Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Мандарина

Мария Glu,  простите меня,что не ответила. Большие проблемы
Тепличка не нужна, листочков нет. Если хочется прыснуть - прысните раз в день, я тоже изредка брызгала.
Подсветка не нужна - тож листочков нет.
Полейте, но не совсем уж чуток, но и не много. Найдите золотую середину.

Цитата: Мария Glu от 25 декабря 2017, 18:26:18посмотрела на корни (гнилых нет), замочила в марганцовки,
Оч. хорошо.
А веточки, стволик не сухие? Обратите внимание на почки: они не усохли ?

Искатель

Доброго времени!
Подскажите, пожалуйста:
прозрачные смолянистые капли на внутренней стороне листа в месте перехода от черешка к листовой пластине - это могут быть вредители или это точно камедь?

Grandiflora

Искатель, Надюш, скорей всего особенность сорта. У меня на одном из гибискусов также.

Искатель

Grandiflora, Таня, если это особенность сорта, то зачем он это делает? В смысле, зачем вообще растение так себя ведет?  :think: Никогда такого не встречала... и информации не нашла... только про камедь  confusion Но, даже если это камедь, не знаю, что делать, кроме как предположить недостаток питания и пересадить его.

Grandiflora

Цитата: Искатель от 26 января 2018, 18:23:48Таня, если это особенность сорта, то зачем он это делает?
ммм... я не гибискус, не могу знать зачем это ему  mosking
Некоторые растения имеют разные выделения/образования на листьях/стволах... например, перец, меденилла, некоторые бегонии, некоторые клеродендрумы и фикусы и т.д. Причем это происходит только с определенными сортами... растения нормально растут, значит зачем-то им необходимо это и мне кажется, что не стоит искать проблемы там, где их нет.

Искатель

Цитата: Grandiflora от 26 января 2018, 20:23:21не стоит искать проблемы там, где их нет.
mention я из любопытства. Если это не камедь и не вредители, то я и успокоилась  yes
Цитата: Grandiflora от 26 января 2018, 20:23:21Некоторые растения имеют разные выделения/образования на листьях/стволах... например, перец, меденилла, некоторые бегонии, некоторые клеродендрумы и фикусы
Точно! О фикусе-то я и не подумала, у моего тоже есть выделения  yes только не прозрачные. Видимо, поэтому ассоциация не возникла.  :)
Спасибо!  present

Lust23

Здравствуйте. Вопрос к знатокам. Я не новичок, гибискусы у меня уже давно ( в том числе и сортовые ), но никаких проблем, кроме периодического появления клеща, мне особо не доставляли.
Сейчас очень активно сыпятся листья. Не заливаю и не засушиваю. Стоят они у меня зимой в комнате на стеллаже, летом на балконе. Удобряю акварином и обрабатываю магнием и бором по листу, калием поливаю под корень (все это не часто ). Тем не менее растения многие выглядят не плохо, но попадаются и такие экземпляры, как летняя прививка, отпали все листья, а ствол и подвой зеленый и упругие . Такими темпами к лету на некоторых растениях останутся одни палки.
Это не сосудистое, срезала ветки, там все хорошо.
Не пойму, что им не нравится. Есть идеи?

За клещом слежу, стараюсь своевременно от него избавляться.
Зимой стоят на стеллаже с подсветкой, т.к подоконники очень узкие и окна постоянно открыты.
Такой способ выращивания практикую уже около 4х лет, как в эту квартиру переехали. Весь теплый сезон растения проводят на балконе ( юго-восток ).

Ky!

Lust23, как вариант, нехватка питания, возможно нехватка азота, к примеру. Кроме того, стеллаж такой, что фактически идет нижний подогрев емкостей от нижней полки, если хотя бы разово пересушите, будет листопадить.

Что там с корневой? Плотно она в стаканчике субстрат освоила?

Lust23

Вот та, что совсем лысая осталась, она на другом перевернутом горшке стоит, чтобы поближе к лампам быть, у нее не нагревается горшок и я за молодыми тщательно слежу, поэтому в ее конкретном случае маловероятно.

Цитата: Ky! от 04 марта 2018, 18:39:40Что там с корневой? Плотно она в стаканчике субстрат освоила?
Не так давно ее в объем побольше переваливала, с боков корни еще не видно, но на дне уже белые хорошие корешки замотались.

Ky!

Цитата: Lust23 от 04 марта 2018, 19:12:59Не так давно ее в объем побольше переваливала

А листья уже в новом объеме отвалились?

Lust23

Ky!

Lust23, хм, то есть это оно уже переваленное? http://f23.временно_неработает/org/2483aa05b67c94775d3c546100a6ebd3052ca8302834760.jpg

Lust23

Ну да, был стаканчик примерно на 300мл, а стал на 500мл, не в ведро же ее сажать. По мере надобности.
Ну и листья сыпятся не только с нее одной, она просто в самом плачевном состоянии.
Вообще листья не со всех сыпятся, примерно с четверти, но довольно интенсивно.

Ky!

Lust23, а не могли вы его после пересадки перекормить или залить? Если у вас опыт есть, то это конечно маловероятно, но случайно все же можно ошибиться.

Лариссончик

у меня тоже так произошло, я пересадила по осени в больший горшок и он у меня скинул все листья, до сих пор стоит и ствол зелёный и крепкий, жду весну, может проснётся...такое ощущение, что он в анабиозе... mosking