Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

gardener и 6 гостей просматривают эту тему.

Ky!

Таюшка, мое мнение, что надо менять субстрат на более легкий, аэрируемый, сажать в емкости под размер корневой, непрозрачные.

Таюшка

Ку!, может на всякий случай от болезней/вредителей пролить? Ведь они такие стали еще до пересадки в эти емкости и субстрат.

Ky!

Цитата: Таюшка от 11 мая 2016, 13:51:44может на всякий случай от болезней/вредителей пролить?

Я на фото вредителей и следствие грибковых заболеваний не вижу.  :magnifying glass:

WEndy

Здравствуйте!

Как всегда бегу к вам, как истине в последней инстанции)))

4 дня назад стали желтеть листья гибискуса. Прям по 1 листу в день полностью желтеет, при этом тонус не теряют ни желтые, ни оставшиеся листья.
Должен зацвести, т.к. выпустил бутоны.

Поливаю по просыханию (сейчас 1р/3-4дня). Горшок в диаметре 11см. Сидит в нем 1 год. Стоит на рассеянном свету, на восточной стороне. Удобряю 1р/2нед. удобрением для цветущих.
У нас уже тепло и ночи минимум 18 градусов тепла.

Что это может быть и что делать?
п.с. извините, что фото неперевернутые... не нашла, как это сделать.

[smg id=317895]
[smg id=317897]
[smg id=317896]
[smg id=317898]

Таюшка

Ку!, спасибо за помощь, попробую пересадить.

Ky!

Цитата: WEndy от 11 мая 2016, 15:11:04Поливаю по просыханию (сейчас 1р/3-4дня). Горшок в диаметре 11см. Сидит в нем 1 год.

А не пора его перевалить? Может, вы пересушиваете растение или ему уже не хватает питания.

kema123

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, у многих гибискусов сортовых и не сортовых желтеют листья по краю и сохнут, думаю на нехватку калия???? иногда не хватает на цветы времени. Обработала по листу гуматом калия по инструкции, удобрение у нас 15-5-30 и органика, чередую, один раз в 7 дней, а вот калия дополнительно не давала давно, помещение светлое, прямые лучи только с утра

Ky!

Цитата: kema123 от 01 августа 2016, 21:22:16удобрение у нас 15-5-30 и органика, чередую, один раз в 7 дней

Судя по 15-5-30, калия и так много в удобрении. Может вы в целом перекормили растения и вызвали дисбаланс питательных веществ в субстрате?

kema123

Навряд ли перекорм, часто забываю кормить, в основном основным удобрением, по листу ничего толком не давала, пару раз хелатом железа еще по весне обработала. А если не перекорм, что еще может быть? Вроде не забиваю, немного подсушиваю, такое только со старым листом, новые нормальные вроде растут

Ky!

Цитата: kema123 от 02 августа 2016, 14:09:35такое только со старым листом, новые нормальные вроде растут

Сделайте фото растения - общий вид с емкостью, поврежденные листья крупным планом.

kema123

Цитата: Ky! от 02 августа 2016, 14:24:02
Цитата: kema123 от 02 августа 2016, 14:09:35такое только со старым листом, новые нормальные вроде растут

Сделайте фото растения - общий вид с емкостью, поврежденные листья крупным планом.
Добралась таки до фотоаппарата :)
Не все растения могу сделать общим паном, сидят с бутонами, боюсь трогать :)

[smg id=329386 type=preview align=center caption="DSC 0146"]
[smg id=329391 type=preview align=center caption="DSC 0167"]
[smg id=329392 type=preview align=center caption="DSC 0171"]
[smg id=329388 type=preview align=center caption="DSC 0166"]
[smg id=329389 type=preview align=center caption="DSC 0174"]
Все растения примерно выглядят так
[smg id=329390 type=preview align=center caption="DSC 0182"]
Здесь думаю на водянку
[smg id=329393 type=preview align=center caption="DSC 0178"]
Растения обработала гуматом калия по листу и вроде больше таких листьев не появляется

Ky!

kema123, емкость тесная, думаю, что вы пересушиваете растение, а потом обильно поливаете, оттого и водянка, и краевой некроз по этой причине возможен.

kema123

Цитата: Ky! от 11 августа 2016, 11:45:20
kema123, емкость тесная, думаю, что вы пересушиваете растение, а потом обильно поливаете, оттого и водянка, и краевой некроз по этой причине возможен.
спасибо, тогда буду переваливать в горшки побольше yes

Arachne

Цитата: kema123 от 01 августа 2016, 21:22:16желтеют листья по краю и сохнут, думаю на нехватку калия????
Вообще то это свидетельствует об избытке кальция и азота при сильной и частой пересушке земляного кома . Мне в таких ситуациях помогает проливка земляного кома . Только не забудьте после интенсивной проливки подсушить растение . а то можно сгноить корневую ...
Цитата: kema123 от 11 августа 2016, 21:33:32буду переваливать в горшки побольше
Это тоже выход . перевалить в сбалансированую землю и поливать только отстояной . в идеале слегка подкисленой . водой ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

kema123

Цитата: Arachne от 14 августа 2016, 17:51:40Вообще то это свидетельствует об избытке кальция и азота при сильной и частой пересушке земляного кома . Мне в таких ситуациях помогает проливка земляного кома . Только не забудьте после интенсивной проливки подсушить растение . а то можно сгноить корневую ...
а от чего может быть этот избыток?