Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: irinastar от 27 мая 2012, 01:21:06боюсь,что не из-за торфа.  Грунт новый,свежий.
Чтобы не ломать голову из-за чего.., возьмите торф  пролейте его и посмотрите каким цветом будет течь вода.
Цитата: irinastar от 27 мая 2012, 01:21:06Боюсь,не загнили ли корни - вот что меня страшит.
Вытащите из горшка и осмотрите корни.

Vilmiressa

мой опыт показывает, что под пакетом гибискусы хорошо приживаются. Я брала универсальный грунт рн 5,5-7, разбавляла песком и вермикулитом. Так как керамзита на тот момент не было, на дно положила сфагнум. Землю делала влажной, чтоб хватило на пару дней и под пакет. Специально сейчас взяла один горшок, чтоб показать свой способ, может поможет.
[smg id=60646]
Вот так проветривать начала через 3 дня.
[smg id=60645]
Для меня показателем, что с растением все в порядке - тугор листьев. Когда нижние листья начали желтеть, я мало переживала, потому как растение в целом выглядело бодрым. А вот если бы листья начали поникать, значит что-то не так.
Да, и корневином я не пользовалась, полила только цирконом один раз, когда желтые листья опали. Тут правильно написали, самое главное сейчас свет, тепло и правильный полив(влажность).

irinastar

Цитата: Ugusha от 27 мая 2012, 12:38:37Чтобы не ломать голову из-за чего.., возьмите торф  пролейте его и посмотрите каким цветом будет течь вода.
Ugusha

Нет больше такого торфа. Весь израсходовала на посадки трёх этих  растений и Гардении. Из Гардении при поливе,кстати (сейчас дошло,когда стала писать ответ), вода выходит в поддон светлая.
Цитата: Ugusha от 27 мая 2012, 12:38:37Вытащите из горшка и осмотрите корни.
Опять доставать из горшка!?  Я их даже трогать боюсь. Сидят под пакетами(надетыми сверху, до горшка,чтобы земля проветривалась.
Почему они качаются в горшках!?   Как закрепить чтобы не болтались!? Это меня пугает.  Ведь зацепиться корнями должны бы были... Больше недели прошло после рассаживания их по отдельным горшкам.  Даже пакеты снимать боюсь - вдруг выдерну черенок из земли вместе с пакетом!?
Земля плохо просыхает. У Гардении тот же субстрат, но там через два дня земля просыхает... А тут...  thinks

Vilmiressa

Цитата: Vilmiressa от 27 мая 2012, 13:27:24Для меня показателем, что с растением все в порядке - тугор листьев.

Листья не болтаются,как тряпочки.  Не висят вниз.  Но слабенько как-то... существуют. Может просто в сырой земле черенок,поэтому и не вянут!?  Цветок(срезанный) в вазе тоже ж не сразу тургор терят...
Качаются в грунте черенки. У всех так было?  Отпишитесь хоть кто-нибудь. Уже третий раз пишу об этом. Никто почему-то на этот факт не обращает внимания.  Ведь это плохой признак? Так,ведь?
Неужто, придётся снова все три черенка доставать из земли?  Они же этого не переживут!? Я в трансе... :'(

Шелтон

Да Вы просто читать не хотите. И не просите, а требуете.
Вода в поддоне корнями не окрашивается. Это вымывается из Вашего грунта. Вымывается так обычно взвесь в торфе.
Качаются - привяжите к палочке. Качаться будет пока не разрастется корневая, причем не мочалка, которая первой растет в торфе, а корни, настоящие. Тургора нет - плохо. Опрыскайте стимулятором в умеренной дозе и завяжите пакет, приоткрыв грунт. Помните, передозировка стимулятора может привести к гибели. Не переусердствуйте.
Торф не сохнет - растение не пьет или Вы его залили? Торф очень влагоемкий. Не закрывайте мешком грунт. Не на холодном ли стоит горшок?  Нет ли у Вас аквариума, он тепленький и на нем часто реанимируют растения со слабой корневой.
Не в темном ли углу стоит? Не выставили ли Вы на солнце его?
Пока листья не повисли - шансы есть и надо бороться. Отсюда никто не видит что именно Вы сделали не так и с гарденией сравнивать бесполезно. У них разные требования. Сделайте хотя бы фото как у Вас он стоит, может видно будет. И потрудитесь все же почитать, столько в темах написано, столько Марина статей написала, ну опыт ведь складывается сюда не зря, может это чтение натолкнет Вас на тот момент, где произошел сбой. Голладнцы, конечно, не такие живучие как бабушкин, которые и в асфальте прорастут, но и не настолько капризные.

Vilmiressa

irinastar  на форуме есть очень хорошая тема "размножение гибискуса"  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,173.0.html
там подробно рассказывают как укоренить черенок без корней, возьмите себе на вооружение, хоть ваши гибискусы и с корнями. Может сужу по себе, мое ИМХО, вы их слишком "залюбливаете", попробуйте применить те советы которые уже вам дали и 2-3 дня дайте выдохнуть гибискусам и самое главное сами тоже выдохните, переключитесь.

Шелтон

Olga Ver, а еще если цветун бутончик яркий носит, можно попрыскать калимагом. На ярком свету гибискусы не редко хлорозят от недостатка магния (межжилковый такой, или по краю), и тогда цветочек тоже поярче будет.

А вот кто мне подсказать может, как заставить цвести этих гадов без ежегодной пересадки. Ну ни в какую бутончики не показывают, если не пересажу.

Olga Ver

Цитата: Шелтон от 29 мая 2012, 10:19:46
...а еще если цветун бутончик яркий носит, можно попрыскать калимагом. На ярком свету гибискусы не редко хлорозят от недостатка магния (межжилковый такой, или по краю)...

А как разводить Калимаг для опрыскивания и для полива (или им только прыскать?). Посмотрела в интернете-пишут, 20-30 г на 10л и только на грядку, чтоб на листья не попадало...Гибискусам сколько надо?
Вот у меня как раз один сортовик похоже хлорозит между жилками, и лист  вспучивает, что ли... В общем он буграми весь. Молодой листок, который недавно раскрылся (уже после 2х обработок Феровитом)-пол листа под более взрослым листом спряталось - это часть получилась буграми, а пол листа на солнце-нормальная пластина...  
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

Шелтон

:think: Придется купить кактусят. Пусть боятся  mosking А черенкователь из меня тот еще

Калимаг лучше 1%. Вообще заводчики рекомендуют брать половину или третью часть от дозы и кормить в каждый полив. Поскольку для опрыскиваний дозу обычно половинят от поливочной, то 1% или 0,5% будет нормально. Я редко меряю, беру на кончике пластиковой ложки и бросаю в прыскалку на 1 литр. Это может даже маловато, но тут важнее не переусердствовать. Лучше три раза слабым раствором попрыскать, чем 1 раз крепким.

Бугры межжилковых частей листьев обычно сопровождаются пожелтением краевой части листа. Часто это недостаток магния. Но ... не факт. Некоторые растения скручивают и деформируют листья на средства от паразитов. Тут анализировать надо, чем кормятся, в каких условиях провели последний месяц, ведь выходит погрешность ухода на лист далеко не сразу. Я, напрмер, гибискусы сроду недокармлмиваю, а цитрусы (стыдно показать) все от пережора типа хлорозных. Забыла опять и перекомила  confusion

На всякий случай здесб обновлю ссылку на атлас Бергмана. Ссылки там кликабельные. Может чего навеет http://www.landart.ru/03-uhod/c-bergman/03c000.htm#K

Olga Ver

Шелтон
Красивая невеста!  :girl_in_love:
Проблема похожая с растением, как на фото, только у меня не так много. Именно такой желтый с прожилками 1 лист, он из старых, был таким еще до 2х-кратной обработки Феровитом и потом таким остался (его видно под верхними листьями слева вверху). А верхний маленький листок с буграми наполовину я из-под большого вынула, чтоб видно было, где бугры есть (справа), а где нет (левая часть листика):
[smg id=60979]
На других гибискусах кое-где есть немножко бугорков тоже, желтизны такой сильной нет, но листья явно нездоровы:
[smg id=60980]
[smg id=60981]

Шелтон

До того как узнала про калимаг, я ходила в аптеку и покупала ампулы для внутривенных инъекций. Вроде магнезия называется. Если что - провизор подскажет. Ампула на 1 литр воды и опрыскивать. Так тоже можно. Можно еще притенить чуть. Попробуйте, если следующие листики пойдут нормальнее, то Ваш гибискус любит магний. У меня Перлик такой. Ему всегда магния обольше надо.

Olga Ver

Добрый день!
Похоже на недостаток калия, железа и магния (?)...Как помочь гибискусу, подскажите, пожалуйста. Опрыскать Калиймагом и Феровитом достаточно? А может быть тут другое что-то?
Листья желтит по каемке и загибает внутрь лодочкой. Самый молодой лист светлй полностью. Такое только на 2х верхних молоденьких листиках. Растет гибискус очень неохотно, медленно. Другие сорта за это время намного больше подросли, хотя тут не исключена и особенность сорта...может ему так положенно расти (Watermelon Wine)?
[smg id=62569]

Шелтон

можно золы древесной в горшок прикопать

Olga Ver

Доброго дня!
Подскажите, пожалуйста,  что можно сделать: мой бабушкинский Гамбург напускал море бутонов, поначалу цвел без проблем, потом пару дней назад сбросил 3 больших только распустившихся цветка, а теперь все бутоны уже 3-4 дня в полуроспуске стоят, не раскрываются...Чего не хватает? Жара, может из-за этого? Или нужна подкормка какая-то?
Кормлю через раз жидким удобрением Бутон или Бона Форте для цветущих, поливаю по мере просыхания субстрата и когда листья немного тургор теряют. Получается где-то 1 раз в 3 дня, иногда реже, иногда чаще (по погоде). Опрыскала с неделю назад Магнием-может это так повлиять на цветение?
Позавчера и вчера опрыскала Цирконом и Ферровитом.
[smg id=62798]
[smg id=62799]
[smg id=62800]

Шелтон

По жаре гибискусы не редко бутоны скидывают. Или закрываются быстрее, чем в прохладе. Надо понимать, что массовое цветение требует сил, калия и магния. Может из-за жары сил не хватает, а может из-за недостатка корма. Я не знаю состав Вашего удобрения, но здесь не раз писАлось - NPK - 17-5-24. Для комнатных осенью и зимой азот уменьшить. Кормит полудозой или третью дозы в каждый полив. Ну и притенить может его? Или пропасынковать?

Шурочка

Какая красота! А я из чая каркаде семечки выбрала, хотела вырастить. У меня выросли очень быстро росточки см по 20, и листики были сочные, а потом я их решила посадить в горшочек пошире и все листики пожелтели. Блин, так обидно. Я хотела посмотреть как цветет каркаде. Сейчас вижу на фото, красота. Я наверно сглупила в чем-то. А может корешки повредила... Всю темку не читала.. Буду теперь выращивать чиитая эту тему. Сейчас буду штудировать ее. :magnifying glass: