не нужен). Сегодня мс опрыскали и обратно под пакет. Когда подсохнет на 1/3 земля прольем радифармом и сделаем три обработки ,раз в неделю. Без света все затянется, хотя, если листьев много нормальных осталось, то не экспериментировать а тепло и свет. И все.

все декоративные вещи/камни/керамзит с грунта сверху убрать и рыхлить чтобы быстрее просыхало

khatunio

#1359
Спасибо! Еще фото добавила в Альбом свой - там видно текущее состояние. Дело в том, что на тот обем веток и тоненьких веточек ни один пакет не натянится...
Я бы его сразу на него надела, но тут не вариант. только если много-много вместе склеивать - но это очень сложно, и прозрачных такого размера не найти.
А черные от мусора будут портить вид - это все таки холл приемной директора станции.
Корни отпали вместе с землей - ком был очень просушен и когда трухлявая бочка развалилась вся - она за собой потянула такие "камни" земляные - а они за собой корни.
Осталось примерно 2/3 от всех корней. Они выглядели вполне здоровыми, меня больше всего тревожит, что там в центре был большой толстый сочный корень - и он отломился - он как-то прирос там к дну и отломился, когда мы пытались его достать из остатков земли - в очень запущенном состоянии был земляной ком и земля, скорее всего, была с ближайшего берега реки))) по этому она ссохлась в камни - которые за собой корни и потащили.
Подскажите - без пакетов никак не получится спасти?
Я так-же спасала тут пальму (хедера акватика) - у неё корни подгнивали - я её полностью доставала из земли, промывала корни, держала час в антисептике) - она потом тоже скинула почти все листья - а сейчас - вся в новых шикарных листьях - и никаких пакетов

Немного не поняла фразу "без света все затянется" - что именно затянется ))?
Листьев осталось на сегдняшний день совсем мало, и тургара там практически нет. они висят тряпочками... я их опрыскиваю водой пока просто - и вижу, что на их веточках пошли маааленькие почечки.

Ky!

Цитата: khatunio от 04 апреля 2016, 16:41:25хедера акватика

Пахира, и это совершенно не пальма. Пальмы - растения из семейства Арековые (Пальмовые).



khatunio

Нууууу я имела ввиду "пальму" и да, спасибо за поправление - я сейчас помимо спасения старых жителей станции занимаюсь озеленением нового здания, и подбираю новые растения - в голове уже каша от названий.

Лариссончик

Цитата: khatunio от 04 апреля 2016, 16:41:25Немного не поняла фразу "без света все затянется" - что именно затянется ))?
сам процесс....я так поняла...
Цитата: khatunio от 04 апреля 2016, 16:41:25Листьев осталось на сегдняшний день совсем мало, и тургара там практически нет. они висят тряпочками... я их опрыскиваю водой пока просто - и вижу, что на их веточках пошли маааленькие почечки.
попробуйте опрыскать янтарной кислотой все растение....оно хорошо от стресса...продается в аптеках...а когда просохнет грунт, то и его пролейте этим раствором...
вид конечно у гибискуса не ахти...я даже не знаю, что и сказать...если центральный корень пострадал, ему тяжело будет очень...поэтому...наберитесь терпения и ждите... янтарной кислотой опрыскайте обязательно....или Эпином...строго по инструкции...

khatunio

Коллеги, благодарю Вас за советы. Сегодня поеду покупать радифарм - только только земля просохла - завтра буду им поливать.
Дерево скинуло практически все листья, оставшиеся можно по пальцам сосчитать и те все уже очень пожухли. Но не желтели - засыхают зелеными.
НО - или это я вижу то, что хочу видеть, или на многих местах я вижу кроооохотные зеленые точечки - напоминающие будующие почки, по крайней мере на опыте с другими растениями и глядя на младшего брата этого дерева. Скажите - чем можно опрыскать или подкормить еще для стимуляции образования новых почек и в дальнейшем листиков? Спасибо

Beyaz

Цитата: khatunio от 08 апреля 2016, 07:48:44или подкормить
Наталья, не надо его сейчас подкармливать. Во-первых, он только что пересажен в новый грунт. А все покупные грунты уже идут с удобрениями, так что в земле у него запас питательных веществ имеется.
Во-вторых, он сейчас на стадии полу-реанимации, а ослабленные растения подкармливать не рекомендуется.

Стимуляторы/антистрессы девочки уже выше порекомендовали. Не думаю, что деревцу будет полезен переизбыток разных стимуляторов.

ЗЫ: читаю историю вашего гибискуса с самого начала и держу за него пальцы, чтобы адаптировался и начал расти. Такое огромное дерево реально жалко терять.

Похожие темы (5)