Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

floret

Цитата: Ky! от 09 декабря 2024, 22:57:39
Цитата: floret от 09 декабря 2024, 22:16:22в феврале, если цветок жив будет, еще раз спрошу. я не знаю, как обрезать

Безусловно, там надо будет резать капитально. Сделаете тогда фото с разных ракурсов, чтобы было нам понятнее что обрезать. Гибискус нормально переносит обрезку.

настала весна, надо обрезать моего бедолагу  laugh
какие фото сделать?

floret

ствол у него кривой, наклонен, но это я хочу исправить, когда пересаживать буду. Наверное, получится. А вот по обрезке:

какие еще ракурсы нужны?

Ky!

Цитата: floret от 18 марта 2025, 19:29:46ствол у него кривой, наклонен, но это я хочу исправить, когда пересаживать буду.

Только не делайте полную пересадку, только перевалка без особой тревожки корневой. А кривизна от неравномерного освещения, потому растения можно поворачивать к свету примерно на 10 градусов каждые десять дней.

Насчет обрезки, к примеру так

floret

Цитата: Ky! от 18 марта 2025, 19:53:09
Цитата: floret от 18 марта 2025, 19:29:46ствол у него кривой, наклонен, но это я хочу исправить, когда пересаживать буду.

Только не делайте полную пересадку, только перевалка без особой тревожки корневой. А кривизна от неравномерного освещения, потому растения можно поворачивать к свету примерно на 10 градусов каждые десять дней.

Насчет обрезки, к примеру так

Обрезать все длинные ветки и срезать все нижние со ствола совсем? Внутренние ветки не обрезать?
 И еще вопрос - ветки уже жесткие одеревеневшие. Надо срезы чем-то обрабатывать?

Ky!

Цитата: floret от 18 марта 2025, 21:06:43Обрезать все длинные ветки и срезать все нижние со ствола совсем

Как вариант. Насчет веток внутри, на ваше усмотрение. Он у вас в целом не в печальном состоянии, просто рос при недостатке освещения и без должной обрезки.

Алина1995

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как помочь новому растению не загнуться? Купила на днях несколько штук, один из гибискусов оказался больной, на обратной стороне листа у черешка черные непонятные скопления и из за них он желтеет, есть подозрение что какой то вредитель живет....пока что только промываю под струей воды и опрыскиваю дегтярным мылом.

Ky!

Цитата: Алина1995 от 18 июня 2025, 18:55:02промываю под струей воды и опрыскиваю дегтярным мылом

Это клещ, он у вас разлетится по всей коллекции со сквозняками. Обрабатывать всех. первая обработка препарат Оберон Рапид, вторая через пять дней препарат Канемайт, через пять дней повторно Оберон Рапид. После следить, возможно еще потребуются обработки по мере появления признаков вредителей. Все эти препараты есть в продаже в Озоне к примеру.

Пока закажете и придут нужные акарициды, поищите в магазинах Вертимек, для сдерживания существующей популяции. Проведите им одну обработку.

Алина1995

Цитата: Ky! от 18 июня 2025, 19:11:55
Цитата: Алина1995 от 18 июня 2025, 18:55:02промываю под струей воды и опрыскиваю дегтярным мылом

Это клещ, он у вас разлетится по всей коллекции со сквозняками. Обрабатывать всех. первая обработка препарат Оберон Рапид, вторая через пять дней препарат Канемайт, через пять дней повторно Оберон Рапид. После следить, возможно еще потребуются обработки по мере появления признаков вредителей. Все эти препараты есть в продаже в Озоне к примеру.

Пока закажете и придут нужные акарициды, поищите в магазинах Вертимек, для сдерживания существующей популяции. Проведите им одну обработку.

Спасибо большое за ответ. Это паутинный клещ? Дома есть несколько препаратов - фитоверм в ампулах, фуфанон- может подойдет?

Ky!

Цитата: Алина1995 от 18 июня 2025, 19:17:10Это паутинный клещ?

Это клещ, какой - сложно сказать, растительноядных клещей не один вид.

Цитата: Алина1995 от 18 июня 2025, 19:17:10фитоверм в ампулах, фуфанон- может подойдет?

Фитоверм подойдет только как временная мера по сдерживанию, но он хуже Вертимека. Фуфанон не подойдет.

Алина1995

Хорошо, приобретем обязательно! Еще подумывала в новый хороший грунт пересадить этих братцев, может и там какая зараза - пока болеют лучше не тревожить их?

Ky!

Цитата: Алина1995 от 18 июня 2025, 19:34:21Еще подумывала в новый хороший грунт пересадить этих братцев, может и там какая зараза - пока болеют лучше не тревожить их?

Вообще с полной пересадкой вы бы не спешили, так как разболеются они. Допустима перевалка с сохранением старого субстрата и досыпкой нового. Просто удалите что легко удаляется, и особо не тревожьте корневую. Но лучше уже после избавления от вредителей.

Алина1995

Цитата: Ky! от 18 июня 2025, 20:09:04
Цитата: Алина1995 от 18 июня 2025, 19:34:21Еще подумывала в новый хороший грунт пересадить этих братцев, может и там какая зараза - пока болеют лучше не тревожить их?

Вообще с полной пересадкой вы бы не спешили, так как разболеются они. Допустима перевалка с сохранением старого субстрата и досыпкой нового. Просто удалите что легко удаляется, и особо не тревожьте корневую. Но лучше уже после избавления от вредителей.

Спасибо еще раз большое! Буду надеяться на благоприятный результат)