Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

kema123

т.е. с таким удобрением сами не зацветут? чем можно тогда дополнить? сейчас они у меня немного хлорозят(

kema123

а это нехватка азота? лист нижний[smg id=183128 type=preview align=center caption="IMG 0372[1]"][smg id=183129 type=preview align=center caption="IMG 0371[1]"]

Ky!

Цитата: kema123 от 26 апреля 2014, 21:30:43лист нижний

Может он просто отваливается по естественным причинам, от старости.

marishko

Здравствуйте. Примерно месяц назад купила гибискус. Не цветущий, но с бутонами. Поставила на стол рядом с южным окном, температура примерно 20-25 градусов, поливала, как только горшок становился легким, не пересаживала, не переваливала. Хотела дождаться цветения. Периодически опрыскивала душем вместо полива. За месяц один раз подкармливала вместе с остальными растениями комплексным удобрением для цветущих Bona Forte (NPK +Mg 3:4:8 +0.6, плюс витамины и янтарная кистола) в половинной концентрации от рекомендуемой.
Гибискус пускал новые листочки, наращивал бутоны. Но примерно неделю-1,5 назад начал сбрасывать бутоны, а потом начали желтеть листья.
Листья выглядят вот так:

[smg id=183191]

[smg id=183192]

[smg id=183193]

[smg id=183194]

[smg id=183195]

[smg id=183196]

[smg id=183197]

Вчера помыла листья с хозяйственным мылом (думала, может клещ). Подскажите, пожалуйста, что с растением, что мне дальше делать? Пересадить?
Мечтаю о садике с розами...

Ky!

Цитата: marishko от 27 апреля 2014, 13:34:21Подскажите, пожалуйста, что с растением, что мне дальше делать? Пересадить?

На мой взгляд да, но не пересадить, а перевалить, без тревожки корневой.

Пятна выглядят как вздувшаяся часть листовой пластинки. Такое бывает, типа эдемы, особенно когда была пересушка с последующим обильным поливом.

Как размещать фото в сообщениях, тут почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

Arachne

Цитата: marishko от 27 апреля 2014, 13:34:21Вчера помыла листья с хозяйственным мылом (думала, может клещ). Подскажите, пожалуйста, что с растением, что мне дальше делать? Пересадить?
Правильно думала ...мне видятся прокусы на листиках , посмотрите опавший лист , если есть микроскопические дырочки - точно клещ . ток мылом тут не обойтись , идите в темку по клещам и методам борьбы с ними , там все подробно описано ... Пересаживать-переваливать я бы сейчас не стала , вначале обработать , а потом и грунт можно освежить ...

Цитата: Ky! от 27 апреля 2014, 13:56:55пересушка с последующим обильным поливом.
Вот это тоже верно , мы , напуганные угрозой зимнего перелива , держим гибискусы и сейчас сухо , а это в весенне-летний период плохо , горшок с растение6м всегда должен быть влажным , не ждем , пока он станет легким , просох верхний слой и поливаем , лучше понемногу , но постоянно .
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Шелтон

Цитата: Ky! от 26 апреля 2014, 19:25:17
Цитата: kema123 от 26 апреля 2014, 19:04:32универсальным удобрением  NPK 15,8,23

Это удобрение для роста и вызревания побегов, но не для цветения, так как мало фосфора.

Ребята, гибискус от изобилия фосфора в ступор впадает. 17-5-24 идеал, который гуру советуют. Не цветут по какой то другой причине. Может света мало? Ну и еще у меня некоторые сортовики вообще декоративнолиственное изображают. Есть такие упрямцы.
УПС! По опыту применения конских кизяков еще можно предположить, что не хватает биоудобрямсов. На кизяках сааааавсем по другому гибискусы себя показывают. Жирненькими становятся. Цветут охотнее. У моих тоже дефицит биоудобрямсов. Правильное как аналог кизяков подобрать я пока не смогла.

Arachne

Цитата: Шелтон от 28 апреля 2014, 06:55:58По опыту применения конских кизяков еще можно предположить, что не хватает биоудобрямсов. На кизяках сааааавсем по другому гибискусы себя показывают. Жирненькими становятся. Цветут охотнее. У моих тоже дефицит биоудобрямсов. Правильное как аналог кизяков подобрать я пока не смогла.
Всё !!! решено !!! Завтра едем на ипподром и устраиваемся чистильщикаим стаен :) ... А иначе где взять искомое ??? :) ... Я пробовала разную органику , хваленая  Планта - дерьмо необычайное , что его лила , что просто водичку , пробовала сделать "свой удобрямс" из водорослей , заквасила , но поливать побоялась , ток бабусиков корманула , но тоже усиленного роста не заметила ....
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Шелтон

Только аккуратнее! Не пожги! Я сухие кизяки по горшкам сверху положила, и когда поливала, вымывалось понемногу. Лучше попревший кизяк.

Хосподи! Вот хтобыб подумал, в чем найдет своё счастье цветовод  mosking

Blossom

Девочки, здравствуйте! Я так рада, что нашла такой хороший сайт с такими отзывчивыми людьми!  Очень люблю гибискусы, но в последнее время ужасный хлороз, брызгаю, поливаю магнием, железом, удобрение правильное подобрался, но было неправильное, каюсь. Подскажите, читала у вас, что для профилактики брызгаем раз в неделю препаратами, чередуя их, то есть один из дополнительных, препаратов, помимо основного удобрения, растение получает примерно раз в месяц. А для лечения как часто нужно применять, к примеру, магний? Я могу и каждый день его давать по листу, но не слишком-ли это много? Или нормально для болезных?

Ky!

Blossom, а какого характера хлороз? Сделайте фото листьев.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7895

Шелтон

Blossom, в любом случае, даже если Вы будете брызгать три раза в день, результат Вы сможете увидеть только на новом приросте. Чего так суетиться. Прыскайте раз в неделю, ну два.  Съедят гибискусы сколько им надо. Часто прыскать все же не надо. Ботву пожжете. Мне так видится  goodluck

Blossom

[smg id=184540]
[smg id=184539]
[smg id=184538]
[smg id=184536]
Вот мое огорчение.... :'(