Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 5 гостей просматривают эту тему.

Arachne

Цитата: Asio Otus от 09 апреля 2014, 13:00:52А зачем медный купорос (сульфат меди II), совмещать с подкисленной водой?
Не могу сказать . Химия не моя сильная сторона :) . Но эту рекомендацию получила как то в приватной переписке с одним из селекционеров . Вполне возможно , что подкисление воды в случае применения препаратов меди бесполезно , но гибискусы любят подкисленную воду , точнее : не любят жесткую . Если кто то даст рекомендацию " Не подкисливать !" , оспаривать не буду , как я уже писала , мои наблюдения основаны только на личном опыте и все о чем пишу , опробовано на моих расения и не погубило их ( что уже хорошо :) , а о негативном опыте пишу тоже в соответствующей темке .
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Arachne

Вот фото гибискуса с явно выраженным магниевым хлорозом . Начала орыскивать  Сульфат Магния + Сульфат Калия где то с неделку тому , как будут развиваться события дальше , и как будет меняться цвет листьев , сфотаю через пару недель ...

[smg id=179466][smg id=179468]

...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Nimfea

Цитата: Arachne от 09 апреля 2014, 13:50:42

Не могу сказать . Химия не моя сильная сторона :) . Но эту рекомендацию получила как то в приватной переписке с одним из селекционеров .
К сожалению, Вы не так поняли.
Я спросила именно о медном купоросе, а не о подкислении.
Если эту рекомендацию дал селекционер, то, если , можно, дословно дайте текст, возможно, неверно поняли рекомендацию. На счет железного купороса все верно.  yes Им я пользуюсь и давно, но для петунии и вообще хлоротичноподверженных растений.

Но медный купорос и подкисление его слышу впервые.  :think:

Nimfea

Цитата: Arachne от 09 апреля 2014, 13:55:21
Вот фото гибискуса с явно выраженным магниевым хлорозом . Начала орыскивать  Сульфат Магния + Сульфат Калия где то с неделку тому

Пишу отдельным сообщением, чтоб не мешать в одном разные вопросы и проблемы.
Рита, скажите пожалуйста,

  • так себя проявляют только верхние листья или еще и срединные на ветке?
  • еще раз, как часто подкармливаете калийными удобрениями?
  • и как давно увлеклись подкислением грунтов?
Почему спрашиваю.
Да, похоже, что растение испытывает нехватку магния. Чаще это проявляется после подкисления субстрата или если рН ниже 6,0.
А также, магний в растении подвижен, то при его недостатке симптомы перемещаются от старых листьев к молодым. Пожелтение начинается с краев листовых пластин. Постепенно хлоротичным становиться весь лист, причем крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными. Но, если увлекались калием, то из-за этого и железо и магний могли хуже усваиваться.

Как-то так.

иринаирина

хлорозные листья вновь станут зелеными если опрыснуть хелатом железа, у меня через неделю вновь потемнели.

Arachne

Цитата: Nimfea от 09 апреля 2014, 15:50:22так себя проявляют только верхние листья или еще и срединные на ветке?
...только молодые , на кусте , который я сфотографировала , четыре ветки , потому и кажется , что листья разбросаны хаотично , если  фото куста поможет составить более полную картину , то вот оно ...[smg id=179469]
Цитата: Nimfea от 09 апреля 2014, 15:50:22еще раз, как часто подкармливаете калийными удобрениями?
Я сейчас , уже больше полугода , использую Валагровское удобрение ,  где соотношение элементов 2:1:3 , т.е. калий в приоритете , так же опрыскиваю по листу рекомендованным тем же брендом удобрением "Бутонизация , цвететние" , да я заливала фотки в теме по этим удобрямсам , не думаю , что есть необходимость дублировать здесь . Так вот , в бренде Валагро все микроэлементы уже находятся в хелатной форме и у меня нет необходимости " выдумывать велосипед" , в пору моих поисков и экспериментов с удобрениями , опрыскивала по листу раз в неделю Сульфат Магния + Сульфат калия ... Лен , да пару постов тому уже говорила об этом ... Весна, лето и осень удобрение вносится с каждым поливом . И еще , барышни , кто читает темку , я надеюсь вы не забываете , что мы говорим о сортовых  тропических гибискусах , для которых нужна несколько большая концентрация и частота внесения удобрений , чем для гибискуса Куппера , например .
Цитата: Nimfea от 09 апреля 2014, 15:50:22и как давно увлеклись подкислением грунтов?
Вообще то я использую натуральный лимонный сок . 1/4 лимона выдавливаем сок в 1 литр воды . Не скажу , что делаю это для каждого полива , но минимум дважды в месяц . " Увлеклась " подкисливанием года полтора тому ... Да , еще , у меня достаточная влажность и ежедневное опрыскивание по листу , потому поливаются гибискусы 1 раз в неделю .
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Arachne

Цитата: Nimfea от 09 апреля 2014, 14:49:10Но медный купорос и подкисление его слышу впервые.
К сожалению не могу дать точную цитату из переписки , давно это было :) , да и не думала как то что понадобится дословное цитирование :) . Я не сказала , что подкисление необходимо в случае с медным купоросом в обязательной форме , а вот о том , что подкисление воды для поливки ее ( воду) умягчает и спобствует переходу микроэлементов в хелатную форму , знаю давно . Опять же ссылку дать не могу , но точно не из пальца высосала ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Nimfea

Цитата: Arachne от 09 апреля 2014, 18:10:30
Я не сказала , что подкисление необходимо в случае с медным купоросом в обязательной форме...
И все равно, не о том Вы.
Но оно прозвучало именно так, поэтому и спросила, Давайте снова?
Какую роль во всём этом играет медный купорос ?

По хлорозу подумаю пока.

Arachne

Цитата: Nimfea от 09 апреля 2014, 18:35:21Какую роль во всём этом играет медный купорос ?
Хорошо :) , попробуем еще раз :) ...

    Физиологическая роль меди в растительном организме тесно связана с ее участием в ферментативных процессах непосредственно как катализатора или в составе медьсодержащих ферментов: она усиливает интенсивность дыхания, катализирует окисление аскорбиновой кислоты, обеспечивает ассимиляцию нитратного азота и фиксацию азота атмосферы. Медь нужна растениям также для образования хлорофилла, участвует в метаболизме протеинов и углеводов.

    Медь участвует в регуляции гормонального баланса растений: за счет регулирующего воздействия на содержание ингибиторов роста фенольной природы медь повышает устойчивость растений к полеганию. Она повышает также засухо–, морозо– и жаростойкость.
    В растительном организме медь входит в состав множества оксидаз, пластоцианинов, церулоплазмина и регулирует большинство окислительно–восстановительных процессов.

     Содержание меди в растениях колеблется от 0,0001 до 0,05% (по массе) и зависит от вида растения и содержания меди в почве. В некоторых овощах и фруктах содержится 30–230 мг меди.

     При недостаточности меди у растений задерживаются рост и цветение, наблюдаются хлороз, потеря тургора, увядание. У злаков при остром дефиците меди белеют кончики листьев и не развивается колос, у плодовых высыхает верхушка, растения могут стать бесплодными. При опрыскивании раствором медного купороса стеблей роз, молодых яблонь повышается устойчивость к заморозкам.
http://www.pharmacognosy.com.ua/index.php/makro-i-mikro-chudesa/med-mineral-protiv-sedykh-volos/med-dlya-rasteniya-stressoustojchivost

... ну вот как то так ... конечно могла бы и своими словами , но ведь все равно ссыль на инфу потребуешь  ;) Сразу упреждаю вопрос , почему именно купорос ... медный пятак под корень не прикопаешь и на грунт не раскрошишь , а в цветочном магазине я видела препарат меди ток в виде купороса ...
И еще , когда опрыскиваешь листья медным купоросом , они становятся очень красивого оттенка , такие темнозеленые , как бы чуть с синевой и очень плотной текстуры . Мне нравятся ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Nimfea

Arachne, Рита, не я потребую ссылку, а Правила форума, которые мы обязаны неукоснительно соблюдать.  ;)
Я могу текст найти по поиску без проблем.  mosking

А по разведению кислотой медного купороса так и не получила ответ. И не получу, потому что его не нужно окислять, медь и так усваивается растением. Например, в любом комплексном удобрении  yes А на счет использования напрямую медного купороса слышу впервые, честно. Вот и заинтересовалась. Им пользуюсь только для обработок от болезней.
А вот железный купорос нужно обязательно использовать с кислотой, почему, Марина написала выше.

На счет хлороза, пока думаю, что достаточно будет одним магнием обработать, без калия, т.к. он уже поможет в образовании хлорофилла. Но лучше еще и хелатом железа. Связь магния и железа сильна. Железо — важный катализатор образования хлорофилла, т.е. ускоряющие реакцию. Поэтому, я тоже при железодефицитном хлорозе стала использовать и магний, лучше из аптеки (для иньекций) для опрыскиывания. Калием тоже не нужно увлекаться, как и подкислением грунта. Но Вы используете пока не настолько часто, чтоб я могла сказать, что закислили землю на столько, что уже вещества не усваиваются. Нет.

ЦитироватьУ меня они ( признаки) как правило появляются по весне , когда растение бурно идет в рост .

Верно, увеличивается световой день, и интенсивность освещения, и поэтому начинается усиление образования хлорофилла, на выработку которого нужно больше азота, магния, железа... и воды. Все взаимосвязано, верно.

Шелтон

Девочки, жесткость воды у каждого из нас разная. Поначалу я тоже боролась за подкисление почвы, тогда еще и торф использовала для гибискусов. Было принято думать, что дисбаланс питания из-за того, что кислотность почвы в горшке выше 6,5. Воду подкисляла и борной кислотой, и лимонной кислотой, и лимоном (кстати, тут еще и аскорбинка, не многовато её будет при регулярном поливе с соком?). Не так регулярно как Рита, но ... было. Жизнь показала, что в моих условиях это совершенно лишние движения. РН 7-7,5 нисколько не ухудшает сотояние растений. Кроме того, практически все удобрямсы подкисляют грунт в горшке. Более того, при интенсивном кормлении в теплый период я вношу в горшки теперь кальций (мел), иначе недостаток кальция возникает. На гибискусах это трудно увидеть на ранней стадии, а цитрусы быстро показывают. Как то пару лет назад всем кучей подсыпала, и поняла, что недостаток был серьезный. Гибискам тоже было без мела скучно.
Но еще раз - в разных краях вода может быть разной. Подкисление с целью умягчения может быть вполне целесообразно. Другое дело, что подкисление, действительно, может не "увязаться" с растворенным в этой воде удобрямсом. Мы жеж не все химики. Просто это  (подкисление и внесение медного купороса) было процесами с разными целями.
Постараюсь в выходной найти среди своих пеньков магниевый голод. Там действительно сухая кромка листа.

Шелтон

УФ! Это жеж уже было. Любутесь прошлогодним, пжст

Магниевое голодание:

[smg id=104616

[smg id=104615]

вот тут магниевое голодание на нижней ботве, выше пошло уже исправление листьев

[smg id=104612]

Nimfea

Шелтон, межжилковый некроз не успел тогда начаться?
Исправили какими подкормками?

kema123

может глупый вопрос, но все же) сульфат магния, который в аптеке продается, подойдет? обошла кучу магазинов, не нашла :no:

Nimfea

kema123, конечно, подойдет.

Опрыскивание аптечным 25% сульфатом магния (1 мл на литр воды)

Похожие темы (5)