Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: Lenchik_M от 15 июля 2011, 14:33:34Подскажите, а для самого старожила что можно еще сделать?
Обрезайте его и чем быстрее тем лучше. Обрастет быстро и будет шикарным кустиком yes.
Полив после полной обрезки, должен быть минимальным ,т.к. испарять влагу нечем. Чаще его обрызгивайте, а  Экосил  поможет пробудить спящие почки goodluck

Lenchik_M

Цитата: Ugusha от 15 июля 2011, 14:51:50Обрезайте его и чем быстрее тем лучше. Обрастет быстро и будет шикарным кустиком
Боюсь обрезать, т.к. срежутся все оставшиеся на концах листики, а на самих ветках их почти нет. Получается надо брызгать ствол и оставшиеся от обрезки ветки?

Ugusha

Цитата: Lenchik_M от 15 июля 2011, 16:32:56Боюсь обрезать, т.к. срежутся все оставшиеся на концах листики, а на самих ветках их почти нет. Получается надо брызгать ствол и оставшиеся от обрезки ветки?
А чего боитесь? Неужели такая крозябра вам больше нравится? Ох, видимо вы совсем плохо знаете насколько они живучи и кАк еще могут обрасти yes. Чем чаще гибискусы подвергаются обрезке, тем пышнее они будут и обильнее цвести. Брызгать надо на ствол и обрезанные ветки.
Смотрите как моя голая палка обросла за 4,5 месяца ( я писала в другой теме о пересадке)
[smg id=19026]
Для сравнения, посмотрите  конкурсное прошлогоднее фото тут

Смотрю на ваш экземпляр и плакать хочется :'(... Режьте, не бойтесь  goodluck

Lenchik_M

Понятненько, спасибо... На днях почикаю. А то, что он у меня махровый, а у вас нет, живучести не убавит?

Ugusha

Цитата: Lenchik_M от 15 июля 2011, 17:57:21А то, что он у меня махровый, а у вас нет, живучести не убавит?
Не убавит. Махровые у меня тоже есть :), на  них прививки отлично растут   yes

Шелтон

Никакого оксидата торфа. Никаких подкормок. При следующей пересадке или растрепать ком корневой, или срезать нижнюю часть.
По кроне - 100% согласна - обрезать немедленно и в горячий душ. После душа ждать просыхания обязательно, не заливать. Душ и почки бУдит, и грунт промоет, и клещика смоет. Все написаное выше поддерживаю.
Еще после обрезки экосилом (новосилом) опрыскивать, он почки будит. Опрыскивать часто, но без фанатизма. Чередовать с простой водичкой.

Катюшка

А у меня всё никак у всех - только представьте, у меня коза сожрала гибискус, я так рассердилась, что думала ей горшок с бедным цветочком на голову надену. Все листья съедены, да еще и веточки погрызены... просто ужас. Чуть не выкинула его с горя, чтобы не смотреть на весь этот ужас, но меня отговорили вовремя. Сейчас он листочки стал новые пускать, а цвести наверное не будет? Он у меня молоденький, черенок с большого дерева срезала, а можно его как-нить побудить цвести и после козы он вообще когда-нить зацветет?  ???

Шелтон

Зацветет обязательно. Сча напускает новых веточек и, если успеет по Вашему климату, зацветет.

Я понимаю так - у растения должен быть баланс корневой массы и надземной массы.
Если мы имеем маленький горшочек, который не дает разрастись корневой, то сначала растение растет, потом вытягивается, потом начинает болеть от недостатка питания. Корневая масса не может прокормить надземную массу (крону).
Если мы не уменьшая корневую массу обрезаем гибискус (уменьшаем крону) на 1/2 - 2/3, то растение стремясь выровнять крону и корневою массу начинает открывать ранее спавшие почки. Главное при обрезке оставить три-четыре таких почки хотя бы. Если все почки совсем срезать, то растение будет стараться пустить прикорневую поросль. Это ему труднее сделать, чем пробудить почку на стволе.
Важно обрезанное не залить и не обжечь удобрениями, так как у растения буз большой кроны нет необходимой скорости пищеварения, чтоб удобрения усвоить, тогда корень сгорает.

Вот как то так.

Да, если обрезать совсем чуть-чуть, то баланс не будет нарушен настолько, чтоб растение старалось выровнять баланс. Оно пойдет в рост, но слабо и не будет пушистым. Скорее всего пробудит только одну-две верхних почки. Резать стараются хотя бы половину.

Ugusha

Цитата: Шелтон от 15 июля 2011, 22:34:25Если мы не уменьшая корневую массу обрезаем гибискус (уменьшаем крону) на 1/2 - 2/3, то растение стремясь выровнять крону и корневою массу начинает открывать ранее спавшие почки. Главное при обрезке оставить три-четыре таких почки хотя бы.
Это правило, для формирования штамба   :)

Шелтон

Цитата: Ugusha от 15 июля 2011, 22:31:34
Это правило, для формирования штамба   :)

Не только. Это для всех. И не только для гибискусов.

Цитата: Шелтон от 16 июля 2011, 18:39:36
вот результат основательной обрезки гибискуса (еле откопала, много пардонов за неумытость  ;D ). Разве будет штамбик?
Ребята, только хочу предостеречь. Все же не увлекайтесь глубокой обрезкой. Без фанатизма.

[smg id=19104]

[smg id=19103]

Ugusha

Цитата: Шелтон от 16 июля 2011, 19:39:36Разве будет штамбик?
Так до штамбика еще расти и расти  ;D и боковые отростки нужно отрезать.
У моего штамбика высота ствола больше 60 см, а когда-то был тонким замухрышкой  yes

Шелтон

Да я наоборот порезала так сильно, чтоб закустился. В формировании палок мне в этом году клещик и так уж очень успешно напомогал  ;D Да и кривоват был гибискус.

Ugusha

Покопалась и нашла у себя фото от 17 марта, какая моя была голая, без слез не взглянешь, но я то знаю, на что они способны..   :).  На ней еще 2 прививки есть, остальные я срезала и переукореняла.
[smg id=19105]
Как обросла фото ниже показывала.
Плодовитый подвой  :), которому всё пришлось обрезать
[smg id=19106]

Ugusha

Шелтон, Настя,  у меня Кровавая Мери прет дурниной на прививке и цветет не переставая  :). Сидит вместе в одном горшке с текиллой, так текилла значительно в росте отстает.
Жду, во-вот текилла первым бутоном порадует :)...

Шелтон

Да вроде Мэри укоренятся "на раз". У меня проблемы с подвоями  ;D то прям неприкосновенный запас, так как держать много горшков негде. А я тоже смотрю, что Текилла как-то слабее в росте. Думала это только мой растюк такой. Спасибо за инфу.