Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Asya-Basya

Цитата: Asio Otus от 07 августа 2012, 19:54:54Я бы применила янтарную кислоту с витамином B1 (1 таб. на литр воды + 1ампула).
завтра так и сделаю) а по приезду всётаки с цирконом полью)

Karryelf

Добрый день! У меня даже не совсем проблема, а вопрос  confusion
В мае мне торжественно вручили росток гибискуса в баночке с водой и длиннющими корнями, росток высотой 8-10 см =) его оторвали от большого растения в офисе, поставили в воду и толком про него забыли, говорят, что воду меняли, но судя по зазеленевшей бутылочке - нечасто  :) при очередной уборке в офисе про него вспомнили, не захотели возиться и отдали мне ("потому что тебе все цветы жалко!").
В общем, на этом ростке был маленький нераскрывшийся бутон, я все-таки его посадила - пришлось выбрать горшочек побольше, так как корней было много и очень длинные, росточек успешно пристроился и даже красиво отцвел одним красивым бордово-красным цветком, похожим на много-много юбочек =) с тех пор гибискус растет вверх, листья большие и красивые - но не цветет. Однажды заметила на нем небольшую паутинку и одного паучка - смыла теплой водой и обработала фитовермом, после ничего не наблюдалось.
Уход почти как и за всеми цветами: средний полив через каждые 2-3 дня, ежедневно дважды опрыскиваю (утром до работы и вечером перед сном), удобряю каждые 2 недели удобрением для цветущих комнатных цветов, один раз полила эпином, в конце июня.
Меня интересует, почему он не цветет? Листья крупные и редкие, а бутонов больше не было - это сорт такой или наблюдается какая-то проблема в уходе?

[smg id=75004]

P.S. Порыв на одном из нижних листиков - так было на самом ростке изначально, просто мне стало жалко отрывать целый лист из-за этого, так и осталась небольшая ранка =) никого не смущает: ни меня, ни растение  :)

Ганс Майн Игель

Karryelf, цветочные почки у гибискуса закладываются при:
- температуре не ниже +21 град
- при хорошей освещённости (юго-западное или западное окно)
- при непересыхающем коме земли (без фанатизма)
- при отсутствия злоупотреблений азотными и/или фосфорными и/или комплексными удобрениями
- при отсутствии вредителей
- при стабильном положении горшка относительно солнца / источника света (НЕ ламп накаливания)
- при хорошем годичном приросте
thinks
Если чего забыл - поправят и дополнят confusion
И чем у Вас гибискус ветвистее, тем больше шанс заложения бутонов.

Sharhan

В феврвле обрежте свой гибискус, у гибискуса цветы появляются на молодых веточках
Цитироватьпри хорошем годичном приросте

Шелтон

Мне думается, что просто он молодой еще. Он массу не набрал и жирует. Если у Вас есть южное или восточное окно, поставьте его там (побольше света где) и покормите калийными удобрениями чуть, вполне возможно, что он еще успеет поцвести в этом году. Не успеет, тогда уж на февраль отложите.

Karryelf

Хорошо  :) верну его на подоконник, у меня небольшой балкон, поэтому на подоконнике ему будет комфортно.
Он там и стоял, когда маленький был - а как мне подарили большую стойку, то занял на ней центральное место  :)
Спасибо вам  thanks цветовод я пока начинающий, так что еще не раз к вам обращусь  confusion

Karryelf

=)
Цитата: Sharhan от 02 сентября 2012, 19:02:54
В феврвле обрежте свой гибискус, у гибискуса цветы появляются на молодых веточках

А обрезать - это как? Совсем?  :o

Nimfea

Цитата: Karryelf от 02 сентября 2012, 20:49:20

А обрезать - это как? Совсем?  :o
Начинаем читать отсюда, пожалуйста.
И переходите в ту же тему.  yes
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,152.msg12206.html#msg12206

Шелтон

Ну как скажешь заранее? В феврале и посоветуетесь где резать, при необходимости.

snowwhitequeen

Здравствуйте! Вот моя история. :) Гибискус я приобрела этой весной, из транспортировочного грунта не пересаживала, всю весну и лето он цвел, немного вырос, особенно в последнее время, и нарастил корневую, из горшка выпадает, грунта там осталось очень мало, есть пустоты.
[smg id=79241][smg id=79242][smg id=79240][smg id=79239]

Сначала планировала перевалить его следующей весной в горшок побольше, тогда же и подрезать веточки. Сейчас вот думаю, доживет ли он у меня до весны в таком тесном горшке почти без грунта.

На зиму кардинальную обрезку проводить не буду, т.к. это бесполезно, потому что периода покоя все равно не получится, зимой в квартире теплее и светлее, чем осенью, летом и весной). Так что, может, даже будет расти и цвести, хотя в этом я не уверена...

Как Вы думаете, нужно ли его переваливать и обрезать побеги сейчас или можно его оставить на зимовку в таком виде? Или лучше перевалить, а обрезку до весны оставить? (тогда, возможно, будет еще цвести на новых выросших побегах осенью-зимой) Какой грунт брать? Принципиально для роз искать? Читала, что подойдет любой питательный, т.е. это нужно, чтобы биогумус там был, как я понимаю? Гумус замечала на Терра-вита и Саде чудес, второй вариант отпадает :)). Да и усваивается ли органика растением, это тоже вопрос. Грунт без биогумуса, но с комплексными мин.удобрениями не подойдет?

И мне все же кажется, что испытывает цветок в последнее время голодание  :think: т.к. на макушках листочки в крапинку:

[smg id=79238][smg id=79237][smg id=79236]
То ли это недостаток каких-то микроэлементов, то ли другая причина, но началось это с августа.

Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Ugusha

snowwhitequeen, не пересаживайте, вполне субстрата достаточно, чтобы дожить до весны. Если бы корни снизу, были в несколько слоев (колечками), то перевалить/пересадить было бы пора. Обрезку побегов, делаем весной.
Сейчас в магазинах, достаточно большой выбор субстратов и все они на основе питательного торфа. Гибискусы, в этом плане не прихотливые и хорошо растут в любой почве. Используйте субстрат, какой есть у вас в наличие.
Пятна на листьях, могут быть и при поражении паутинным клещом. Осмотрите внимательно листья с обратной стороны.

Шелтон

Ганс Майн Игель

ЦитироватьПятна на листьях, могут быть и при поражении паутинным клещом. Осмотрите внимательно листья с обратной стороны.
yes yes yes
С лупой и фонариком на просвет листья "пятнистые" смотрите.

Milady

:-\ а разве это не признаки хлороза?
[smg id=255620]
http://siava.ru/forum/pics/9_mid________1.jpg

Различают следующие виды хлороза:
Железный хлороз:
При недостатке железа наблюдается равномерное пожелтение между жилками листа. Признаки появляются прежде всего на молодых листьях. Окраска верхних листьев становится бледно-зеленой и желтой, иногда белесой. В дальнейшем молодые листья растут бледно-бледно зелеными или белесыми, в т.ч. такую окраску имеют жилки

Магниевый хлороз: т.к. Магний в растении подвижен, то при его недостатке магний перемещается от старых листьев к молодым. Пожелтение начинается с краев листовых пластин. Постепенно хлоротичным становиться весь лист, причем крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными.
Цинковый хлороз:
Наблюдается на взрослых листьях в виде пожелтения и пятнистости листьев, иногда захватывающие жилки листа. Молодые листья сначала растут мелкими с желтыми крапинками, а затем равномерно хлоротичными
Азотный хлороз:
При недостатке азота пожелтение и осветление окраски начинается с жилок и прилегающей к ним части листовой пластины. Части листа, удаленные от жилок, некоторое время сохраняют светло-зеленую окраску. На листе, пожелтевшем от недостатка азота, не бывает зеленых жилок.
Серный хлороз:
Признаки недостатка серы сходны с признаками недостатка азота, проявляются на молодых растениях/детках/листьях. Пожелтение начинается с главных жилок верхних листьев, в дальнейшем в процесс вовлекается вся листовая пластина, причем на фоне пожелтевшего листа жилки выглядят более темными (зеленее).
источник

Sharhan

Цитироватьа разве это не признаки хлороза?
это может быть как и хлороз так и клещик. Сначала мы исключаем клеща, с фонариком и лупой на просвет, проверяем наличие маленьких точек прокусов (это занимает всего несколько минут), если таких нет, то тогда устраняем признаки не хватки питательных веществ, соответствующим удобрением.