Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

adgor

Здравствуйте! Я на форуме новенький.  :)
У меня проблема, не могу понять причину. На моём гибискусе начали желтеть листья. Сначала по одному. А сейчас сразу три пожелтело.  ??? На моих растениях есть грибные комарики, их мало. Сейчас пытаюсь избавиться от них с помощью «Мухоеда».
Вроде его не заливаю, поливаю обычно, когда подсохнет верхний слой почвы.  :-[
Что это может быть?

Шелтон

Ну как всегда начинаем с осмотра и рассказа.
Давно ли болен пациент? Динамика?
Нет ли на листиках клещика? - осмотреть лучше с лупой.
Какой грунт использовали для посадки? Давно ли пересаживали?
Светло ли растению, тепло ли?
Чем кормили и когда?
Разберемся почему комарики, ведь это значит грунт плохо сохнет. Может все корешки слишком глубоко и верхний слой плохо сохнет? Может залили?
Почему плохо пьет? Или чатый полив слишком?
Еще надо обязательно откопать прикорневую шейку, а то загниет стволик. Очень глубоко посажен гибискус. И мне показалось, что ему темно.

adgor

Шелтон,
заболел, мне кажется, с начала июля. Пожелтел один листик, я его оторвал (он легко отошёл), через некоторое время другой листик. Так по очереди несколько листиков. Сейчас вот три одновременно. Листья осмотрел – вредителей нет.

Для посадки использовал универсальный грунт Терра Вита. Пересаживал в конце марта.
Подкармливал две недели назад универсальным удобрением  «Радуга». Гибискус стоит около окна (фотографии я делал вечером). Окно выходит на юго-запад. В последнее время у нас были ночи холодные. Может он немного простудился, т.к. был полит? Проверял корни. Кончики нескольких корешков подгнили. Корни вылезли из кома и уходят на 2 см в дреннаж. Поливаю обычно, когда высыхает верхний слой почвы.  :-[

Комарики появились в начале лета, когда я пересаживал растения. Мне посоветовали к магазинному грунту добавлять землю с огорода. Я добавлял, предварительно её дезинфицировал. А однажды добавил без дезинфекции.  dash

Ещё хотел спросить, «Мухоед» покрылся плесенью. Это нормально? В одном горшке вся поверхность субстрата покрылась «белыми волосинками».

Шелтон

adgor,  комарики от излишней влаги. Грунт терра-вита торфяной. При следующей пересадке используйте огородную землю с добавлением немножко крупного песка. Торф удерживает влагу и часто не позволяет правильно усваивать удобрения. Я использую земляной грунт Земля-матушка, в нем мало торфа. У меня огородной земли просто нет. Но - ЗЕМЛЯ, не торф.  Подгнившие корешки надо бы срезать. Грунт просушивать не менее чем на фалангу пальца + денек - другой еще подождать, только потом поливать. Можно пролить раствором фитоспорина, чтоб процессы гниения прекратить. Ведерко в котором сидит растение не большое, это будет примерно полгоршка просушено наверное. Правильно вижу? Проблема торфа в том, что наверху торф уже сухой, а внизу мокрый. И промокает неравномерно. Вот как то так приспособится к поливу надо. Мушки сами исчезнут. А земля потом будет немножко по другому сохнуть, увидите разницу и тоже немножко приспособитесь.
Да, поливать надо не по капле часто, а редко и так чтоб грунт промок. Чтоб растение попило и потом хорошо просохло.
Сейчас удобрять прекратите, удобрять не ранее марта. Из подкормки можно магнием и монофосфатом калия по листу по 1 разу. Больше ничего. Комнатные растения с сентября по февраль-март азотом не кормят. Пока световой день не достигнет 10 часов лучше вообще ничем не кормить. Но если есть подсветка, то калий и магний в минимальных дозах нужны. У растений на искусственной подсветке магний крайне быстро съедается. По ЧУТЬ_ЧУТЬ.
После пересадки начнете кормить не ранее, чем через месяц, когда съест те элементы, которые в земле есть.
Обратите внимание, что сейчас уже холодные подоконники и сквозняки холодные могут остудить горшочек. Подложите под горшочек что-то деревянное, пенопластовойили т.п.
Ну и надо бы растение поддержать, я бы попрыскала его новосилом (экосилом), рибав-экстра очень полезен ему будет (поможет поддержать корневую).
Это растение требует немножечко большего внимания к горшочку, но само по себе крепкое и вполне оправится от залива.
Направление - отрегулировать полив и ножки в тепло.

Шелтон

ЦитироватьЕщё хотел спросить, «Мухоед» покрылся плесенью. Это нормально? В одном горшке вся поверхность субстрата покрылась «белыми волосинками».

Вот это и есть закисание торфа от залива. Если плохо пахнет, то лучше может даже сейчас пересадить с максимально возможной заменой земли (стряхнуть все что стряхнется), но БЕЗ промывок. И пролить фитоспорином. И горшочек на теплую подставку.

adgor

Шелтон,
спасибо! Буду учиться поливать. Пока не буду пересаживать. Земля вроде пахнет нормально. Сделаю то, что Вы советуете.

Ugusha

Цитата: adgor от 20 августа 2011, 22:59:35Пока не буду пересаживать. Земля вроде пахнет нормально.
Лучше сейчас пересадить, т.к. зима на носу, тем более Вы писали:
ЦитироватьПроверял корни. Кончики нескольких корешков подгнили. Корни вылезли из кома и уходят на 2 см в дреннаж.
Гнилые корни обрезаются до здоровой части и присыпаются молотой корицей или толченым углем. Сразу после посадки не поливайте, на 2-3 день с Домоцветом.
И обрезать его надо, хотя бы прищипнуть макушку, а то может завалится.  goodluck

Lenchik_M

Шелтон, Ugusha, здравствуйте! Вернулась из отпуска, а мой гибискус цветет и пахнет ttt. Два цветка было и заметно озеленился, чем меня несказанно порадовал... Будем готовиться к зимовке. Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо за помощь!!! thankyou

Ugusha

Lenchik_M, очень рады, спасибо за хорошие новости! present  yahoo
Цитата: Lenchik_M от 31 августа 2011, 17:26:26Вернулась из отпуска, а мой гибискус цветет и пахнет
Ой, как хотелось бы посмотреть  tender
Вы можете разметить фото цветения в теме:   Гибискусы - ах какая красота, восхищаемся вместе!

Lenchik_M

Шелтон, Ugusha, к сожалению сам процесс цветения пропустила :-[, успела только снять второй отцветший цветочек! Так что фото - в средующее цветение, но пока бутонов не видно, наверное уже после зимы. Просто выложу фото самого деревца. А сейчас уже ничем удобрять или брызгать не надо?
Была в Одессе и нам насобирала семян и черенков с уличных гибискусов, попытаюсь прорастить.... thinks

Ugusha

Цитата: Lenchik_M от 01 сентября 2011, 14:18:49Так что фото - в средующее цветение, но пока бутонов не видно, наверное уже после зимы. Просто выложу фото самого деревца.
Будем ждать фото.  Цветет исключительно на новых побегах. В конце зимы обязательно сделайте обрезку, тем самым сформируете попышнее растение и обильнее цвести будет  yes
Цитата: Lenchik_M от 01 сентября 2011, 14:18:49А сейчас уже ничем удобрять или брызгать не надо?
Удобрять прекращаем в октябре и даем растению покой до весны. Поддерживать влажность надо, обрызгиванием, иначе клещ появится. Да и скоро отопительный сезон, гибискусы тяжко переносят смену температуры - листопадить начинают.
Цитата: Lenchik_M от 01 сентября 2011, 14:18:49Была в Одессе и нам насобирала семян и черенков с уличных гибискусов, попытаюсь прорастить.... thinks
Желаю удачного укоренения и проращивания!  goodluck Не забудьте поделиться  с нами результатами :).

Lenchik_M

Цитата: Ugusha от 01 сентября 2011, 15:24:49Не забудьте поделиться  с нами результатами

А как же, всенепременнейше!  ;) Главное чтоб они появились...

А вот так мой бывший шкелетик распушился  yahoo

[smg id=24978]

ВЫ ВСЕ МОЛОДЦЫ!!! Без Вас бы мы и половины наших питомцев не выходили, а у вас на форуме всегда можно найти и помощь и поддержку!!!

canta

Девочки, раньше в темке интересовалась почему и гибика листья мельчают.... Ответ нашелся во времы пересадки - очень много корней, земли почти не осталось в горшке, внутрь этой "мочалки" ни вода, ни удобрения не попадали. Пришлось срезать .

Grandiflora

helloy
У моего гибискуса (покупной) следующая проблема : потеря тургора и странные пятна, листья эти не желтеют.
[smg id=26320]
Значит так, куплен 27 августа. Пересажен примерно неделю назад. При пересадке постаралась максимально убрать/промыть магазинный грунт, но такие замечательные были корни, что  небольшое количество грунта все же оставила ( не стала сильно травмировать корни). Посадила в грунт Селигер Агро.
Полила через дня 3 небольшим количеством воды. Остатки бутонов,которые не опали до пересадки, опали после , но сейчас он  растит новые бутончики.
Стоит у западного окна. Температура примерно 23-25С. В понедельник обработала для профилактики актелликом.
Несколько дней наблюдаю за этими листиками ( появились точно после пересадки). Что интересно, такие листья есть только на одной из веток, а на других совершенно здоровые и упругие листья. :think:
Что это может быть и с чем связано? Это реакция на пересадку или моя ошибка в уходе? :think:

Ky!

Цитата: Grandiflora от 15 сентября 2011, 03:26:04Что интересно, такие листья есть только на одной из веток

А количественно много таких листьев?

Черные пятна похожи на сажистый грибок.