Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Anisa

Мой "бабушкин" гибискус зацвёл. Впервые в жизни выращиваю, и зацвёл! Только беспокоюсь, что сразу 2 листа нижних пожелтели и увидела (в прозрачном стакане пока растёт) на стенке зелёный налёт. Он не такой страшный как на втором фото (это со вспышкой), но всё же... Что это?
[smg id=190165]
[smg id=190166]

иринаирина

это не есть хорошо , земля киснет, наверно дырочек внизу нет , лучше пересадить в горшок.

Ky!

Цитата: Anisa от 05 июня 2014, 23:34:07Что это?

Стаканчик прозрачный, свет попадает на поверхность субстрата, и появляются водоросли.

Anisa

Поняла. А во время цветения лучше не беспокоить, не пересаживать пока?

Arachne

Цитата: Anisa от 06 июня 2014, 13:33:13
Поняла. А во время цветения лучше не беспокоить, не пересаживать пока?
Цветение гибискуса столь быстротечно , что не стоит зацикливаться на том , что цветет-не-цветет ... Если у меня возникают малейшие подозрения в том , что что то не в порядке с корневой или перекормила или перелила ... немедленно пересаживаю ... да-да , именно пересаживаю , с заменой как можно большего колличества грунта . Горшок беру не намного больше корней , только что бы немного покрыть их ( корни ) . Тут самое главное выбрать землесмесь наиболее подходящую вашим привычкам в уходе ( часто-редко поливаем , часто-редко кормим ) .  Если гибиску посажен в прозрачный стакан-горшок , то лучше всего использовать непрозрачный горшок в качестве кашпо . Когда получаю новичков из питомников , то сажаю их в полупрозрачные горшки ( мне так легче наблюдать за наращиванием корневой) но обязательно ставлю либо не на прямые солнечные лучи , либо в кашпо .

Судя по белым корешкам в стакане , ваш гибиску в порядке , можно его просто перевалить в нормальный горшок , с небольшим добавлением грунта . Удачи ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

иринаирина

что нехватает гибу, на 2ом фото [smg id=194129]нормальные листья справа [smg id=194130]

иринаирина

непонятно что уже так несколько лет, у 2го цветка(на 2ом фото справа)нормальные листья,полив одинаков как и подкормки.

Arachne

Цитата: иринаирина от 24 июня 2014, 21:08:02что нехватает гибу, на 2ом фото
Хлорозит малыш ...
Опрыскайте по листу Сульфатом Магния , 1 грамм на 1 литр воды . Несколько опыскиваний в интервалом в 2-3 дня и ботва зазеленеет ...
Мои альбомы
Мои растени

Наталишка

Доброго дня!
У меня на гибискусы напала, похоже, щитовка (вот что значит оставить без присмотра... :'()
Листья желтеют и опадают. Сперва подумала, что это клещ, и обработала фитовермом дважды, с переменным успехом. Теперь обнаружила липкость на листьях, почитала, разобралась, поняла что щитовка. Собираюсь полить и пробрызгать Актарой, и интересует: после неё пораженные листья все отпадут? (на некоторых листьях есть по несколько точек, некоторые сильно пораженные).
Т.к. находятся на работе, душ, обильные опрыскивания и сильные яды отпадают... Дома для них абсолютно нет условий... Я в большом расстройстве, никогда такого не было, ничем не болели :'(

NN@t@li

Вообще то в любую отраву надо добавлять несколько капель эпина.Тогда не в таком количестве будут опадать и желтеть листья.
Возможно, именно когда ты открыт солнцу – твоя тень кому-то его заслоняет.
http://s17.временно_неработает.info/b4d67af5a359c9645dbdb2817ccfb118.gif

Sветлая

Наталишка
Если листья не сильно поражены, то могут и не опасть. А вы щитовок самих видели, это точно они?   :-\  Актара хорошо помогает от щитовок, только обязательно обработайте дважды с недельным интервалом, чтобы наверняка их вывести.

NN@t@li
Про эпин, не слышала, что можно добавлять в отраву, возьму на вооружение, спасибо!

Arachne

Наталишка, на гибискусах не бывает щитовки ! Так что у Вас клещ , от него листья тоже липкими становятся ...
Цитата: Наталишка от 01 июля 2014, 11:29:44находятся на работе, душ, обильные опрыскивания и сильные яды отпадают... Дома для них абсолютно нет условий... Я в большом расстройстве,
Если немедленно не принять меры , придется попрощаться с растениями :( ... Есть препараты практически без запаха , но , в Вашем случае , если уже листики липкие , а значит заражние очень сильное , то перд обработкой , накануне , нужно помыть по душем , что бы смыть некоторое колличество гадов ...
Цитата: Наталишка от 01 июля 2014, 11:29:44Собираюсь полить и пробрызгать Актарой,
Это не тот препарат , не травите растень понапрасну , посмотрите в теме о клещах , что нужно и купите то , чо есть в ваших магазинах https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg589803/boardseen.html#new

Вообще конечно лучше применять Санмайт, Флумайт, Оберон.

https://floralworld.ru/insecticid/sanmait.html

https://floralworld.ru/insecticid/flumait.html

https://floralworld.ru/insecticid/oberon.html

Цитата: Наталишка от 01 июля 2014, 11:29:44пораженные листья все отпадут?
Как правило , сильно пораженные листья опадают , ну а те , что толко покусаны немного , будут жить ...

Барышни ! Повторю еще раз ! На гибискусах не бывает щитовки априори ! не травите растень и не теряйте время !!!
Мои альбомы
Мои растени

Лариссончик

Скажите пожалуйста, а от клеща для разновидности препарата можно обработать Фуфаноном. И для профилактики можно опрыскивать гибискусы, не ждать пока заведутся клещи , а то они у меня на улице стоят.

Arachne

Лариссончик,  о клеще написан целый роман на нашем форуме :0 ! Вот вам ссыль , почитайте , много ответовна вопросы , даже на те , что еще не возникли , но обязательно возникнут  ... https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg589803/boardseen.html#new
Травить клеща для профилактики можно , но мало эффективно . Есть группа растений , на которых клещ живет всегда ! Гибискус в их числе ... Просто популяция клеща может быть столь мизерноа , что ущерб , им наносимый , как бы незаметен , вот мы и вещаем гордо : :Клеща нет ! А он есть , только притаился в ожидании благопиятного момента ...
Так что по любому , без прочтения темки о клещах , вам не обойтись ...
Мои альбомы
Мои растени