Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Афалина

Цитата: Asio Otus от 30 сентября 2008, 16:10:26
Афалина, надень на него пакет, периодически пакет снимай для проветривания, где-то на час. По утрам можно его опрыскать.

Ты его уже поливала?
И пакет уже одевала и сняла уже. ??? Поливала только когда посадила, земля сухая была. Больше не поливала, только опрыскивала.

Asio Otus

Цитата: Афалина от 30 сентября 2008, 16:12:51
И пакет уже одевала и сняла уже. ??? Поливала только когда посадила, земля сухая была. Больше не поливала, только опрыскивала.
Пакет оставь, пусть пока с неделю побудет в пакете. Ему сейчас необходимо восстановить влагу. Возможно, что он эти листики сбросит.

Поливай его тогда, как верхний слой почвы просохнет на 1 см.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

А что с освещением? Его так колбасить может от недостатка света confusion

MaryAnna

ну он под лампой иск. освещения...я ненаю... может ему надо именно солнце?
Красота спасет мир...
(Достоевский)

Ky!

Цитироватьну он под лампой иск. освещения.

А что за лампа? На ней что нибудь написано? Белый свет или желтоватый?

MaryAnna

белвй,дневной свет. Я уже его переставила на окошко. Может он хочет натур продукта. Будет ему натур)
Красота спасет мир...
(Достоевский)

Ugusha

Всем привет! helloy
Есть у меня один мучительный желтый махровый гибискус. Был отдан мне больным белокрылкой, причем очень сильно. Все листы были усеяны личинками и сами мушки прыгали. Обрабатывала Актарой каждой листик, до тех пор пока всех не вывела.Были не понятные черные пятна на листах, не найдя никакой информации что это за пятна, я их оборвала...осталось листов мало...почти лысый. Начали расти новые листочки, но вдруг после включения батарей появился паутинный клещ, я опять обработала Актеликом.  Через неделю обратила внимание что появились опять непонятные пупырышки на обратной стороне листа...водянка. swoon. Что- то сильно мне с ним не везет.
Придется все обрезать под ноль. Жаль конечно, но другого выхода я не вижу.
Может мне подскажите что еще можно сделать для растения чтобы оно было нормальным?
Корни здоровы смотрела. Вот фото его на сегодняшний день.

[smg id=118248]

Asio Otus

Ugusha, да, бедняжке гибискусу не везет.

Постараемся ему помочь.  yes

Водянка, это болезнь неинфекционного характера,   это реакция растения на переизбыток влаги и нехватку освещения.  Расскажи где он у тебя размещен, как давно ты обнаружила эти пупырышки? 
Водянка в твоем случае могла развиться, даже не сколько из-за нехватки освещения, а сколько из-за избытки влаги, горшок большой, а листьев мало, вот он и не успевает всю влаги испарить. 

Сколько раз ты обрабатывала его от вредителей?

Я думаю, что не мешало бы его, пролить раствором актары, причем через 10 дней повторить. Потому что он сейчас в приболевшем состоянии, и любой вредитель будет рад им полакомиться.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ugusha

Цитата: Asio Otus от 14 ноября 2009, 20:21:39Расскажи где он у тебя размещен, как давно ты обнаружила эти пупырышки?
Сначала стоял после покупки, это где-то в начале августа на восточном окне в спальне. Когда обрабатывала  Актарой, то в ванне пару дней. Выпустил новые листы...бутоны образовались...скинул после перестановки. Потом при одном из поливов обнаружила паутинного клеща...обработала Актеликом 1 раз, причем оставив его на ночь в пакете. После перевалки, при чем она не голандка, а местная (покупала у своей цветочницы), горшок всего на 2 см в ширь больше. Поразило то, что после перевалки прошло больше 2-х месяцев, а она корни не расправила и когда переворачивала горшок при последней обработке, просто выпала...
Цитата: Asio Otus от 14 ноября 2009, 20:21:39Я думаю, что не мешало бы его, пролить раствором актары, причем через 10 дней повторить. Потому что он сейчас в приболевшем состоянии, и любой вредитель будет рад им полакомиться.
её нет, куплю.
Пупырки эти обнаружила неделю назад, т.к. обрабатывала её Фитоспорином-М и оставляла в коридоре. Пришла к выводу, что это флоридский гибискус и они более капризны...как-то с "нашими" проще.

Asio Otus

Цитата: Ugusha от 14 ноября 2009, 21:24:54Поразило то, что после перевалки прошло больше 2-х месяцев, а она корни не расправила и когда переворачивала горшок при последней обработке, просто выпала...
Роста корней не было, вот и выпал. Я думаю у него водянка потому, что он может быть во влагоемком субстрате. Сейчас не стоит ни обрезать, ни обрывать листья, объясню почему.

Если ты сейчас лишишь его листовой массы, а корневая останется та же, то повторное получение реакции на переизбыток влаги неизбежен.

Когда переваливала, какой был цвет субстрата, такой же как и у тебя на фото?

Ugusha

Цитата: Asio Otus от 15 ноября 2009, 10:58:55Когда переваливала, какой был цвет субстрата, такой же как и у тебя на фото?
Да, такой как на фото.
Вот это фото
[smg id=118249]
Ничего не распутывала, потому что цветочница мне сказала когда покупала...что внутри ничего нет и тормошить корни не стоит.
В тазике, уже субстрат мной смешанный...рыхлый...своя огородная перепревшая земля... универсальная земля и песок...мелкие листики мха сфагнум (высушенные).
Внутри земляного кома перлит видно. Они сажают в субстрат рыхлый все цветы и добавляют много перлита...земля как точно называется не знаю, но покупная точно.

Asio Otus

Ugusha, все понятно конфликт субстратов,  и как следствие водянка. Их торфяной с перлитом, не очень хорошее сочетание, твой субстрат лучше.

А как ты поливаешь? На что ориентируешься, что надо полить?

Ugusha

Цитата: Asio Otus от 15 ноября 2009, 12:20:43А как ты поливаешь? На что ориентируешься, что надо полить?
Поливаю сверху, вода стекает...из под дона выливаю.Проверяю палочкой бамбуковой, если мокрая,то не поливаю... На этот горшок 1,5 стакана воды теплой, не из под крана.
Вот не знаю этот ком с корнями полностью пропитывается или нет  :-\...может его перевести на метод погружения, т.е. с низу пока не пропитается земля?

Вообщем я не вытерпела и залезла опять к цветку в корни и  hysterics2 :'( hysterics2 а ком внутри мокрый и корни похоже гниют но не темные...а просто на руках остаются и нитки тянуться :-\
отковыряла больше земли от ствола и увидела торфяную таблетку...
Сушу на газете сейчас.
вот фото

[smg id=134926]

Цитата: Asio Otus от 15 ноября 2009, 12:20:43все понятно конфликт субстратов,  и как следствие водянка.
Марина ты права, похоже тот субстрат более влагоемкий, внешний сухой, а тот мокрый.
Что делать то? Мы гибнем  help

Asio Otus

Ugusha, для начала успокоиться. Еще не все потеряно, главное, что ты вовремя решила его проверить. Будем спасать бедолагу.

Очищай корни, возьми деревянную палочку, поковыряй ей внутри - часто ком пустоват, может быть внутри часть корней гнилая. Промой тщательно корни, затем подержи в растворе  фитоспорина минут  20, можешь в эту же воду капнуть циркон (4 капли на литр воды) или Рибав-Экстра (расчет 2 капли на литр воды). Затем сажай в горшок, горшок выбирай  впритык, ну максимум 1 см свободного пространства. После посадки  не поливай, помещай под пакет, в светлое место.  Полив только,  когда субстрат просохнет на 1-2 см, не раньше, и держи его под пакетом, когда будешь поливать, то исопользуй минимальное количество воды. В воду можно добавить циркон (4 капли на литр воды).

Листья не обрезай, ему и так тяжело, а он из них питательные вещества возьмет для адаптации.

Желаю удачи  present goodluck

Ugusha

Asio Otus  thanks  Всё поняла, фитоспорин -М и циркон есть. Пошла мыть...сделаю фото корней что будет...только потом буду сажать.