Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Шелтон

С черенком все нормально. У этого сорта всегда край листика волнистый. Листочки нормальные. Не заливайте, и все будет хорошо.

Кицуня

Lemma
Шелтон права. Просто наладьте сами полив и все будет в порядке yes
А зачем, кстати, его пересаживать надо? Ему вполне хватает места. А сейчас в каком грунте он у вас сидит?

Lemma

Кицуня
Грунт рыхлый, не тяжелый. Какой это точно грунт не знаю, но чисто внешне он ближе к тому, в чем у меня декоративнолиственные сидят. Пересаживать буду, поскольку снизу корни торчат, плюс не наблюдаю через отверстия в горшке дренаж, может его и не было, и опять же снизу скопились соли. Думаю, горшок ему другой не нужен будет, просто дренаж добавить, а то залью еще от большой любви  ttt

Шелтон

Lemma, возьмите садовой, лесной земли, или землю-матушку для цитрусов. Разрыхлите ее песком крупным и вермикулитом. Это будет хороший грунт для гибскуса. Рыхлось должна быть хорошей. Но торфяные грунты гибискусу не дают развивать правильную корневую систему. Не исключаю, что Ваш черенок просто пустил корни вниз, а горшок не освоил. Во всяком случае по внешним признакам именно так.

ПЫСЫ: землю нужно стерилизовать от червячков, нематод и тд. Можно долить чуть водички и пропарить в микроволновке.

Lemma

Шелтон, Кицуня, спасибо за консультацию! Отчитываюсь  ;D :сделала полную пересадку, стряхнула всю землю с корней. Горшок тот же, дренаж, грунт для цитрусовых "Райский сад", разбавленный песком. После посадки полила, но не обильно, чтобы не залить. Два раза помещала под пакет, когда он опускал листья. Последний раз часов на 5. Сняла вчера вечером, опрыскала, смотрела, поднимет ли снова листья, когда тяжелые капли высохнут. Испытание прошел на ура, видимо, корни быстро включились. Сейчас бодрячком, вот такой вот пестрый стройняшка
[smg id=57770]
Всем своим видом выказывает благодарность за освобождение от плотного кома земли.

irinastar

Ugusha, вот что у Вас прочитала:
Цитата: Ugusha от 15 сентября 2011, 16:21:07На сажистый грибок пятна похожи. Почти большая часть магазинных гибискусов им болеет.

При тщательном осмотре своего новоприобретённого гибискуса (из магазина)похоже обнаружила эту самую заразу: чёрные точки группками,как сыпь, когда начинаешь счищать ногтем, листик,как измазанный сажей. Я в ужасе.   Даже уснуть не могла сегодня,так расстроилась.  Помыла с хозяйственным мылом каждый листик с двух сторон, обмыла горячей водой. Чем лечить?
Подскажите,что делать?

Шелтон

Фунгицидами опрыскать, например, фитоспорином. И не переувлажнять ботву, просушивать. Я имею в виду, что многие опрыскивают свои цветы несколько раз в день поддерживая влажность, вот в этом случае - просушивать бы надо. Да, еще надо отделить от других цветов, карантин до выздоровления.

Ugusha

Фитоспорин, слабый препарат, не поможет. Нужны фунгициды, содержащие медь - Бордоская смесь, Медный купорос, Оксихом, Ордан.

irinastar

Спасибо огромное всем за советы по излечению от сажистого грибка.   

Цитата: Шелтон от 06 мая 2012, 06:33:00Да, еще надо отделить от других цветов, карантин до выздоровления.

Какой срок карантина?  Что же мне делать? Второй тоже такой же - грибковый...  куплены одновременно и стояли рядом. Второй собирается цвести не сегодня-завтра.  И вообще они стояли неподалёку от остальных цветов, только на полке повыше. Теперь все цветы обрабатывать что ли!?  Какой ужас,я впервые с таким сталкиваюсь.

Цитата: Ugusha от 06 мая 2012, 12:30:11Фитоспорин, слабый препарат, не поможет. Нужны фунгициды, содержащие медь - Бордоская смесь, Медный купорос, Оксихом, Ордан.

Можно ли в закрытом помещении пользоваться этими препаратами?   
Бордосской смесью(написано)  можно пользоваться только подготовленным специально людям, а я полный профан. В жизни ничего такого не делала.
Никаких очков,масок,респираторов у меня нет и в помине.  Подскажите,у кого есть опыт работы с этими препаратами, можно ли заниматься   этим в ванной? О!Горе мне,горе...   :'(

Шелтон

irinastar, обработайте сначала чем есть. Не факт, что это грибок, но для исключения лучше обработать сразу. На здоровые цветы гриб сесть не должен, но стоят лучше пусть страдальцы отдельно, вдруг еще кто слабый из растений рядом есть. Садится грибок на ослабленные растения. Грибковые споры ВСЕГДА есть в воздухе, но это же не значит, что ими сразу все болеют.  Постоят отдельно, если не возобновляется, значит справился цветок. Если возобновляется, надо обработать более сильным фунгицидом.
В ванной можно обрабатывать. Не вдыхайте, не трите грязными руками кожу и глаза, не суйте не мытые пальцы в рот, просто соблюдайте правила гигиены. Поставьте в ванну или в умывальник, потом санфаянс вымоете. Как обсохнут листья - ставьте цветок на его место. Можно одеть марлевую повязку на вс. случай, чтоб не вдохнуть случайно, сделать ее из бинтика. Или платком рот-нос прикрыть. Фитоспорин я прям на окне для профилактики прыскаю, никто еще не отравился.  
Ну и не делайте из мухи слона, пжст  :look: Это хорошо, что Вы читаете инструкцию, но там же и пишут, что при условии соблюдения правил пользования всё будет хорошо.

ПЫСЫ: И не забудьте похвастать цветочками  :)

irinastar

Спасибо! yes

Практически уверена,что это именно ОН и есть. Размазывается,как сажа,когда потрёшь.   Придётся ипользовать фунгициды покрепШе...
Но второй  страдалец  :)готовится к цветению со дня на день. А в инструкциях,вернее .рекомендациях написано,что  обрабатывать во время цветения нельзя.
Более приемлемый вроде Ордан, но найду ли...

Держать ли под пакетом,когда оболью  фунгицидом, или наоборот нельзя"парить"  под пакетом (хоть и облитый отравой)?

Лексевна

Вот и моя пора пришла реанимировать свой гибискус.
История его печальна, и в этом виновата я.
Подарили мне его в 2006 году, было 2 куста в одном горшке. Стоял на работе, поливался редко, но он был пышным и цвел много и обильно.
Потом принесла его домой, года 3-4 назад один из кустов засох, второй стал вытягиваться и обильно лысеть. Но цвел. А в прошлом году было не до цветов, многие погибли, а этот назло врагам живет. Правда, уже совсем печально выглядит...но живет.
Поливаю по мере просыхания грунта, опрыскивать стала часто, как и орхидеи - теплой водой. Стоит не на прямом окне (убрала оттуда). Но остатки листьев активно желтит и сбрасывает.
На первом фото - какой был. Потом - года 4 назад - лысел, но цвел. Ну и что осталось...

[smg id=59004]

[smg id=59005]

[smg id=59006]

[smg id=59007]

[smg id=59008]

Может ему горшок и грунт не нравятся? не знаю..Пыталась черенок укоренить, поставила в воду с корневином - сгнил через неделю...

Ky!
Цитата: Ky! от 12 мая 2012, 16:56:24Поверхности субстрата? Или в глубину просушиваете?

именно в глубину, т.к . знаю свою дурную привычку заливать, а когда в прошлом году пересаживала - был подгнивший. Но так как о просушке и обработке ничего не знала, ну и некогда было - так и сунула в больший горшок. Просто грунт поменяла. Но за поливом стала следить.

Все-таки заливаю, получается?

Шелтон

Лексевна, не все так страшно. Насколько вижу он же чистенький? Без клеща? То, что более сильный черенок вытеснил более слабого нормально. Редко уживаются. Вытягивается - ниего страшного. Главное пусть растет. Он и должен давать большие междузлия, чем при покупке.
Я пока вижу следующее:
посажен излишне глубоко, заглублена прикорневая шейка, что приводит к загниванию стволика.
горшок большой для листовой массы. Вода в таком долго стоит, ведь листиков мало и все выпить в короткий срок они не могут. соответственно надо проверять корневую на гнили.
ну и как придет в норму корневая - надо обрезать будет (наверное уже в след году), тогда куст будет пышным.

Лексевна

Шелтон
Цитата: Шелтон от 12 мая 2012, 17:05:37не все так страшно
вам не страшно, а у меня руки трясутся, и я его боюсь. Честно...Не справляюсь я с ним, а отдать жалко - подарок ведь

Цитата: Шелтон от 12 мая 2012, 17:05:37Насколько вижу он же чистенький? Без клеща?
да, тьфу-тьфу, чистенький, блестященький...остатками

Цитата: Шелтон от 12 мая 2012, 17:05:37посажен излишне глубоко, заглублена прикорневая шейка, что приводит к загниванию стволика.
то есть у него тоже есть прикорневая шейка? Надо же, не знала...Поэтому могла и глубоко посадить, да
Цитата: Шелтон от 12 мая 2012, 17:05:37горшок большой для листовой массы
руководствовалась длиной ствола...и был попышнее в прошлом году все-таки
Цитата: Шелтон от 12 мая 2012, 17:05:37соответственно надо проверять корневую на гнили.
А вот этого боюсь. Это с ним потом что-то делать надо, чтобы он не загнулся!

То есть опять пересаживать? только в меньший горшок? и чем-то наверное, опрыскивать/обрабатывать?

Шелтон

1.ТТТ!  ttt
2.Ну да. Прикорневая шейка есть, приоткрыть ее надо.
3.Обратно да. Надо бы вывалить на ладонь, поглядеть. Если корневая мала, с гнилями, то убрать аккуратно все плохое, посыпать корневином, угольком чуток. Посадить в новый грунт (рыхлый, не торфяной). Корни НЕ ПРОМЫВАТЬ. Ток посмотреть, и если беленькие или гнили мало, то даже корневой ком лучше не разрушать.