Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Meo

Выращиваю гибискусы рядом с южным окном. Ожогов от солнца нет, но рост идет ассиметрично, что плохо сказывается на декоративности растений. Ветки растут в одну сторону и это еще пол беды, самое плохое, что все листья сильно развернуты в сторону солнца.

Поделитесь опытом, как вырастить гибискус более симметричным? Поворачивать-то его регулярно нельзя.

Шелтон

Тем не менее, придется  или поворачивать, например, на 10 градусов в неделю, что вовсе критично для них. Или искать растениям место с более равномерным направлением света.

Lysya

Почему нельзя ? Пока бутонов нет - очень даже можно !Но света им точно не хватает !А окно у Вас чем закрыто ? Солнышко они очень уважают !

Meo

Цитата: Lysya от 10 июля 2012, 21:17:44
Почему нельзя ? Пока бутонов нет - очень даже можно !Но света им точно не хватает !А окно у Вас чем закрыто ? Солнышко они очень уважают !
Ну речь именно о бутонах. Света им вроде было в достатке или может быть даже в избытке, растение на переднем плане стояло на другом окне. А это окно закрыто пенопластовыми панелями и получается хороший рассеянный свет, панели защищают от прямых лучей, очень солнечное окно, гибискусы на нем растут симметричными, но места на этом окне для всех не хватает.

GoldenMoon

ЦитироватьПолностью промыть - это пропустить через горшок большой объем воды, пока она станет вытекать очень чистой, грунт становится рыхлым под воздействием воды, и тощим. Все интоксикации снимаются. Все слежнные места разрыхляются. Это достигается пропуском воды в пять - десять - пятнадцать раз превышающем объем горшка. Воду надо бы пропускать медленно, чтоб она не размывала и не текла вдоль стенок, а именно шла через грунт.
Шелтонкажется промывка субстрата помогла, новые листочки почти в 2 раза больше старых :) спс за совет, ну и хорошие новости: около недели назад получила своих гоммеров :) один даже процвел :) с бутоном пришел. Но опять таки листья желтеют и опадают. Это адаптация?
Love The Life You Live

Шелтон

GoldenMoon, с гоммерчиками надо разбираться отдельно. Кто-то ставит отстаиваться. Я сразу пересаживаю. Обязательно надо осмотреть нет ли паразитов и червей (иногда полный комплект бывает). Нет ли грибковых. Все же дорога дальняя. А сейчас жара. Обязательно осмотреть и соответственно случаю обработать место прививки. Опять же - я своей парочке подчистила место прививки и замазала варом.
Листиков пришла в упаковке целая куча. Убрала их. Те что держались плохие - сняла. Я мыла растения тщательно (без мыла). Обработала от клеща. Поставила сначала в комнате. Потом уже на лоджию унесла. Они ведь в темноте едут. Сейчас открылись почки уже. Новые листики лезут. Может фотки сделать? Это могут поврежденные дорогой листики падать. А мож проблема какая. Важнее  идет ли рост новеньких листочков. Вот как то так.

Ой, забыла: гоммеровские подвои затолканы в транспортивочный стакан по самое дно. Субстрат - влагоемкий торф. Поэтому обязательно я растрепываю верхнюю часть корней, стакан ведь весь заплетен - это требование. Ловила уже гниющий стволик. Мы же поливаем от души, не капельно. Надо бы тоже проверить.
Короче - фото бы подробные.

Lemma

C мая выросли сильно. Уже чуть видны корни. Когда его лучше пересадить, сейчас или в конце лета? И еще, у него корни растут вниз больше, как у драцен, или осваивают и оплетают весь ком земли?
[smg id=67602]

Ugusha

Lemma, лучше сейчас перевалить в чуть бОльший горшок. Корни оплетают весь субстрат. goodluck

Lemma

В новом горшке явно выглядит круче. Вот только отверстия на дне маленькие, корни уже не вылезут.
[smg id=67618]

Теперь думаю, как бы его сформировать...

Шелтон

Если отверстия маленькие, можно покрутить ножом или ножницами, расширить. Сейчас пока корней там нет можно сделать это без повреждения.
Формировать как решать Вам. Можно и штамбик, можно и кустик. Кустик из штамбика всегда можно сделать, а вот наоборот оч трудно.

GoldenMoon

Шелтон я их сразу пересадила в универсалку. Осматривала паразитов не видать. Искупала под душем. Места прививок уже давно одеревеснивели, я их даже не увидела сразу, присмотревшись только нашла " швы". Это только на 1 м листья опадают. Второй норм растет. И у них обоих уже почки проснулись и новые листья лезут. А еще прикол: заметила на одном семенную коробочку. Жаль не дозрев пожелтела :)
привика Harlequin

[smg id=128426]

лист Harlequin

[smg id=128427]

привика Sun Shower

листик Sun Shower

[smg id=128428]
Love The Life You Live

Meo

Чем лучше затенять гибискусы на южном окне? Были пенопластовые тонкие панельки, но света, видимо, было мало, листья желтели. Сейчас пробую немелованную бумагу, но кажется, что разница не большая. Что лучше попробовать?

Ugusha

Цитата: Meo от 15 июля 2012, 21:46:08но света, видимо, было мало, листья желтели.
Пожелтение листьев, не связано со светом.
Цитата: Meo от 15 июля 2012, 21:46:08Чем лучше затенять гибискусы на южном окне?
Плотной тканью, пропускающей свет. Сейчас в магазинах достаточно большой выбор.
Либо, ставить цветы перед окном ~ на пол метра за тюль.

Meo

Что же это, если не свет... Понемногу листья у моих гибискусов желтели всегда, но это были единичные листочки. А сейчас желтеют один за другим и на нескольких растениях. Растения молодые, в марте пересаживал в чуть большие горшки, полностью менял землю (оставлял чуть старой в сплетении корней). Почвогрунт "Сад чудес - Фикус", анонсирован и для гибискусов. Стоят на южном окне, укрыты от прямого солнца. Паразитов не видно (иногда появляются почвенные мушки - сциариды"). Поливаю обычно когда начинают опускаться листочки. help

Ганс Майн Игель

thinks Добрый Обед!
Столкнулся сегодня с таким проблемой...

[smg id=67847]

На фото - раскрывшийся бутон гибискуса.
Полное отсутствие пестика+тычинок и лепестков!
:o swoon :aerosol:
Что это, почему происходит и как с этим бороться? :entreaty: