Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Ky!

Эльван

По моему тут ловить уже нечего. Что-то вроде сосудистого увядания. Корни видимо сгнили.  Срежьте побеги, посмотрите на срез, живая ли кора, и какого цвета срез. Фото у вас на сотовый ужасного качества.

Эльван

Срезал 10 см, все на сквозь сухое :no:
Не говори что мне делать и я не скажу куда тебе идти.

Ugusha

Цитата: Эльван от 26 июля 2012, 17:05:19Срезал 10 см, все на сквозь сухое
Жаль. Спасать уже нечего, придется расстаться с цветочком   :sorry:

Ugusha

В мае, мы спасали одного красавца, писали тут и фото До есть.
Получила письмо, хочется поделиться радостью ( с разрешения хозяйки цветочка), смотрите какой красавец стал и зацвел! yahoo  tender
[smg id=69650]

Meo

Добрый день. Я уже писал (https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18.msg357831.html#msg357831) про пожелтение листьев у своих гибискусов, но меня успокоили, что это возможно просто смена старых. А теперь у одного из цветов листья стали желтеть очень быстро, уже почти все опали. Подозреваю, что перелил, вытащил его из земли, осмотрел корни. Я по корням не специалист, но на мой взгляд выглядят здоровыми (только маленькими). Горшок был 1,3 литра, пересадил в новую землю 0,5. Как на ваш взгляд, что с ним случилось и что делать дальше? И еще у него и других на новых листочках очень светлые прожилки. И на просвет листа какие-то точки. Тут в теме про похожий лист писали, что это паутинный клещ, но паутинки я никакой не нахожу (раньше была такая напасть). К чему бы это?

Sharhan

Корни навид по моему нормальные.
У меня чтото похожее было, но пересадил в свежую землю, брал универсальный фирмы не помню, и по меньше горшок, но я думаю вам 0,5 пойдет, и все прошло и еще нормализировать полив

snowwhitequeen

Можете полить с цирконом после пересадки или раствором Эпина листья побрызгать не чаще 1 раза в две недели. Для лучшей адаптации.
А насчет прожилок желтых на листьях, может это ему магния или железа не хватает? Интересно, что скажут по этому поводу знатоки гибискусов. Только после пересадки минимум месяц удобрения я бы не стала вносить, покупная земля обычно ими напичкана, не факт, конечно, что в универсальном грунте есть нужные именно гибискусу элементы... :think:
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Sharhan

Да! Земля не самая подходящея, но тогда другой не было а растение спасать надо было. Пока чуствует себя хорошо

Ганс Майн Игель

Meo, берите лупу, фонарик и смотрите лист на провет на предмет наличия мелких точек-прокусов

[smg id=62350]

Если найдёте таковые "точки", то явно у Вас обедает клещ thinks

Шелтон

Meo, отвечать Вам трудно, но это не только Ваша особенность, к сожалению.
В этой теме уже не однократно писАлось (да и в других тоже), что торф "Сад-чудес" самый замечательный способ убить гибискус и многие другие растения.
Промывка корней для гибискуса крайне жесткая процедура. Я уже не говорю о том, что если подгнивание было, то после промывки Вы эти части уже не увидите. Обязательно дайте им чего-либо для поддержания корневой.
Прожилки - я не вижу ничего критичного на Ваших фото. Может информация не полная? Какие листья желтеют? В каком порядке? С краю, пятнами или от основания? С коричневыми пятнами или без? Это может быть и клещ, и жара, и сезонный листопад, и недокорм, и перекорм (что еще страшнее). Это может быть слишком интенсивный свет или недостаток света. Жара или холод. Сквозняк или слишком тесная постановка горшков способствующая закисанию грунта. Это может быть слишко легкий или слишком тяжелый грунт. Это может быть не та кислотность, не тот режим полива ...  (УПС! Хорошо, что мы гибискусы тут лечим, а не аппендицит  confusion). Короче, чем подробнее расскажете, тем легче угадать чего не так.
Ничего страшного в том, что Ваши растения стоят на южном окне быть не должно, если растения закаленные. Гибискусам нужно неимоверное количество света. Чем больше - тем лучше. Если все же растения обжигаются, то можно притенить чем то полупрозрачным. Например одеть на верхнуюю часть рамы резинку и повесить марлю. Можно приклеить кальку. Можно пленку. Можно жалюзи. Можно тюль или шарфик шифоновый. Можно ставить картонку, которую после ухода солнышка можно убрать. Это можете увидеть только Вы, так как только Вы знаете: а) насколько растения приучены к солнышку, б) насколько интенсивен солнечный свет и чем именно - он нагревает или просто светит. Вот глядя на свои растения Вы и сможете подобрать им затенение сообразно существующим условиям.
Паутинка видна тогда, когда листья уже почти сожрали. Максима поддерживаю - оч похоже на клеща, смотрите листик на просвет.

Ганс Майн Игель

Шелтон, на моём Гамбурге, прошлой осенью, клещ сожрал все листья подчистую. Но паутинки не было. Факт.
На хмеле, огуречной лиане, перце - паутинка была.
На гибискусе - не было.

Думаю, это некая особенность или клеща, или гибискуса...
Вероятно, в гибискусе нет того вещества или компонента, которое способствует образованию белка, из которого строится паутина... saerch

Шелтон

Нее, на моих бывало  mosking паутинка такая ... коконом на макушке  mosking  Может это особенность клещей, их столько видов много, есть такие, которых самих не видно, они как бы под кожицей /шоб они на первом листе подавились/. А есть жуки прям.

Ганс Майн Игель

Шелтон, но мои растени жрал один вид клеща... Вряд ли я мог чудесным образом обзавестись двумя, а то и тремя видами... :aerosol:

Ky!

Цитата: Ганс Майн Игель от 03 августа 2012, 14:48:36клещ сожрал все листья подчистую. Но паутинки не было. Факт.

Так растительноядных клещей много видов, есть, к примеру, мелкие красные клещики, они не имеют паутины, но бороться с ними труднее, чем с паутинным клещиком.

snowwhitequeen

Цитата: Шелтон от 03 августа 2012, 14:42:37Ничего страшного в том, что Ваши растения стоят на южном окне быть не должно, если растения закаленные. Гибискусам нужно неимоверное количество света.
Согласна с Вами. Я свой на южный балкон вынесла на весну-лето, даже не притеняю, правда поставила не высоко к окну, солнце после 12 на него уже не достает, зато в первой половине дня ему нравится под солнцем, бутоны выпускает. Уникальный цветок, мне очень нравится, с другими бы, я думаю, такой номер не прошел, зажарились бы.  :)
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью