Пятна на листьях. Определяем.

Автор erimant, 05 мая 2011, 20:06:37

« назад - далее »

Ливия

Сейчас 22, иногда зимой до 18 опускается, все растения стоят на утепленном балконе с теплым полом (что, наверное, не есть хорошо, так как считай над батареей стоят), сделали для них полочки вдоль окон по периметру всего балкона сверху до низу, фото при естественном освещении добавила в альбом helloy
Да, при естественном освещении эти воскоподобные уплотнения не так страшно выглядят ;D но все равно не понятно, должно ли быть так...

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=13204

Ky!

Ливия, на хавортии вас беспокоят коричневые пятна?

Neit

Цитата: Ливия от 22 февраля 2020, 14:00:31Сейчас 22, иногда зимой до 18 опускается
Это конкретно на окне балкона, или на окне комнаты? Если у Вас одни суккуленты и кактусы на балконе, то не вижу смысла включать теплый пол лии выставить минимальную температуру нагрева градусов 15, им всем нужна прохладная сухая зимовка, т.к. света недостаточно, а вы при этом их еще и поливаете всю зиму  yes
На хавортии ржавые пятна от воды скорей всего, был застой воды в пазухах, потом листья начали расти и ржавчина поднялась выше и стала заметной   yes На Echinocactus grusonii может быть несколько вариантов - от перепоя, от высокой влажности и начальная стадия солнечного ожога, которая могла появиться еще летом, а Вы просто не заметили. Но они реально у Вас перепитые при недостатке освещения, особенно грузони  yes
Цитата: Ливия от 20 февраля 2020, 05:59:08Несколько недель назад у меня заболел длинный кактус на этом же подоконнике, стоял в углу окна так, что стекло было с 2х сторон от него. Обнаружила неладное, только когда хотела его полить (раз в месяц). Поворачиваю, а он со стороны, обращенной к стеклу, будто в плесени, скукожен, ближе к земле дырка, через которую видно, что он внутри буквально съеден и пол.
А это вы его сгноили поливами при том, что на угловом стыке двух рам сифонило видать безбожно, кактус получил обморожение, был бы сухой, врятли с ним такое бы произошло, ну или в более легкой форме.
Цитата: Ливия от 20 февраля 2020, 05:59:08в грунте под кишили как будто огромные мошки, которые выползали на свет фонарика и ползли по поверхности стола.
такие или такие? И те и другие далеко не огромные и питаются гниющей органикой, т.е. собстно гнилью на Вашем кактусе  yes

Ливия

Цитата: Ky! от 22 февраля 2020, 15:09:26
Ливия, на хавортии вас беспокоят коричневые пятна?

да

Это на самом балконе, на полочках.
Там не только суккуленты, там всё подряд. Не, недостатка освещения по идее не должно быть, я их всех досвечиваю, а вот излишняя влажность для эхинокактуса, скорее всего, там еще неподалёку фонтан  стоит для спатифилума и орхидей. Насчет ожога тоже сомневаюсь, он на севере стоит, только если от фитоламп, если это возможно.

Больше похоже на Грибных комариков, но они прям на максимуме были, миллиметра 4 ;D или это у страха глаза велики. Но они были значительно больше обычных мошек из цветочных горшков, к которым мы привыкли)

А эти пятна на хавортии уже никак не убрать? нужно ли сократить ее полив?

Neit

Цитата: Ливия от 26 февраля 2020, 01:28:54А эти пятна на хавортии уже никак не убрать?
Ну можно попробовать ватной палочкой, смоченной в растворе лимонной кислоты, протереть  :think: Только аккуратно, чтоб раствор в пазухи не попал  yes
Цитата: Ливия от 26 февраля 2020, 01:28:54нужно ли сократить ее полив?
и не только ее, вообще пересмотрите полив суккулентов и кактусов в зимнее время  yes
Цитата: Ливия от 26 февраля 2020, 01:28:54там еще неподалёку фонтан  стоит для спатифилума и орхидей.
Зачем он им нужен, им и без фонтана неплохо живется  ;)
Цитата: Ливия от 26 февраля 2020, 01:28:54Не, недостатка освещения по идее не должно быть, я их всех досвечиваю
чем досвечиваете, параметры ламп и на какой высоте над растениями висят?
Цитата: Ливия от 26 февраля 2020, 01:28:54там всё подряд
Мои все подряд отлично выдерживают температуру до +7, главное чтоб не залитые были  yes А вот насчет орхидей на балконе при + 22, я сильно сомневаюсь, не всем такие температуры показаны, особенно фаленопсисам  yes

Ливия

Как приготовить раствор лимонной кислоты для листвы?

Коробка от фитоламп к сожалению не сохранилась, на ней было написано 20-60см от растения должно соблюдаться,  у меня примерно так и выходит, еще там было сказано включать на 5 часов, но у меня они дольше горят.

Фаленопсисам, вроде, нормально при +22, тот, что у фонтана, пустил стрелу и цветет, а второй какой-то замерший, но это у него давно.

Могу приложить фото :)

Neit

Цитата: Ливия от 28 февраля 2020, 14:56:47на ней было написано 20-60см от растения должно соблюдаться,  у меня примерно так и выходит, еще там было сказано включать на 5 часов, но у меня они дольше горят.
Это не технические данные  nea на самом светильнике или лампе должны быть тоже написаны технические данные, хоть какие то  yes
Цитата: Ливия от 28 февраля 2020, 14:56:47Как приготовить раствор лимонной кислоты для листвы?
ну попробуйте чайную ложку на стакан воды  :think: Потом влажным чистым ватным диском протрите yes
Цитата: Ливия от 28 февраля 2020, 14:56:47Фаленопсисам, вроде, нормально при +22
Им нормально если ночью +22, а в среднем +23-25  yes
Цитата: Ливия от 28 февраля 2020, 14:56:47Могу приложить фото
Если у них видимых проблем нет, то общее фото ни о чем не скажет, так что не вижу смысла в фото

я-Ксения

Доброго дня!  help Купила на днях в подарок 3 флокса. Приехали ко мне вроде бы нормальные, уж точно без того ужаса который сейчас на листиках. За 2 дня дома вылезла вот такая красота. Что или кто уничтожает все три экземпляра не знаю. Помогите пожалуйста!
P/S/ если не в той теме пишу  :sorry:, на форуме не была много лет, деже регистрацию пришлось новую делать :-[ а уж про танцы с бубнами вокруг фотографий вообще молчу ;D

[smg id=396412]

[smg id=396411]

[smg id=396410]

[smg id=396409]

[smg id=396408]

[smg id=396406]

[smg id=396404]

[smg id=396405]

Ky!

я-Ксения, не думаю, что критично. Похоже на какой-то бактериоз. Попробуйте обработать препаратом Фитолавин https://floralworld.ru/fungicid/fitolavin.html

Опрыскивание по листьям и побегам, пролив раствором препарата при плановом поливе.

Улучшайте условия вентиляции

я-Ксения

Спасибо огромное! Было у меня предположение, что залили. Субстрат очень влажный, до сих пор не сохнет. А на одном зеленая корка сверху. Может промыть?

Ky!

Цитата: я-Ксения от 25 июня 2020, 13:18:02А на одном зеленая корка сверху. Может промыть?

Только переувлажните. Это водоросли, если будете просушивать получше, то ничего опасного. А вы флоксы для открытого грунта купили?

я-Ксения

Для открытого. Я сама флоксы не люблю мягко говоря и посему ни чего про них не знаю. У моих мам и у соседей растут как сорняк и ни кто не жаловался на трудности в уходе. Благо человек кому в подарок куплены знает про них наверное всё. Я вчера таки немного промыла корневую и засунула в сухой вермикулит(мой спаситель в любой ситуации). Он лишнюю влагу заберет. И поставила на подоконник в открытое окно. Сегодня или завтра их заберут уже на постоянное место жительство. Эти сорта очень красиво цветут, один так вообще запал в душу. Очень жалко будет если погибнут :'(

Ky!

Цитата: я-Ксения от 26 июня 2020, 06:43:18Я вчера таки немного промыла корневую

А смысл? Если патогены есть, их не вымыть. Промывать субстрат имеет смысл если к примеру передозировка удобрениями, защелачивание субстрата и так далее.

motya

Доброе время суток. Вчера обнаружила подозрительную пятнистость на листьях клематиса. Как оказалось, пятна появились не только на клематисе, а и на дельфиниуме, который в метре от него и на гортензии, которая неподалеку. Что это за бяка? Какой-то вирус? И что с этим делать? Очень бы не хотелось потерять растения.
[smg id=396921]
[smg id=396922]
[smg id=396923]
[smg id=396924]

Ky!

Цитата: motya от 21 июля 2020, 17:40:42Что это за бяка? Какой-то вирус?

Вирусы обычно специфичны, а тут растения совершенно не родственные.

Ничем не обрабатывали?

Если подкармливали, то как часто и чем?