Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

ЛИССА

Шелтон, листики у подвоя прищепнула. Грунт в горшочке из под сосновых,- там и кора и иголки есть. Сверху подсох, внутри сырой. Хотела листики помыть, боюсь прививку сломать. Завтра хотела опрыскать фитофермом или паровую ванну сделать, но опять боюсь, что прививка отвалится. Ох, что то трясусь я с ним, и по рукам себя била, хоть из дома уходи пока он адаптируется. Горшок хотела наоборот поменьше взять.

Шелтон

А зачем его фитовермом прыскать? Это же старые листики покусаны. Их уже и мыли, и купали, и в тепличке держали. Есть ли там клещ? Вряд ли. И горшок уменьшать зачем? Вы уверены, что корневая много меньше этого горшка? Нарастет еще листовая масса. Эта листовая масса (существующая) не соответствует корневой искусственно. Ее специально "прирастили". Привой в рост тронулся. Догонит со временем. Может Вы просто оставите растение пока в покое? Вам точно нужно это растение "так пристально" обихаживать?
Я, конечно, оч не люблю грунт из под хвойников. Он кисловат и влагоемок. Я предпочитаю из под березок. Хотя про грунт я уже писала выше.
Прививка не отваливается, если ее не отламывать. Место прививки, конечно, еще не замозолилось, но заросла же.
Короче, не обижайтесь только, пжст,  confusion оставили бы Вы прививку в покое, пока она жива. Пусть привыкнет и подрастет  :) А там видно будет.  :)

ЛИССА

Все, отстала от него. Просто я его не знаю еще, не чувствую, не понимаю. Перед ним покупала голландского, после пересадки листья поникли сильно, как тряпочки висят. Где-то что-то упустила, поэтому над этим ,,трясусь". Боюсь потерять, дорогой он. Спасибо.

Шелтон

Все будет хорошо!  yes Ждем хвасты цветения. А поникшего попрыскайте НВ-101. Это сильный стимулятор. 1-2 капли на литр. Можно и под корень дать немножко.

T@nush@

Неделю назад пересадила подаренный муж на 8 марта гибискус.
Полностью отмочила от старой земли. Получилось два разных цветка. После пересадки полила на второй день. так как в квартирах отопление уже выключили, то земля просохла только к выходным. Помогите, пожалуйста, очень не хочется чтоб цветок пропал.
[smg id=109063]
Ко мне на "Ты"

Ky!

Цитата: T@nush@ от 21 апреля 2013, 15:54:32Полностью отмочила от старой земли.

А по какой причине решили полностью пересаживать? Полная пересадка всегда опасна загниванием корневой, повреждается корневая, какое-то время не работает, и это создает проблемы. Кроме этого, неработающая корневая вызывает сильную потерю тургора листьев. Следовало, вероятно, обеспечить растению условия мини-теплички (надеть пакет).

Следовало пересаживать в емкость чуть больше корневой. В вашем случае так и было? По фото не совсем ясно.

Что за субстрат использовали?

T@nush@

Горшок больше предыдущего где-то на 3 см. в объеме. Когда вытащила из горшка были сплошные корни  в пенопласте и  кусочках тоненькой коры.  Пересадила в землю для цветущих растений. Состав: торф верховой низкой степени разложения, низинный торф, песок, агроперелит органического вещества 60-80%. Питательные вещества: азот  (NH4+NO3)- 100-160 мг.; фосфор - 120-200 мг.; калий - 140-250 мг. и микроэлементы.
А еще не поздно сделать тепличку. Возможно спасти мой гибискус.
Что-то не очень хороший из меня цветовод получается.
Ко мне на "Ты"

Ky!

T@nush@, на мой взгляд, вам не стоило полностью пересаживать растение. Либо, если пересаживать, то сразу надевать свободный пакет.

А листья совсем вялые и сухие или это кажется?

Шелтон

нв-101, Новосил (Экосил) и ... везение. Отойти может. К сожалению, шансы малы, но есть. Опрыскивайте скоолько получится. Горшок на теплое, можно книжку или журнал подложить. Побольше света но никаких прямых лучей, ни солнца, ни ламп, категорически ничего сушащего.

Можно еще корнвина разболтать и пару столоых ложек под корень вылить. НБ-101 тоже можно под корень дать.

Ky!

Шелтон, как думаете, если листья не высохли, пакет надеть?

T@nush@

Ко мне на "Ты"

Ky!

T@nush@, ИМХО надо под пакет. Большой прозрачный пакет, сверху вентиляционное отверстие, стенки пакета не должны касаться листвы. Ежедневно проветривать, снимая пакет, по 20-40 минут. Если опрыскивать, то под пакет ставить, когда слегка подсохнет листва, чтобы не провоцировать развитие плесени. Подождем, что скажет Шелтон.

T@nush@

Из препаратов дома есть только циркон, земля сухая, полить или опрыскать лучше.
Ко мне на "Ты"

Шелтон

Чуток полить обязательно, без фанатизма, а опрыскивать регулярно. При поливе корнеобразователь бы добавить какой. Может корневин или гетероуоксин есть?  Поддерджать надо больше влагу в ботве пока корни не заработают в полную силу. Ну хоть цирконом, только очень слабый раствор надо. Посмотрите в аптечке, может для животных Гамавит держите, или витамин В6 есть. В6 тоже очень слабый раствор надо. капельку буквально. Корни ведь работабют, иначе он уже умер бы/, но ни цирконом, ничем таким корни поддержать сейчас нельзя, обожжет.

Ку! Я с пакетами никак не дружу. У меня под ними то запреет, то запаршивеет все. Я без пакета прыскаю.

ПЫСЫ: Извиняйте. Написала. Домашний цейтнот  :o
Циркон, В6, гамавит, НВ-101, Новосил - по ботве очень слабый раствор. В грунт только воду или воду с корневином, гетероуоксином, с очень слабым раствором НВ101 (1 капля на литр-полтора воды.

T@nush@

Шелтон, витамин В6 купят, будет чуть позже. А остальные препараты только завтра смогу купить. А витамин В6 одну каплю, на какое количество воды.
И еще один вопрос. У моего второго гибискуса обнаружила у основания листочка липкие капли. Чем обработать его обработать?
Ко мне на "Ты"