Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Шелтон

Цитата: snowwhitequeen от 03 августа 2012, 21:22:47
Цитата: Шелтон от 03 августа 2012, 14:42:37Ничего страшного в том, что Ваши растения стоят на южном окне быть не должно, если растения закаленные. Гибискусам нужно неимоверное количество света.
Согласна с Вами. Я свой на южный балкон вынесла на весну-лето, даже не притеняю, правда поставила не высоко к окну, солнце после 12 на него уже не достает, зато в первой половине дня ему нравится под солнцем, бутоны выпускает. Уникальный цветок, мне очень нравится, с другими бы, я думаю, такой номер не прошел, зажарились бы.  :)

Ну ... есть объективные и субъективные факторы влияния, не знаю как по другому обозвать. Просто кто то начинает подставлять солнышку уже в январе, а кто-то и летом прячет. У кого то солнышко и сквознячок, листва и горшочек не нагревается, растенькам комфортно. А у кого то горшочек греется даже при небольшом солнышке, корневая парится, ботва вянет не получая воду от горячих корней, грунт сохнет туго не смотря на жару. А у кого то пересыхает моментально все в асфальт и полив не размачивает грунтовый ком. Надо поливать определенным порядком. Невозможно заочно определить условия, если хозяин их сам не опишет.
На фото обсуждаемые страдальцы стоят  в полутьме. Мои бы точно в таком мраке померли за пару недель. Они привыкли получать много света.

snowwhitequeen

Цитата: Шелтон от 03 августа 2012, 22:48:20А у кого то горшочек греется даже при небольшом солнышке, корневая парится, ботва вянет не получая воду от горячих корней, грунт сохнет туго не смотря на жару.
Согласна, корневая парится порой, потому что лучи на горшок попадают и на грунт. Сейчас я пробую это смягчить, обернула горшок белой бумагой (т.к. он у меня темный), и сверху иногда листом бумаги прикрываю, чтобы не сильно притягивалось. Чувствую, жарко ему все-таки летом, влаги маловато, поэтому листочки некоторые опускает, особенно нижние, пару нижних листьев желтело, но это от недостаточного полива, я так поняла. А еще листики опущены у меня с темной стороны, я его не поворачивала, и вижу, что с противоположной от света стороны листья повисли, и довольно давно уже..Значит, все-таки свет влияет сильно.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Ugusha

Цитата: snowwhitequeen от 03 августа 2012, 23:24:04я его не поворачивала, и вижу, что с противоположной от света стороны листья повисли, и довольно давно уже..Значит, все-таки свет влияет сильно.
Не замечала за своими, чтобы от недостатка света, листья повисали thinks.
Скорей всего, повисшие листья от того, что неравномерно промачивается земляной ком.

Шелтон

Еще можно фольгой горшок обернуть. Фольгой для запекания. Оч удобно.

snowwhitequeen

Цитата: Ugusha от 03 августа 2012, 23:34:46Скорей всего, повисшие листья от того, что неравномерно промачивается земляной ком
Я тоже сначала так подумала, потом стала поливать и с той стороны горшка, целенаправленно туда воду лью, вода в поддон стекает, грунт на ощупь влажный. Даже не знаю, как после такого грунт мог не промочиться  :o  :magnifying glass:

Ugusha

Цитата: snowwhitequeen от 04 августа 2012, 21:21:40Даже не знаю, как после такого грунт мог не промочиться
Элементарно. Скатилась вода по стенкам горшка, намочился верхний слой, а внутри сухо.
Что у вас за состав субстрата? Может стоит полить нижним погружением? Попробуйте и понаблюдайте за реакцией цветочка. Можно чередовать - один день верхний полив, через 2-3 дня нижний полив.
Только не забывайте, что при низкой температуре полив снизу=дольше просыхает субстрат.

snowwhitequeen

Цитата: Ugusha от 04 августа 2012, 21:59:36Что у вас за состав субстрата? Может стоит полить нижним погружением?
Субстрат полностью торфяной, очень легкий, с перлитом, транспортировочный. Он у меня в таковом растет с момента покупки, т.е. с апреля этого года. Пока ему нравится, я думаю, там расти, потому что новые листики на концах побегах вырастают и цветет. Субстрат просыхает сейчас  в жару быстро, поливаю каждый день понемногу, потому что верхний слой подсыхает, а на третий-четвертый день сильно, чтобы вода выливалась в поддон. Сначала всегда поливала понемногу и не каждый день. После этого в жару сбрасывал пару листьев нижних. Решила поливать обильнее и чаще, листьев желтых пока не вижу. Пересаживать собираюсь на следующий год в феврале -марте.
Насчет нижнего полива, где-то тут на форуме встречала, что полив нижний не рекомендуют, если торфяной транспортировочный субстрат.

Ky!

Цитата: snowwhitequeen от 05 августа 2012, 21:52:56где-то тут на форуме встречала, что полив нижний не рекомендуют, если торфяной транспортировочный субстрат.

Все зависит от силы корневой, состояния растения и условий содержания, прежде всего температуры и освещения.

snowwhitequeen

Цитата: Ky! от 05 августа 2012, 21:58:32Все зависит от силы корневой, состояния растения и условий содержания, прежде всего температуры и освещения.
У меня грунт полностью оплетен корнями, я так подозреваю. После обильного полива горшок прибавляет в весе, что значит, что пропитывается хорошо.

Asya-Basya

Добрый день! Мне дастался вот такой смертельно-больной( рос в торфе с перлитом, отсушил кучу веток, все листья( на двух веточках правда пробиваются почечки) сегодня был пересажен в нормальный грунт, срезы старых веток я на всякий случай обработала Максимом. Что мне делать с ним дальше? Я уезжаю с 9 по 16 число, 12 должна зайти подруга его полить вместе с остальными, "дозировку" воды для него я ей напишу) Предвижу вопросы по поводу горшка, так вот: корней полный горшок, еле разместила слой керамзита) корни все хорошенькие, много молодых)
[smg id=70974]

[smg id=70975]

[smg id=70976]

Ugusha

Цитата: Asya-Basya от 07 августа 2012, 16:41:42Что мне делать с ним дальше?
Наблюдать и поливать очень мало. На солнышко пока не ставьте, потому что горшок будет нагреваться и субстрат быстро просыхать, а полив частый легко сгубит растение без листьев.
goodluck

Asya-Basya

Цитата: Ugusha от 07 августа 2012, 17:39:59
Наблюдать и поливать очень мало. На солнышко пока не ставьте, потому что горшок будет нагреваться и субстрат быстро просыхать, а полив частый легко сгубит растение без листьев.
goodluck
это я знаю) просто меня почти 8 дней не будет, может чем опрыскать или накрыть надо)

Ugusha

Цитата: Asya-Basya от 07 августа 2012, 18:58:38меня почти 8 дней не будет, может чем опрыскать или накрыть надо)
Ничего страшного с ним, за эти дни не будет. Если накрывать, то смотреть нужно каждый день. Пусть подруга польет его с цирконом, один раз.

Asya-Basya

Ugusha, вот подруга точно с  цирконом не польёт( лучше я по приезду полью

Asio Otus

Ждать, и при этом важно не залить и не засушить. Чтобы подруга ненароком не залила, ставим в такую емкость, чтобы излишки воды не могли в горшок впитываться. К примеру, кошачий лоток с решеткой. На мой взгляд, не стоит его помещать в тепличку или пакет, иначе это чревато массой проблем в виде плесени на субстрате, на сухих веточках или коре.

Перед отъездом можно опрыскать каким либо стимулятором.  yes

Цитата: Asya-Basya от 07 августа 2012, 19:56:23опрыскать и землю и ветки?
Землю опрыскивать бесполезно, а вот ствол можно, хотя эффект будет слабый, но небольшая поддержка не помешает. Я бы применила янтарную кислоту с витамином B1 (1 таб. на литр воды + 1ампула).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы