Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Шелтон

Ничего они не маленькие. Горшок больше чем надземная масса то насколько! Не маленькие.

Olga Ver

Сейчас они немного побольше, на пару листиков...  Тут примерно видно (у хой горшки побольше немного, на них не ориентируйтесь):
[smg id=92482]
[smg id=92483]
Нормальные? Может им тогда грунт поменять? У меня ТерраВита универсальный есть и вермикулит. Или не суетиться и опрыскать их-таки?
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

Ugusha

Цитата: Olga Ver от 21 апреля 2012, 23:22:55Нормальные? Может им тогда грунт поменять? У меня ТерраВита универсальный есть и вермикулит.
Горшки в пору, а вот грунт Терра Вита, не советую использовать, в нем проблема. Меняйте грунт, на любой другой.
Применение ферровита, сейчас не помешает, путем опрыскивания.

Olga Ver

Цитата: Ugusha от 21 апреля 2012, 23:26:13а вот грунт Терра Вита, не советую использовать, в нем проблема.
Ого...а я в него все сажаю... А чем он плох?

Шелтон

От заводчика в горшке 4" приходят стволы в один-два сантиметра высотой до полуметра. И растут они в таких горшках запросто. По Вашим фото, там даже одревеснения стволика нет еще. Только в рост тронулись. Сейчас оторвать всю корневую - оч просто.
Olga Ver, не пихайте в маленький горшок комплексные удобрения без разбора.  Сейчас весна, дайте им для роста микроэлементы и NPK 6-6-6. С июня-июля упор на калий, тут идеальные 17-5-24 лучше. Как дойдут корни до низа горшка, аккуратно перевалите или пересадите. Избыток одних элементов приводит к невозможности усвоения других элементов. Поэтому у сортовиков все удобрения дают лучше в каждый полив, но в уменьшеной дозе до 1/2 - 1/3. Кормите пока по листу. Пусть восстановятся. И почитайте рекомендации заводчиков по агротехнике.
Грунт лучше земляной, рыхлый. В торфе происходит накопление и выброс элементов. Оч быстро изменяется его кислотность. Вообще ведет себя часто непредсказуемо.
Там где бабушкин будет счастлив, сортовик запросто умрет от избытка или недостатка заботы. Это мое мнение.

Ugusha

Цитата: Olga Ver от 21 апреля 2012, 23:27:25Ого...а я в него все сажаю... А чем он плох?
Спрессовывается, как булыжник и много перлита + быстро истощается.
Года три назад, тоже сажала  простые гибискусы в Терра Вита и частенько болели, не только хлорозом + листья закорюзлые росли.
Лучше использовать любой другой субстрат, либо составлять самим.

Olga Ver

Спасибо большое за разъяснения. Вот кто б знал... А любители растений порекомендовали как самый хороший и качественный грунт... У меня его еще 15 кг лежит, плюс 2 по 10 кг аналогичного состава, но другой фирмы какой-то.  Подозреваю, что еще хуже...
Проштудирую еще раз тему про почвогрунты для гибискусов.
Может мой Тиволи и облетает поэтому - грибок этот да грунт поганый...?
А хойки хорошо прижились пока, ттт. ТерраВита плюс еще вермикулит. Пересаженные первыми уже погнали листья или ростки, а Карноза вроде даже цветонос гонит, если я не ошиблась... Гиппеаструм магазинный (из того же магазина), залитый и полугнилой что был,тоже детку растит. Не поймешь, кому что надо...
Пойду завтра за средствами от грибка и хлороза... Столько нарекомендовали всего, голова кругом. Надо записать  :mail-1:
Спасибо за помощь!  present

lesinika

Добрый вечер всем! у меня проблема с гибиком Гибискусом после пересадки. в подаренном горшочке было две растишки - решила рассадить. посадила один кустик в горшочек побольше - стоит как огурчик. для профилактики одела пакет с дырочками. а со вторым кустиком проблема - посажен в меньший горшочек, по размеру корневой, а у него листики повяли. корешок могла нарушить, т.к. пришлось немного отдирать от собрата. вчера побрызгала листики раствором новоферта, одела кулек. утром без изменений - листики не поднялись, а верхушечки в нормальном состоянии. днем проветрила и опять под кулек. сейчас на кульке испарина - цветка не видать. может одеть кулек с дырочками? и чем растюшке можно помочь?

Спасибо за ответ, поменяла  кулек на дырчатый, а завтра попробую сбросить фото. сегодня кабеля для моей мобилки нет. а проветривать нужно если кульки с дырками?

Ky!

lesinika

Да, надо проветривать, каждый день, минут 25-30.

Ugusha

Цитата: lesinika от 23 апреля 2012, 23:23:32вчера побрызгала листики раствором новоферта, одела кулек. утром без изменений
Больные, ослабленные и только что пересаженные растения, ни в коем случае удобрять нельзя. Скорей всего, вы сожгли поврежденные/травмированные корни и растение будет неизвестно сколько мучатся.
Цитата: lesinika от 23 апреля 2012, 23:23:32чем растюшке можно помочь?
Опрыскайте растение Циркономgoodluck

lesinika

я побрызгала на второй день после пересадки только листочки, земельку не поливала. на сегодня цветок такой же, с поникшими листиками, живенькой верхушкой. проветрила 30 мин и опять под кулек. второй пересаженец стоит крепенько. может не нужно его под кульком держать?тили пусть новые листики выпустит? я в пятницу еще кофейное дерево рассаживала, так под кулечками они уже напускали листики. и 10см малыши и те что ростом 20см.

Ugusha

Цитата: lesinika от 24 апреля 2012, 23:22:35второй пересаженец стоит крепенько. может не нужно его под кульком держать?тили пусть новые листики выпустит?
А вы попробуйте денек кулек не надевать. Если тургор листиков останется без изменений, значит кулек можно совсем не надевать.

Lemma

[smg id=134957]

[smg id=134958]

Сильной беды нет, сразу скажу. Черенок растит мама, взят год назад. Стоит на западном подоконнике, за окном балкон. Солнце попадает (где-то с 14 до 17/18), если забудем задернуть занавеску на балконе, а так свет яркий рассеянный. Но все-таки жарковато там может быть. Один лист скрученный (1 фото, нижний листок), бодрячком стоят только верхние листья. Нижние он вешает. (На фото сразу после опрыскивания, тяжелые от воды листья. На самом деле опущены только нижние). Это от жары или это нормально? Может его просто поливать вовремя забывали иногда, поэтому листья такие? Он ведь их не скидывает, может просто влаги не хватает...
Я бы его переселила на восточный балкон, но там, по сравнению с западным, яркого света меньше, конечно. Где у вас стоят гибискусы? Какую сторону света предпочитают?
И еще, для него подойдет грунт для декоративнолиственных?

Кицуня

Lemma
Цитата: Lemma от 02 мая 2012, 19:19:52Может его просто поливать вовремя забывали иногда, поэтому листья такие?
Опишите режим полива.

Цитата: Lemma от 02 мая 2012, 19:19:52для него подойдет грунт для декоративнолиственных?
На мой взгляд не подойдет, нужен хотя бы для декоративноцветущих с добавлением песка(горсть на 1 литр субстрата). Не забывайте о дренаже.

Lemma

Цитата: Кицуня от 02 мая 2012, 22:56:38
Опишите режим полива.

Если бы знала... Все было бы понятнее. Ему точно сильно много внимания не уделялось. Все внимание у мамы сейчас уделено рассаде для дачи.
Решила взять на поруки, пока он не надумал сбрасывать свои красивые листья. Изучаю информацию  :magnifying glass: