Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Lenchik_M

Шелтон, еще об одной проблеме написала в ЛС. Посмотрите, пожалуйста... При пересадке в освободившееся место от сухих корней и земли добавила грунт для роз, смешанный с песком и древесным углем (так посоветовали в цветочном магазине). Про состояние корневой что-то еще вспомнить тяжело, т.к. пересадка была пару месяцев назад. nea Промокание кома при поливе... Вот про это сложно сказать...

Шелтон

Давайте начнем с промывки грунта. Через день подрежем. Дальше будем смотреть по реакции.
ЛС ответила.

Ugusha

Цитата: Lenchik_M от 19 июля 2011, 12:02:52Ugusha, оксидат торфа применяла года 3 периодически, может 1-2 раза в месяц, разводила даже в меньшей концентрации.
Этот препарат в основном предназначен для ЛПХ (личных подсобных хозяйств) и не более трех раз за сезон.
Если гибискус растет в питательной почве, то первые 2-3 месяца  не удобряют,т.к. питание есть в почве.
Я свои в этом году подкармливаю 2 раза в месяц во время бутонизации  Унифлор микро. Каждый год удобрения меняю, чтобы у растений не было привыкания.
Цитата: Lenchik_M от 19 июля 2011, 12:04:29грунт не покупной, я обычно покупной просто примешиваю к оставшейся свободной земле
А что это за свободная земля? Она могла быть и засолена, что вредно для корней, тем более Вы её смешиваете с покупной, где есть удобрения. Ядреная смесь получается.
Цитата: Lenchik_M от 19 июля 2011, 12:17:18Промокание кома при поливе... Вот про это сложно сказать...
Почему? Вода должна выливаться из дренажный дырок. Вода вытекает? Если нет, то корни могут пересыхать, что Вас и вводит в заблуждение.

Шелтон

Чтот я вообще с оксидатом торфа не сталкивалась. Пошла поищу про него.

Про промокание грунта - я так лимонеллу чуть не сгноила. Ком плотный был и не промокал ни в какую. Я поливаю, а растение дохнет. Пока не вынул из горшка и не увидела это. Причем, если бы не собралась выкинуть и вытаскивала осторожно - фига с два бы увидела как между сухой и мокрой землей граница образовалась. И грунт то был именно земельный, не торфяной.

Lenchik_M

Ugusha, Вода вытекает через дренаж в поддон, но через корневую или по бокам - вот это мне неизвестно.
Свободная земля - по бокам горшка и сверху она была, но в данном случае я ее выбросила вместе с остатками засохших корешков.
Про оксидат торфа - все поняла. Просто раньше проблем не было, поэтому так серьезно и не подходила к выбору удобрямсов...Дома цветов много, разные. Вроде неплохо поживают (ТТТ). Это первая проблема. :-[
Шелтон, буду докладывать о результатах промывки...

Ugusha

Цитата: Lenchik_M от 19 июля 2011, 12:33:27Ugusha, Вода вытекает через дренаж в поддон, но через корневую или по бокам - вот это мне неизвестно.
Проверяйте палочкой деревянной состояние субстрата. Если земля легкая, то нужно поливать методом погружения, т.к. полив сверху не пропитывает ком и быстро выходит через пустоты.

Lenchik_M

Ugusha, Нет, земля, во всяком случае по бокам, не сухая, а в сам ком - не тыкала, чтобы его не повредить.

Ugusha, А янтарную кислоту можно чем-то заменить? А то прозвонила аптеки - нет нигде.

Ugusha

Цитата: Lenchik_M от 19 июля 2011, 15:25:06Ugusha, А янтарную кислоту можно чем-то заменить? А то прозвонила аптеки - нет нигде.
Жаль, что не продается. Фитоспорин есть? Пролейте им субстрат. Можно пролить Гамаиром ( Бактерицид Бона Форте), если есть он у вас в продаже.

Lenchik_M

Ффу-ух swoon, не знаю, как 4-5 объёмов горшка, но 2 объема воды с фитоспорином я точно пролила в свой нехотящий развиваться и омолаживаться гибискус. Идем спать, завтра посмотрим на его самочувствие....

Шелтон, Ugusha, девочки! Ожил мой гибискусик,  yahoo многострадальный мой!!!!!!!!!!!! Думала утром показалось, но вечером, придя с работы, смотрю, а он листики расправил, стоит блестит ими!!! O0 Прям шчастья мне подвалил полный мешок!!!!!! Спасибо вам огромное за правильный диагноз и лечение! Значит, проблема в корневой была, не проходила туда вода. А вот как сейчас с ним быть? Промывки еще делать или цирконом обработать? Чтобы он после просыхания грунта опять не загрустил, листики не повесил...

Шелтон

Сейчас уже после ромывки корень должен пропускать воду нормально. Надо только послеживать, чтоб вода пропитывала ком. Не залпом поливать, а по частям вливать водичку. Будет видно, скатилась водичка или все же впиталась в грунт (по объему можно будет увидеть). Или поливать нижним поливом в тазике.
Lenchik_M, я думаю, что подрезать пару веток все же надо. Растение уже не молодое, может лысоватым быть. Но это сделать лучше до августа. Подождем что Ugusha на этот счет скажет.
Ну и вконце января-феврале надо будет сделать пересадку и омолаживающую обрезку. С разницей во времени. Не одновременно.  Во время пересадки растрепать ком или срезать нижнюю часть острым чистым ножом. Снять наросшие мочалкой корешки, чтоб новые наросли.
Сейчас опрыскиваем разок в день стимулятором еще дня три, потом потихоньку заменяем стимулятор водичкой. Через день, через два, через три и т.д. до зимнего режима или полного прекращения.
Сейчас кормить дней 8-10 не будем. Числа 1 августа, 10-го, 20-го, 30-го августа можно успеть подкормить.  В Минске световой день 10 часов когда достигнет? Вот с этого времени никаких подкормок никаких вообще не должно быть. А сейчас по чуть-чуть. В дозе 1/3-1/2. То есть, можно будет успеть покормить примерно 3-4 раза еще. Может в Минске есть Акварин колор или цветочный есть? Там по норме на 10 литров пакетик, Вам на 20 -30 литров разводить надо будет. Ничего больше в грунт не лить. Дозу ни в коем случае не превышать. Пусть флора и баланс восстанавливаются. Иначе осенью погибнет от несварения.

Шелтон

Lenchik_M, еще добавлю. То, что промывка помогла не означает, что ком не пропитывался. Растение могло бы пить краевыми корешками в крайнем случае. Промывка делает такие типа микроканальцы в грунте и вымывает соли и не съеденные удобрямсы. Дело в том, что избыток азота может блокировать магний и калий (боюсь тут наврать, но вроде так), излишняя щелочь блокирует железо и снижает фотосинтез, слишком низкая плотность грунта не способствует росту толстых основных корней, слишком высокая плотность грунта не позволяет найти корешкам должное количество кислорода и т.д. Я написала очень примитивно, сами процессы гораздо сложнее, но суть все та же. Истощив сейчас грунт и разрыхлив его в нужное состояние Вы убрали дисбаланс. Сейчас растение само себя вытаскивает. Хочет жить. Если ему чего лишнего налить или напрыскать, то у него не хватит сил. Ему теперь нужен покой. Сдерживайте свою любовь  ;D Не лейте и не прыскайте в него лишнего. Осень скоро. 

Ugusha

Lenchik_M, сейчас самое важное, почва после  обильного полива должна просыхать хорошо, т.к испарять влагу нечем - листьев очень мало, можно сказать что их нет. Обильный полив, просушка, только потом полив.
Про пересадку в весеннее время, немного с Настей не согласна. Поскольку растение взрослое, январь - февраль не лучшие месяцы для пересадки, т.к еще прохладно и растение долго будет восстанавливаться, а если еще подрезать корни, то пострадает крона. Надо дождаться тепла, конец апреля - май.  Взрослые растения пересаживают редко, им заменяют верхний слой субстрата на новый. Тем более Вы его недавно пересаживали и в весенней пересадке нет надобности, а обрезку ветвей согласна надо сделать до августа и обязательно еще весной подрезать.
После обрезки, как мы писали ранее, чтобы пробудить почки в помощь - горячий душ и применение стимуляторов, у Вас помощник Экосил.
На фото отметила красными линиями, как вижу обрезку сейчас :) goodluck
[smg id=19762]

Lenchik_M

Шелтон, спасибо, прямо экскурс в школьный курс химии и обмена веществ.   thanks
Только не поняла,
Цитата: Lenchik_M от 21 июля 2011, 16:30:46А сейчас по чуть-чуть. В дозе 1/3-1/2
. Это про что, про уменьшение положенной концентрации удобрений?
Значит сейчас:
1) аккуратный, постепенный полив после просыхания земли в горшке
2) Обрезка лишних веток
3) сначала горячий душ, а затем опрыскивание Экосилом или Цирконом для стимуляции новых почек.
Ugusha, т.е. обрезаю все тонкие голые ветки и стимулирую появление новой зелени.

Спасибо! thankyou Буду рассказывать о результатах. (Быстрее бы домой, посмотреть как он там...  :magnifying glass:)

Ugusha

Lenchik_M, всё верно по пунктам.
Цитироватьобрезаю все тонкие голые ветки и стимулирую появление новой зелени.
И это верно.
Зажали кулачки , ждем :)  goodluck

Шелтон