Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Nimfea от 02 апреля 2014, 21:56:48От щитовок таких множественных пятен не будет.

Ослабление растения спровоцировало бактериалку. ИМХО

Nimfea

Ky!, честно, бактериалки не наблюдаю. Для меня - ожог.
Щитовка... это может найти только автор вопроса.
Наощупь, или с лупой.
Pryanja, еще раз сфоткайте, пожалуйста, максимально четко и максимально близко лист с двух сторон, пожалуйста.

И стебли, кору растения.

Шелтон

Yskra, очень трудно разглядеть, лучше бы через форум фотки залить. Из того, что я вижу, это хлороз. У гибискусов весной хлороз часто встречается. Увеличивается поток света и требуется больше магния. А усиление роста требует железа. Рекомендую опрыскать сульфатом магния, ферровитом. Опрыскивать раздельно. По разу в неделю и то, и другое, до устранения дефицита.
Иные сорта требуют дополнительной такой подкормки всё солнечное время (и даже под яркой подсветкой), ничего страшного в этом нет.

Если кормили его обильно в последнее время, то неплохо было бы промыть грунт, удалить несъеденый корм, а через пару недель начать кормить заново. Не редко избыток одних элементов препятствует правильному усвоению других элементов. Опять жеж мой опыт - лень мне промывки делать, поэтому я цветы купаю ну хотя бы раз в месяц, горшки не прикрваю, а проливаю водой, жду когда вода стечет как следует, прежде чем горшки на место ставить.

Для цветения нужен калий - это раз, рост веточек - это два. Зацвете, никуда не денется.  present

Василек

У меня такая проблема:я купила гибискус,с 3 черенками в одном горшке,с клещом.Один у меня погиб в жесткой борьбе с клещом,остальные вроде нормально себя чувствуют,обросли,зацвели и даже коробочки завязали...Но я слышала,что более сильный гибискус может погубить слабый,а так жалко их терять...Можно их как-то рассадить?Они уже отцвели.[smg id=178263 type=preview align=center caption="гибик"][smg id=178264 type=preview align=center caption="гибик 1"][smg id=178265 type=preview align=center caption="гибик 2"]а таким он был после клеща[smg id=178266 type=preview align=center caption="гибик 3"]
навредить цветам можно только чрезмерной заботой ;)

Шелтон

Василек, можно аккуратно распутать корни. Только не всем растениеводам эта процедура хорошо удается. Девочки пересаживали, у меня редко получается без плохих последствий. Увы! А где то темка с постами  по адаптации голландцев была.

Nimfea

Это точно три черенка, а не одно растение?

Анастасия, Вы имеете ввиду эту Вашу тему? https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,30226.0.html Я купила гибискус - что делать?

Девчата и ребята, позволю себе напомнить, что в подразделе есть темы о вредителях и болезнях гибискуса https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,25903.0.html
Об удобрениях и стимуляторах для гибискуса
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73444.0.html
Формирование кроны гибискуса (обрезка, прищипка...) https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,70357.0.html

Yskra

Цитата: Шелтон от 03 апреля 2014, 06:53:18
Yskra, очень трудно разглядеть, лучше бы через форум фотки залить. Из того, что я вижу, это хлороз. У гибискусов весной хлороз часто встречается. Увеличивается поток света и требуется больше магния. А усиление роста требует железа. Рекомендую опрыскать сульфатом магния, ферровитом. Опрыскивать раздельно. По разу в неделю и то, и другое, до устранения дефицита.
...Фотки кликабельны present Всё можно увеличить. Кормила всего два раза с ноября месяца, поэтому промывать думаю не надо... наверно.
Огромное спасибо Всем!!! thankyou Успокоили yahoo Очень надеюсь, что зацветём в этом году confusion

Ку! Посмотрела ссылки про белокрыток и трипсов... Трипсы были точно, а ещё были чёрные пятна по всем листьям и желтели прямо на глазах swoon

Шелтон

Nimfea, не. Где то было о том, как аккуратно рассадили. Кто-то из форумчанок рассказал как. Убейте - не помню где это. Даже фотку примерно помню, а где?
Мне распутывать всегда лень было. Мне важней воля к жизни у растения была.

Pryanja

Цитата: Nimfea от 02 апреля 2014, 22:01:50
Ky!, честно, бактериалки не наблюдаю. Для меня - ожог.
Щитовка... это может найти только автор вопроса.
Наощупь, или с лупой.
Pryanja, еще раз сфоткайте, пожалуйста, максимально четко и максимально близко лист с двух сторон, пожалуйста.

И стебли, кору растения.
Еще раз осматривала на наличие щитовок - ну ничегошеньки...
Вот фото, извините, если очень много. Если что-то нужно перефотографировать - скажите. P.S. Заметьте, на фото общего вида растения заметно, что пятна на листьях, преимущественно, располагаются ближе к окну (казалось бы, указывает на ожог, но... реально прямых лучей я в этой комнате не наблюдала).

[smg id=178278]
[smg id=178279]
[smg id=178280]

При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение". Кроме этого, в одно сообщение не вставляйте более 5-6 фото, то есть если требуется вставить большое число фотографий, делаете несколько сообщений по 5-6 фото в каждом.

Админ

Pryanja

[smg id=178281]
[smg id=178283]
[smg id=178284]
[smg id=178285]
[smg id=178282]

Цитата: Nimfea от 02 апреля 2014, 21:56:48
Pryanja, обрабатывали чем-то перед появлением этих пятен дня за два-четыре?

От щитовок таких множественных пятен не бывает.

Yskra, типичный железодефицитный хлороз.
Подкормите обычным Унифлор-микро, по инструкции.

До появления пятен не трогала растение. Спасибо за совет! Я фото растения залила, как Вы и просили. На 4 фото, где сфот-н лист с внутренней стороны, обратите внимание, у основания листа можно рассмотреть эту клейковину. Могла ли клейковина появиться не в результате заболевания, а, например, как реакция на удобрение ("Цветочное счастье" для декоративно-лиственных, удобряла единожды, после массового пожелтения, а, следовательно, и опадения листьев - все делала по инструкции, 1 колпачок на литр воды)?

Ky!

Pryanja, к примеру, повреждения на листьях, вызванные бактерией  Xanthomonas fragariae, там на фото хорошо виден характер пятен, если покликаете. Сравните.  Вы все же сделали не слишком крупные фото, я вот не вижу четко характер пятен.

Nimfea

Pryanja, и я не вижу присутствия щитовки, и вообще, вредителей.

Белые большие пятна - точно ожог. Возможно, выглянуло солнце, а Вас не было дома. Весеннее солнце - обманчиво.
И резкое, вроде бы мягко светит, а ожоги создает у отвыкшего к нему за зиму растения.

Но мелкие пятна... слишком однообразны. Верней, слишком много одного размера. Это и смущает.

Вы так и не ответили, опрыскивали чем?

И еще вопрос: появляются ли новые пятна? и как стремительно?

Pryanja

Цитата: Ky! от 03 апреля 2014, 11:19:22
Pryanja, к примеру, повреждения на листьях, вызванные бактерией  Xanthomonas fragariae, там на фото хорошо виден характер пятен, если покликаете. Сравните.  Вы все же сделали не слишком крупные фото, я вот не вижу четко характер пятен.

К сожалению, объектив ближе не фокусируется - пробовала.

Цитата: Nimfea от 03 апреля 2014, 12:12:55
Pryanja, и я не вижу присутствия щитовки, и вообще, вредителей.

Белые большие пятна - точно ожог. Возможно, выглянуло солнце, а Вас не было дома. Весеннее солнце - обманчиво.
И резкое, вроде бы мягко светит, а ожоги создает у отвыкшего к нему за зиму растения.

Но мелкие пятна... слишком однообразны. Верней, слишком много одного размера. Это и смущает.

Вы так и не ответили, опрыскивали чем?

И еще вопрос: появляются ли новые пятна? и как стремительно?
Не опрыскивала ничем, только купала в ванной под душем.
Новых пятен не видела, то ли не замечала до возникновения проблемы с опаданием растения - понаблюдаю и отпишусь.

Nimfea

Цитата: Шелтон от 03 апреля 2014, 10:32:05
Nimfea, не. Где то было о том, как аккуратно рассадили. Кто-то из форумчанок рассказал как.
Анастасия, нашла пересадку от Татьяны в этой теме, посмотрите...
Поищу еще.

Гибискус: проблемы, реанимация
« Ответ #32 : 15 ноября 2009, 12:49:09 »
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18.msg64458.html#msg64458

Но, если это было в прошлом или этом году, то, возможно, Arachne показывала.

Шелтон

УФ! Не могу найти. Всё же я на работе. Зато увидела ОООООчень важное  :look:
При разделе корневой действуйте очень осторожно, когда будете распутывать корни. Потихоньку поковЫривайте магазинный субстрат. Что стряхнется-отвалится - хорошо. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРОМЫВАЙТЕ КОРНИ!!!!!! Гибискусы очень плохо переносят промывку корней. Об этом сто раз, конечно, писали, но лчше повторить еще раз. Ни страшно если старый грунт попадет в новый, он просто постепенно раствориться. НЕ ПРОМЫВАТЬ!