Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Asio Otus

На мой взгляд, на успех полной пересадки, деления куста гибискуса влияет не только состояние самого растения, но и наш личный опыт и условия. О моем совете по ссылке по поводу промывки корней.  Со временем я пришла к выводу, что промывка корней у многих растений в моих условиях нежелательна и приводит к проблемам с корнями вплоть до их гибели. Хотя есть цветоводы, у которых нет таких проблем, но не промывая корни, шансов навредить корням гораздо меньше!  Поэтому, если хочется очистить корни о того субстрата,  в котором продавался гибискус, то лучше просто убрать,  что убирается, но корни не промывать.  Стрясти, убрать комки деревянной палочкой, и все.

Шелтон, спасибо, что обратила внимание на это!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Arachne

Цитата: Yskra от 02 апреля 2014, 20:57:09листья стали вот такой окраски:
В отличие от всех остальных растений , гибискус чаще всего страдает от недостатка магния ( все как правило от недостатка железа) , так называемый магниевый хлороз , а еще ему катастрофически не хватает калия , а потому идем в цветочный магазин и покупаем сульфат калия и сульфат магния . И того и другого по 1 грамму на литр воды ( на кончике ножа) и опрыскиваем этим раствором гибискус . В период активного роста и бутонизации , сортовые гибискусы рекомендовано опрыскивать ежедневно ( но это в условиях тропиков , оранжереи , теплицы , с определенным освещением и температурой ) в комнатном содержании будет достаточно 2 раза в неделю , пока не восстановит яркозеленый цвет листьев и не зацветет , а потом 1 раз в неделю .
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Yskra

Цитата: Arachne от 03 апреля 2014, 17:29:35сульфат калия и сульфат магния
Спасибо за совет present А в каком виде это продается? :think:

Arachne

Цитата: Yskra от 04 апреля 2014, 11:49:49
Цитата: Arachne от 03 апреля 2014, 17:29:35сульфат калия и сульфат магния
Спасибо за совет present А в каком виде это продается? :think:

В виде порошка белого цвета  yes , есть в пакетах по полкило , а есть в маленьких пачечказ по 20 и 50 грамм , все продается в цветочных магазинах .
Еще я посмотрела , что у Вас гибискус Куппера , это довольно таки изнеженный сорт , причем с вариегатными листьями , подкормка сульфатом магния может привести к тому , что молодые листья утратят вариегатность и станут зелеными , но я бы все же подкормила немного , по крайней мере в течении месяца , а потом можно  свести магний к минимуму ( раз в месяц , к примеру ) и вариегатность восстановится уже на следующем приросте . Ну а калий необходим всем цветущим ...
Мои альбомы
Мои растени

Шелтон

Как вариант еще продается в аптеке в ампулах для внутривенных нъекций. Мне с ними легче.

Подснежник

Цитата: Arachne от 03 апреля 2014, 17:29:35гибискус чаще всего страдает от недостатка магния
Рита, спасибо за совет! было пару кустов, думала хлороз, использовала несолько раз феровит- не помогло. Использовала магний- сразу повеселели!  ok

Nimfea

Цитата: Подснежник от 07 апреля 2014, 10:30:13было пару кустов, думала хлороз, использовала несолько раз феровит- не помогло. Использовала магний- сразу повеселели!
Покажите, пожалуйста, фото хлороза тех листьев, и какими они стали для сравнения.
Спасибо!

Очень интересуюсь такими фото.

kema123

подскажите пожалуйста, медный и железный купорос каким образом влияет на растение и в каким образом гибискусы им обрабатывают?

Arachne

Цитата: kema123 от 08 апреля 2014, 21:33:03
подскажите пожалуйста, медный и железный купорос каким образом влияет на растение и в каким образом гибискусы им обрабатывают?
Отвечу одной фразой :) : " И медь и железо принимают участие в процессе фотосинтеза " :) ... и тут самое главное не переусердствовать , потому как медный купорос может запросто пожечь лисву ( о железном не знаю , но , наверное , тоже ) . Разводить оба препарата нужно 1 грамм на 1 литр воды , ( на кончике ножа ) , воду немного подкислить соком лимона или уксусом ( чайная ложечка 9% на литр) , это способствует переходу микроэлементов в хелатную форму . Я пользуюсь обоими препаратами , опрыскавая по листу раз в 2 недели . Используя эти препараты вы избавитесь от хлороза ( но ! не забываем , что гибискус магниезависим ! и его внесение просто необходимо , особенно в солнечные весенне-летние дни ! ) , листья станут сочно-зеленого цвета .
Мои альбомы
Мои растени

Arachne

Цитата: Nimfea от 07 апреля 2014, 11:37:07Покажите, пожалуйста, фото хлороза тех листьев, и какими они стали для сравнения.

Хлорозные листья вряд ли станут яркозелеными , но следующий прирост уже будет нормального зеленого цвета . Поэтому лучше не дожидаться , когда весь гибискус станет желтым , а обработать сразу же при появлении первых признаков хлороза . У меня они ( признаки) как правило появляются по весне , когда растение бурно идет в рост . Молодые листья не то , что бы уж совсем желтые , но бленднее старых , такие салатовые , и на них более темная "венозная" сетка . Вот как только увидела подобное , сразу штуцер в руки и обработка : хелат железа , медный купорос ( по очереди , не смешиваю , раз в неделю) и , конечно же , в первую очередь "коктейль" из сульфата магния и сульфата калия , этот " божественный напиток " в одной емкости  yes , можно дважды в неделю , пока не увидим , что мольдая ботва нормального цвета ( т.е. зеленая , безо всяких там "сеток" ) . Все препараты по 1 грамм на литр подкисленой воды .

чуть позже сделаю фото , есть у меня парочка красавчиков за которыми недоглядела  ;)
Мои альбомы
Мои растени

Grandiflora

Девчонки и мальчишки, подскажите, отчего у гибискуса могут листья сначала подкручиваться во внутрь, потом желтеть и опадать. При этом он активно растит бутоны на многих ветках. Фотки нет, попробую объяснить на пальцах.  mosking
Вредителя нет, стоит на окне и свет божий видит, полив по мере просыхания грунта ( на сколько сложно сказать, горшок большой, но и я не любитель бегать с лейкой. Как он себя ведет при пересушке я знаю ), удобрения кушал давно.

Nimfea

Цитата: Arachne от 09 апреля 2014, 08:13:51
медный купорос может запросто пожечь лисву ( о железном не знаю , но , наверное , тоже ) . Разводить оба препарата нужно 1 грамм на 1 литр воды , ( на кончике ножа ) , воду немного подкислить соком лимона или уксусом ( чайная ложечка 9% на литр) , это способствует переходу микроэлементов в хелатную форму .
медный купорос и с кислотой?
Точно? Не ошиблись?

Цитата: Arachne от 09 апреля 2014, 08:24:04
Хлорозные листья вряд ли станут яркозелеными

Я только хочу увидеть до и после. Фото, это очень важно, как влияем такая подкормка.
Хлорозы бывают разные и комплексные и, вообще, листья желтеть могут не от хлороза.  mosking

Ky!

Grandiflora, Татьяна, фото бы конечно очень желательно. По описанию, возможно, дисбаланс питательных веществ.  thinks

Asio Otus

Цитата: Arachne от 09 апреля 2014, 08:24:04Все препараты по 1 грамм на литр подкисленой воды .
А зачем медный купорос (сульфат меди II), совмещать с подкисленной водой? Я понимаю, зачем это нужно в случае железного купороса, там сульфат железа II, и если раствор не подкисленный, то он очень быстро теряет двухвалентность, а от этого корни уже не могут усвоить это железо. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Grandiflora

хорошо, Саш, попробую сфотать.  yes