Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Шелтон

Шурочка, где то у нас про другие виды гибискусов тоже темки есть. Ведь от китайского каркаде отличается. Он вроде больше года не растет, пересевать надо?
Я тоже каркаде хочу. Мне пока не удалось насеять.   thinks

ПЫСЫ: Не нашла про каркаде  :magnifying glass:

Шурочка

ШелтонСпасибо за ответ! Я почему-то когда чай покупала там написано с гибискусом, а в других источниках нашла что каркаде и гибискус одинаковы. Поэтому и высеяла. Я покупала чай который так и называется каркадэ. Он такой кисленький, красноватый. там цветы растения. Вот оттуда семена брала. Всходит отлично а дальше проблемки...

Tamaris

Доброго времени суток! Хотела поинтересоваться у знающих: гибискус не цветет у меня. весной обрезала его, молодые ветки растут, а вот бутонов нет. Посадила я его в прошлом году, может молодой еще?

Шелтон

Tamaris, рассказывайте, пжст, подробно: какой сорт, какой возраст, какой грунт, чем кормите и как, где стоит, как зимует, ну и т.д. Они редко не цветут сами по себе. Можно фотки приложить.

Tamaris

вроде бы сорт 'Mon Ami'. Мне его черенком дали. грунт брала для розы, удобряю его удобрениями для цветущий комнатных растений. Стоит на южном окне, от прямых солнечных лучей притеняю. Регулярно его опрыскиваю. Зимовал он на этом же окне.
Фото  выложу

FlyBird

Цитата: Tamaris от 11 июня 2012, 14:23:05
Доброго времени суток! Хотела поинтересоваться у знающих: гибискус не цветет у меня. весной обрезала его, молодые ветки растут, а вот бутонов нет. Посадила я его в прошлом году, может молодой еще?
Привет, кажется проблема не в возрасте, мой тоже посадки прошлого года, укореняла черенок летом 2011, но он у меня зацвел весной 2012 и цветет до сегодняшнего дня хотя я его и формирую в это же время цветения, иначе разрастется, а формы никакой. Кстати, цветок в каждой пазухе листа, и на каждой веточке. Одним словом весь в бутонах. А вот на работе, материнское дерево, откуда взят черенок, не цветет, хотя куст очень даже внушительный! :-\ :think:

Olga Ver

Прошу у специалистов помощи опять... :think:
Возникла проблема, раньше я не заостряла внимания, но теперь забеспокоилась...
Есть у меня один гибискус, стоит вместе со всеми, уход одинаковый, обрабатывались одновременно. Но все гибискусы ничего, нормальные листья, а этот... Визуально как бы проблем нет-никто не бегает, нет паутинки и т.п. При осмотре кажется, что все хорошо (фото 1-3). Однако если посмотреть на просвет, то явно присутствует паразит (фото 4-6)! Это клещ??? На днях видела темно-коричневую или черненькую мушку, она именно с него взлетела, но она одна и больше я ее не наблюдаю, прячется где-то...Массово их нет... Вот у меня так же кто-то Хойю Полинейру грыз, тоже мошку видела на окне одну, прихлопнула ее тогда, остальные хойи она не трогала... Может это трипс или еще кто?
1-3:
[smg id=65809]
[smg id=65810]
[smg id=65811]

4-6:
[smg id=65813]
[smg id=65814]
[smg id=65815]
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

Ugusha

Цитата: Olga Ver от 03 июля 2012, 14:46:30Однако если посмотреть на просвет, то явно присутствует паразит (фото 4-6)! Это клещ??? На днях видела темно-коричневую или черненькую мушку, она именно с него взлетела, но она одна и больше я ее не наблюдаю, прячется где-то..
На просвет листья в проколах - это от клеща.
Если мушка продолговатая была, то трипс. Трипсы летают, а клещи нет. На листьях видно сладкие капли - они могли привлечь вредителя.
Протрите листики с обратной стороны Актарой, можно и полив сделать ей же.  goodluck

Olga Ver

Да вот повреждения эти не как проколы, а как выедено областями вдоль жилок или между ними...причем снаружи листа (ни с внешней, ни с внутренней стороны) ничего не видно, пока не посмотришь на свет. Мушка похожа на почвенную, темно-коричневая или черная, ок.2-3 мм.

Ky!

Olga Ver

Если это насекомое, то поможет обработка Актарой.

Olga Ver

Похоже на трипсов... в земле серенькие с 1мм насекомые бегали, 2-3 заметила. Потом долго ковыряла грунт-больше не увидела, но на столе успела сфотографировать гада. Поменяла грунт (обобрала просто по-максимуму, но основной ком не смогла разобрать, корни сверху наполовину кома гнилые оказались, снизу еще более-менее, положила под корень Гамаир (1 таб), а сверху 1 таблетку Этиссо прикопала от паразитов (тли, белокрылки, трипса) (диаметр горшка сверху 12 см, книзу горшок заужается).

Ky!

Цитата: Olga Ver от 03 июля 2012, 17:03:10в земле серенькие с 1мм насекомые бегали, 2-3 заметила

Не думаю, что это страшные вредители. Это вероятнее всего ногохвостки. Сколько бы вы грунт не меняли, какое-то их количество будет присутствовать в нем. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

Так что не мучайте лишний раз растение. Так вы его залюбите, и оно откажется вегетировать.  А всякие этиссо вообще не рекомендую применять для растений.

Olga Ver

Меня смутило, что там не только бегающие, но и летающие насекомые есть, поэтому испуглась трипса. Из других горшков не вылетают, только из этого... Пересмотрела землю у остальных-по-моему нет никого...ттт.
А чем Этиссо плох? Очень много на форумах хвалили, купила пачку попробовать...
У меня такое:

Etisso Blattlaus-Sticks - удобрение-палочки для идеального питания и надежной защиты от всех видов насекомых любых декоративнолиственных и цветущих растений.

Азотно-фосфорно-калийное удобрение пролонгированного действия и двойного назначения, специально разработано для подкормок цветочно-декоративных культур.

Etisso Blattlaus-Sticks предлагает надежную защиту Вашим растениям при простом и удобном применении от всех вредителей: тля, клещ, щитовка, белокрылка, листовые вши, долгоносики и пр. Действующее вещество диметоат растворяется благодаря поливу, впитывается корнями и через сок распространяется по всей наземной части растения. Достаточно поместить палочку ближе к краю цветочного горшка и прикрыть землей. Через несколько дней появится первый результат и чем интенсивнее растение растет, тем сильнее проявляется эффект. Таким образом средство надежно защищает растение от нашествия вредителей и одновременно питает его в течение 6-8 недель (в зависимости от температуры почвы), полностью растворяясь за это время.

Массовая доля питательных веществ: азот (общий) -7,6%, фосфор водорастворимый - 5,0%, калий водорастворимый - 11,6%, магний водорастворимый - 1,35%, микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк).

Применение Etisso Blattlaus-Sticks: Комнатные растения - палочки размещают в горшке на расстоянии 1-3 см от края и равномерно по окружности, сверху присыпают землей. Растения поливают в соответствии с их требованиями. Растения в горшках и вазонах диаметром: до 10см - 1шт; от 10-15см - 2шт; от 15см - 3шт; свыше 20см на каждые 5-8см добавляют 1 палочку. Садовые и балконные растения: разместить на глубине 4-5см и расстоянии 6-8см от стебля - от 2 до 10шт в зависимости от размеров растения.

Меры безопасности: Во время работы пользоваться перчатками. После работы вымыть руки с мылом.

Хранение: Срок годности 5 лет.

Класс опасности: - IV (малоопасные вещества).

Упаковка: (колличество таблеток)  блистер по 10 шт.

Страна-производитель: Германия.

Ky!

Olga Ver

Мое дело предупредить.

Уже читая это

Цитироватьудобрение-палочки для идеального питания и надежной защиты от всех видов насекомых любых декоративнолиственных и цветущих растений.

можно понять, что это все не имеет никакого смысла. А в целом палочки-удобрения вредны, так как не дают равномерного распределения питательных веществ в субстрате. ИМХО Тем более далеко не для всех растений подойдет такое сочетание содержания элементов.

Да, и еще, вы поняли из инструкции, каким образом палочки обеспечивают надежную защиту от всех видов насекомых? В чем механизм действия? Какое действующее вещество препятствует появлению насекомых? Я что-то не увидел его в описании.

Цитата: Olga Ver от 03 июля 2012, 18:20:45Очень много на форумах хвалили

Очень часто хвалят то, что желают продать. А уж если пишутся подобные инструкции, тут уж точно сразу отпадает желание покупать подобное.

Шелтон

К сожалению палочки Этиссо работают оч плохо. Эффективность можно повысить размолов эту палочку и добавив в грунт часть получившегося порошка.  Иначе доза будет убойная и удобрение может сжечь корни (у меня получилось). Эффект в этом случае кратковременный, но есть. При размалвывании будьте очень осторожны, так как образующаяся в воздухе взвесь весьма ядовита. Все же проще пользоваться Актарой. Размешал в водичке сколько надо, и все.