Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Шелтон

Nimfea, вот как раз межжилковый хлороз на верхнем фото виден и на нижнем справа, он виден на свежем приросте. А некроза межилкового от недостатка магния я не наблюдала у своих ни разу. По другим поводам листья некротировали, но с магниевым голоданием никогда не связывался некротический процесс.
Исправляла голодание опрыскиванием сульфата магния (ампула для инъекций как раз, из аптеки).
Летом еще кормлю Калимагом, калимагнезией (походу это одно и то же), Магбором, наряду с другими удобрялками. Старые листья, конечно, уже не молодеют. А новый прирост уже начинает исправляться.

Сульфат магния из аптеки вполне подходит. Им я опрыскаваю.
Может это и не верно, но мне кажется, что при опрыскивании косяков перекормом меньше. Растение берет столько, сколько надо. А набухать разного в горшок я всегда успею.

Arachne

Цитата: Шелтон от 10 апреля 2014, 13:05:03Может это и не верно, но мне кажется, что при опрыскивании косяков перекормом меньше. Растение берет столько, сколько надо. А набухать разного в горшок я всегда успею.
Очень даже верно ! И еще поделюсь одним наблюдением , иногда после опрыскивания по листу через пару-тройку дней вижу такой как бы белесый налет на листьях , опять же , не знаю насколько правильный мой вывд , но , думаю , это и есть те недоусвоенные излишки :) ... конечно видеале отнестим растение в ванну и смыть все эти "обЪедки" тепленькой водичкой , но ... когда гибискусов больше десяти :) .. ( ну вы поняли ) , то делаю подругому , опыскиваю обильно чуть подкисленной водичкой ( ну люблю я кислое :) , и гибискусы приучила :) ) , как правило этого достаточно , что бы  налет смылся , ну а если остался , тогда уже выборочно в ванну и под душик ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Asio Otus

Друзья!

Обращаюсь ко всем, пожалуйста не используйте сленг в названиях растений, это плохо влияет на поиск. Давайте не будем создавать сложности для форума.

С уважением, Марина

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

иринаирина

я летом цветы подкармливаю каждый день по совету одного цветовода со стажем, он говорит каждый раз со спичечную головку добавить в воду удобрения , чем сразу дозу хоть и по инструкции, земля засаливается, и ничего цветам нравится.

kema123

Здравствуйте!  подскажите пожалуйста, на листьях это ожог или может что другое? маленький листик на дня высох, никаких букашек нет, стоим на светлом подоконнике, поливаю по мере подсыхания
[smg id=181347 type=preview align=center caption="IMG 0296[1]"]
[smg id=181349 type=preview align=center caption="IMG 0298[1]"]
[smg id=181350 type=preview align=center caption="IMG 0300[1]"]
[smg id=181351 type=preview align=center caption="IMG 0297[1]"]
[smg id=181352 type=preview align=center caption="IMG 0301[1]"]

Шелтон

Очень на хлороз похоже. Молодые листики тоже очень светлые. Ферровит по листу и магния сульфат 1ампула на литр по листу, по очереди.

Arachne

kema123, Тоже думаю , что хлорозит малыш ...
Мои альбомы
Мои растени

kema123

на фото новые листочки получились слабенько зеленые, в действительности они темненькие, фотографировала при солнышке, раза 4 уже обработала феровитом и магнием пока 1 раз) спасибо)

я в этот раз пересаживала гибискусы и мне кажется много песка добавила  в землю, песочек явно виден в горшке. Как это может повлиять на корни и цветок в целом? может лучше пересадить?

Arachne

Цитата: kema123 от 18 апреля 2014, 15:27:30я в этот раз пересаживала гибискусы и мне кажется много песка добавила  в землю, песочек явно виден в горшке. Как это может повлиять на корни и цветок в целом? может лучше пересадить?
Я отказалась от песка всоставе грунта . Точнее не так , в покупном грунте для цветущих , который я использую , песок вочень небольшом колличестве и его , я думаю , достаточно . В прошлом году , во времена моих экспериментов с грунтами , я пыталась составить грунт сама и вбухала туда песку где то 1/4 , как порекомендовали . Итог этого эксперимента был таков : вначале растение вроде как и рвануло в рост ( я думаю до тех пор , пока не "выкушало" всё , что было в земле) а потом стопорнуло и замерло :( , не помогали никакие дополнительные внесения удобрений , только почву засоряли , и так до тех пор , пока не пересадила в составленный профессионалами грунт . Теперь растут нормально . Гибисус обжора и ему нужен питательный грунт ! А песок "пустой" , так зачем его бухать . Да , сразу упреждаю вопрос о водопроницаемости грунта , котоую , якобы , обеспечивает песок . Да ни-фи-га ! песок намокает и отвратительно просыхает ! так что растение всегда по колено в мокроте , что совершенно нежелательно , особенно в осенне-зимне-весенний период .
Да , сам совет(ик) :) , я бы пересадила в грунт для цветущих  , в небольшой горшок , по диаметру корневой , лучше потом , через месяц-полтора , когда гибискус освоит земляной ком , перевалить в бОьший горшок ...
Мои альбомы
Мои растени

Ky!

Цитата: Arachne от 19 апреля 2014, 08:57:29Да ни-фи-га ! песок намокает и отвратительно просыхает !

Песок прекрасно разрыхляет субстрат, неспроста же суккуленты, кактусы мы выращиваем уже сколько лет в субстратах с большой долей песка. Если бы в готовых выращивали, тогда все гнило бы.  Да и "бабушкины" растения, когда еще не было покупных грунтов, всегда сажали в кротовую почву с большой долей песка. И все росло! НО! Песок должен быть крупнозернистым, не менее 1 мм. Мелкий песок спрессовывает почву.

Насчет просыхания, достаточно взглянуть на легкую песчаную почву в долинах рек, там после дождя в момент все сохнет. Поэтому при огородничестве на таких почвах следует учитывать этот фактор. Полив требуется гораздо чаще.

Цитата: Arachne от 19 апреля 2014, 08:57:29Гибисус обжора и ему нужен питательный грунт ! А песок "пустой" , так зачем его бухать

С этим я согласен, для растений, имеющих активную мощную корневую, долю песка можно делать существенно меньше. Однако и тут следует ориентироваться на качество "покупных" грунтов, которое сильно варьирует.

Наталишка

Всем доброго дня! Подарили мне гибискус, сказали что голландский (видно что прививка), магазинный. Он был вполне бодр, даже с цветком и на бутонах. В горшке было два растения. Я при пересадке разделила их на два горшка, корневая нормальная была.
Было так:
[smg id=181809]
Через пару дней стало так (с обоими горшками) :'(
[smg id=181808]
Листья все пожухли, потемнели. Не засушивала, не заливала. Ставила под пакет. Как можно реанимировать, если у него есть еще шансы?
(сразу скажу, опыт выращивания гибискусов есть, около 10 разных кустов, такого никогда не было...) :sorry:

Ky!

Наталишка, Наташа, а побеги живые? Похоже на сосудистое увядание, наверно и корневая сгнила. Если побеги еще живые, ИМХО, вынимать, удалять сгнившие корешки и сажать в минимальную емкость в смесь субстрата и песка (1:1).

Наталишка

Цитата: Ky! от 21 апреля 2014, 16:36:59
Наталишка, Наташа, а побеги живые? Похоже на сосудистое увядание, наверно и корневая сгнила. Если побеги еще живые, ИМХО, вынимать, удалять сгнившие корешки и сажать в минимальную емкость в смесь субстрата и песка (1:1).
Ky!, в том то и дело, что корневая живая вполне, а побеги все увяли. Раскопала, посадила в пласт.стаканчик по размеру корневой и обратно под пакет поставила. Только вот не знаю, откуда питание будет брать, если корни еще не адаптировались, а листья совсем никакие... видимо не жилец уже

Ky!

Цитата: Наталишка от 22 апреля 2014, 07:48:08корневая живая вполне, а побеги все увяли

Такое бывает, что усыхание начинается сверху.

Наталишка

Ky!, Александр, ну я могу что-то сейчас для него еще сделать, или только ждать теперь?